Україна

Руководство одного из киевских банков незаконо перевело за границу более 13 млн долл.

29 жовтня 2007, 12:53

Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) УМВД Украины и Киева разоблачили в злоупотреблениях и.о. председателя правления одного из акционерных банков столицы и заместителя начальника операционного отдела этого банка, которые пытались незаконно перечислить за пределы Украины 66,5 млн грн (13,3 млн долл.). Об этом сообщила РБК-Украина пресс-секретарь ГУБОП МВД Украины Елена Мельник.

"Действуя по предварительному сговору с группой лиц операционного управления этого банка с целью прикрытия незаконной деятельности, связанной с перечислением средств с 13-го августа по 20 сентября с.г. банковские служащие совершили служебную подделку, в результате чего за пределы Украины были незаконно перечислены почти 66,5 млн грн. Как установили оперативники УБОП, средства были перечислены на основании фиктивных договоров купли-продажи акций нерезидента. Убытки банка составили почти 66,5 млн грн", – сказала она.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 358 ч. 1 и 366 ч. 2 Уголовного кодекса (подделка документов и использование поддельных документов).

Согласно данным УБОП, за 9 мес. 2007 г. в Украине возбуждено и направлено в суд 155 дел против организованных преступных группировок и организаций, из которых 97 уже рассмотрены. Под стражей оказались почти 300 лиц, совершивших свыше 1 тыс. преступлений.

За январь-сентябрь подразделения УБОП также выявили факты взяточничества и других служебных преступлений, в результате чего почти 700 должностным лицам были выдвинуты обвинения. Так, на днях УБОП ГУМВД в Автономной республике Крым совместно с работниками ГУБОП МВД Украины разоблачили жителей Днепропетровска, которые подстрекали должностных лиц ООО дать взятки в 5 млн долл. депутатам местного сельсовета за решение вопроса выделения в долгосрочную аренду участка площадью 25 га.

Вместе с тем, в МВД отметили, что в АРК, Одесской, Львовской и Киевской областях и в Киеве борьба с коррупционными земельными операциями остается недостаточно эффективной, что может повлечь за собой определенные кадровые ротации.

realty.rbc.ua

Матеріали по темі