Днепропетровская трагедия. Поиск стрелочников

29 жовтня 2007, 07:52

Для начала сухие цифры. Утром 13 октября в днепропетровском жилом доме произошел взрыв бытового газа. Погибло более 15 человек. Снова грянул гром и снова чиновники истово крестятся: «Чур нас!». Мол, на этот раз, вроде, действительно миновало…

Забавно было наблюдать, как еще на литерных бортах, на подлете к Днепропетровску, лица, облеченные властью или на эту власть претендующие, дистанционно, что твои экстрасенсы, определяли причину случившегося. Михаил Пореченков после этого должен не выдержать позора и закрыть свою передачу, ибо его экстрасенсы – просто дети по сравнению с экстрасенсами от политики.
Почему? Да потому, что экстрасенсы работают эфемерным шестым чувством, которое ни потрогать, ни увидеть. А политики чувствуют все совершенно определенной, весомой и материальной пятой точкой – той самой, которой прикрепляются к руководящему креслу.

И вот некоторые официальные лица, а вслед за ними и СМИ, уже сделали выводы, нашли и объявили виновников. Виновный – частная компания, да еще, вроде, с какими-то российскими корнями – что может быть удобнее! В частности, представитель пресс-службы ДК «Газ Украины» Елена Мельник прямо заявила, что причиной взрыва газа в жилых домах Днепропетровска стали «недостаточный ремонт и модернизация газораспределительных сетей компанией "Днепрогаз"».

Допустим, это так. И «Нафтогаз» с «Газом Украины» избежали сомнительной славы героев разоблачительных публикаций. И имеют полное право на праведный гнев.

И если бы это было так, можно было бы отрапортовать об усилении роли государства, под шумок отобрать у частников ГРСы, еще разок, под занавес избирательной кампании разыграть «росиийскую карту», перераспределить собственность – и при этом сохранить красивую мину.

Но… есть очень большое «но»: это не первый взрыв.

Предыдущая крупная авария произошла 2 февраля 2006 года в Луганске. Тогда в результате взрывов было разрушено 2 жилых дома, 8 человек погибло, а 17 получили ранения. Ситуация очень похожа на нынешнюю - как по обстоятельствам, так и по последствиям. За одним лишь исключением: тогда вину за случившееся возлагали на ДК «Газ Украины». И тогда руководство, специалисты и пресс-служба этой компании приводили весьма убедительные и аргументированные основания причин аварии. Явно не без ведома ДК «Газ Украины» сразу в нескольких СМИ, на двух языках, но под одинаковым заголовком, была опубликована статья «Не экономьте на собственной безопасности». В этой статье проводилась очень здравая мысль о том, что «между техногенными катастрофами на газопроводах и ценообразованием в газовой отрасли существуют весьма жесткие причинно-следственные связи, делающие их элементами одной системы». Другими словами, специалисты и руководство государственной компании сетовали на то, что тарифы на газ не позволяют выделять сколько-нибудь значительные средства даже на поддержание ГРС в рабочем состоянии, не говоря о модернизации.

В февральской статье 2006 года Генеральный директор «Газа Украины» сообщал, что износ ГРС составляет в среднем 60% и требуется незамедлительный ремонт и замена 5,5 тысяч километров старых труб в одной только Луганской области. «Под выполнение такой задачи нужны серьезные деньги. Поэтому тарифы на газ должны соответствовать экономической сбалансированности предприятия. А предприятие должно иметь возможность проводить эти работы. И затягивать вопрос о поднятии тарифов – это значит загонять себя в угол, подвергать вероятности всякого рода аварий. Есть причины частные, специфические, технические, которые привели к конкретной аварии, и есть системные, стратегические». К таким причинам статья, в первую очередь, относила стратегию работы с потребителями газа и систему финансирования инфраструктуры отрасли. «Образно говоря, каждая недоплаченная за газ гривна повышает риск аварии на газопроводе, который за эти деньги не отремонтировали» - говорилось в материале.

Абсолютно правильные слова. Абсолютно правильная стратегия. Остается только поинтересоваться, почему в начале 2006года «Нафтогаз Украины» это видел, а сейчас не видит в упор? В 2006 году были объективные и стратегические причины, а в конце 2007-го «низкий уровень вложений "Днепрогаза" в обновление газораспределительной сети».
Что с тех пор изменилось? По сути – ничего. Разве что газопроводы постарели еще на два года. А условия их эксплуатации, в том числе инвестирования в них, стали сложнее. ДК «Газ Украины» в декабре 2006 года перешел на полугодовые договоры со всеми газораспределительными организациями, обставив их частоколом дополнительных условий. В результате в течение трех кварталов неподписанные договоры просто блуждали в недрах аппарата «Нафтогаза» и его дочек.

И откуда же браться вложениям, если задолженность того де ДК «Газ Украины» перед тем же «Днепрогазом» составляет 7 миллионов гривен?

Вывод неутешительный: выборы кончились, но страна по-прежнему остается в логике избирательной кампании, с ее беззастенчивостью и двойными стандартами. В результате те же самые проблемы, о которых менее двух лет назад «Нафтогаз Украины» говорил правильные слова, в применении к другим трактуются прямо противоположно.

А трубопроводы стареют. И не ровен час, рванет еще где-нибудь. Наверняка рванет. И снова найдут крайнего – стрелочника. Им может оказаться кто угодно. И в зависимости от политической ориентации действующего в этот момент кабинета, этот крайний будет наймитом Запада или Востока, частным или государственным… А трубопроводы будут ржаветь под землей, потому что коррозия – она вне политики. И единственное, что могут сделать политики – это собраться вместе с хозяйственниками и создать нормальные условия для того, чтобы кто-нибудь – хоть из Москвы, хоть из Венесуэлы, хоть с Марса – смог, наконец, нормально содержать это запущенное хозяйство.

P.S. По последней информации, общее количество погибших в Днепропетровской трагедии достигло 21 человека, среди них семеро детей.

Валентина Бездомная, для «Фразы»

http://www.fraza.com.ua

Матеріали по темі