Україна

Убийство в Одессе: Кому мешал Коробчинский?

6 січня 2011, 13:52

Мэр Одессы Алексей Костусев выступил со специальным обращением к одесситам в связи с убийством председателя Партии промышленников и предпринимателей Украины Александра Коробчинского.

"Это дерзкое и трусливое преступление, совершенное накануне Рождества Христова, потрясло всех одесситов. Это убийство, совершенное в самом сердце Одессы, – вызов всему нашему обществу. Вызов нашему городу. Я обещаю, что приложу все свои усилия, чтобы это чудовищное злодеяние было обязательно раскрыто. Ответственность должны понести не только исполнители преступления, но и те, кто за ними стоит. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования родственникам и близким Александра Коробчинского. Словами невозможно передать боль вашей утраты. Крепитесь", – говорится в заявлении городского головы.

Депутат одесского горсовета от фракции "Фронт змин" Марина Багрий-Шахматова считает происшедшее "ужасающим моментом, с которого в Одессе начинается новый 2011 год".

"Для меня новость о покушении на жизнь Александра Коробчинского просто оглушительна", – заявила она, подчеркнув, что, по ее мнению, случившееся связано "со сменой власти в городе и переделом собственности".

Убийство политика и бизнесмена Александра Коробчинского связано с его позицией в политике и бизнесе, заявил общественный деятель, сопредседатель совета общественной организации "Институт национальных интересов" Андрей Юсов.

"Александр Леонидович успешно реализовал себя в строительном бизнесе. Он доказал, что может реализовать полезные для города проекты. Следует отметить, что Коробчинский - предприниматель, который занимал независимую позицию. Он был одним из совладельцев ИА "Репортер", и это СМИ занимало позицию без оглядки на политическую ситуацию. Это человек масштабный. Несомненно, он был неудобен для многих", - сказал Андрей Юсов.

При этом он высказал предположение, что, убийство Александра Коробчинского, скорее всего, связано с его позицией в политике, бизнесе, общественной жизни. "Расследование убийства должно проходить под жестким общественным и политическим контролем. Надеюсь, что правоохранительные органы выполнят возложенные на них обязанности на высоком уровне", - сказал Андрей Юсов.

При этом общественный деятель сообщил, что "каких-либо угроз накануне убийства в адрес Коробчинского, вероятно, не поступало. Он ездил по городу без охраны. У него были большие планы относительно развития бизнеса, медиа и партийных проектов. Я несколько дней назад лично общался с ним. Коробчинский был настроен решительно в плане своей дальнейшей деятельности", - рассказал он.

Глава Одесской Правозащитной Академии Валерий Кочетов считает, что Александр Коробчинский - не последняя жертва. "В Одессе началась зачистка от неугодных нынешней власти. Я не думаю, что это связано с бизнесом. На мой взгляд, Коробчинский сильно мешал. Он имел независимую общественную позицию, активно представлял интересы предпринимателей", - сказал Валерий Кочетов.

При этом он высказал предположение, что "в Одессе это не последняя жертва. Коробчинского очень жаль, хороший человек был".

Правоохранительные органы должны расследовать политическую и бизнес версии причин убийства Александра Коробчинского, а также не допустить, чтобы Одесса опять превратилась в криминальную столицу Украины. Об этом заявил глава Одесской областной организации Партии "Реформы и порядок" Вадим Полищук.

"По ситуации в стране мы видим, что происходит перераспределение собственности. На примере Одессы, скорее всего, этот передел происходит на крови. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить возвращения Одессе статуса криминальной столицы Украины", - заявил Вадим Полищук.

При этом он высказал сомнение по поводу способности нынешнего руководства УМВД раскрыть это резонансное преступление.

Народный депутат Украины Юрий Кармазин считает, что при расследовании убийства Александра Коробчинского должна быть отработана политическая версия этого преступления. "Одесситы имеют право знать и делать соответствующие выводы из того, что происходит сегодня в их городе", - сказал Юрий Кармазин.

Он напомнил, что "Александр Коробчинский принимал активное участие в политической жизни Одессы, баллотировался минувшей осенью в мэры города. Несомненно, имел также идеологических соперников из так называемой партии власти, которая сейчас заняла кабинеты на Думской площади и проспекте Шевченко".

Юрий Кармазин подчеркнул, что Генеральный прокурор и глава МВД Украины должны взять под контроль расследование убийства Александра Коробчинского.

В Министерстве внутренних дел Украины заявили, что мотивом убийства Александра Коробчинского могли стать бизнес-интересы. "Скорее всего, бизнес-интересы", - сказал заместитель главы МВД Украины Виктор Ратушняк сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что по факту убийства возбуждено уголовное дело и проводится расследование.

При этом Виктор Ратушняк отметил, что уже имеются определенные наработки и есть вероятность, что преступление вскоре будет раскрыто.

Он также добавил, что сейчас следственно-оперативная группа продолжает осмотр места происшествия на предмет выявления вещественных доказательств.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 41-летний Александр Коробчинский, известный бизнесмен, президент промышленно-строительной группы "Интострой", скончался вечером 5 января 2011 года. Он был расстрелян в центре города – в переулке Чайковского, у своего дома, расположенного рядом с Одесским национальным академическим театром оперы и балета.

По материалам

ТИА "Вiкна-Одеса"

, Интернет-издания "

Взгляд из Одессы

",

УНИАН

,

Интерфакс-Украина

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі