Культура

Житомирский "Кинотур". Имена победителей узнаем скоро

27 жовтня 2007, 08:16

26 октября, в Житомире стартовал 4 фестиваль экранных искусств "Кинотур – 2007», который за недолгое время уже стал международным. Организаторами фестиваля традиционно выступили Житомирская областная организация ветеранов афганской войны и общественная организация "Творческое объединение искусств "Аполлон".

Фестиваль "Кинотур" - единственный в Украине, в котором принимают участие военные кинематографисты. Их ленты рассказывают о нелегком ратном труде людей в погонах, направленном на укрепление обороноспособности государства, о героическом прошлом страны, отдается дань памяти ветеранам Вооруженных Сил. Потому активное участие в этом мероприятии принимают пресс-службы и телестудии силовых министерств: Министерства обороны Украины, Государственной пограничной службы, Государственной таможенной службы, Министерства из чрезвычайных ситуаций и Министерства внутренних дел.

За время своего существования фестиваль стал неотъемлемой частью культурных событий телекинопространства Украины.

Участники творческого мероприятия - ведущие телевизионные и кинокампании из Украины, стран зарубежья ближнего и дальнего. Ежегодно для участия в фестивале приезжает большое количество киномастеров, журналистов, которые представляют свои творческие доработки.

Нынешний фестиваль традиционно состоится при содействии национального союза кинематографистов Украины и Национального союза журналистов Украины при информационной поддержке газет "Правительственный курьер", "Голос Украины", "Народная армия", центральных и региональных телерадиокомпании. На фестиваль нынешнего года заявлены кино- и телеработы авторов из Грузии, Азербайджана, Беларуси, Израиля, Молдовы, США, Приднестровья, России и Украины.

На вчерашней пресс-конференции, которая проходила в мэрии Житомира, председатель жюри кинофестиваля – народный артист Украины Борис Савченко отметил, что многие работы непременно будут рекомендованы на другие международные фестивали – таков художественный и профессиональный уровень представленных фильмов.

Борис Савченко также пообещал, что в ближайшее время Союз кинематографистов рассмотрит вопрос о том, чтобы выступить соучредителем фестиваля и таким образом, привлечь государственное финансирование к этому важному и нужному делу.

Торжественная церемония награждения победителей состоится 28 октября.

В рамках фестиваля пройдет открытый показ фильмов-конкурсантов, а для участников – мастер-классы. Предусмотрена обширная культурная программа, в том числе экскурсии по историческим местам Житомира.

Житомир.info

Матеріали по темі