Донецким - 10

29 October 2007, 16:06
Виталий РЯБОШАПКА

Сегодня Партия регионов празднует 10 лет со дня своего создания. Восток страны наверняка отреагировал на это событие лавиной поздравлений от трудовых коллективов. «Трибуна» же решила отметить юбилей своим маленьким вкладом - составлением очень краткого (не более 10 тыс. знаков) курса истории Партии регионов.

Курс может быть использован школьниками, учащимися профтехучилищ, студентами вузов и так далее, если вдруг возникнет желание.

Итак:

26 октября 1997 года. Создана Партия регионального возрождения Украины, которую возглавил тогдашний мэр Донецка Владимир Рыбак, секретарем стал Юрий Болдырев.

Прообраз будущей политической силы №1 в Украине создавался в тяжелые для «донецких» времена. Политический и экономический «Олимп» государства был давно захвачен и прочно удерживался «днепропетровскими» во главе с президентом Леонидом Кучмой. Попытка донецкой ФПГ противостоять «днепропетровским» была решительно и жестко подавлена правой рукой Кучмы Павлом Лазаренко. Хотя уже тогда Лазаренко называл Рината Ахметова равным себе, все-таки это был в определенной мере аванс. Впрочем, короткое премьерство Павла Ивановича стало, по сути, пиком побед «днепропетровцев». Летом 1997 Лазаренко сменяет на посту более лояльный к Кучме, но и более мягкий по отношению к политическим противникам Пустовойтенко. Днепропетровская ФПГ раскалывается.

Март 1998 года. На выборах народных депутатов ПРВУ получает 0,9% голосов и пролетает мимо парламента. По «мажоритарке» в ВР проходит только один представитель ПРВУ - сам Владимир Рыбак.

Однако в целом говорить о малом представительстве Донбасса в парламенте не приходится. Половина Верховной Рады избирается по «мажоритарке», а юго-восток Украины имеет больше всего округов. Политический вес донецких растет, но все они беззаветно преданы президенту Кучме, де-факто, представляющему соперничающую группировку.

Октябрь 1999 года. Леонид Кучма избирается на второй президентский срок, получая на Донбассе рекордное количество голосов и стратегическую победу над главным оппонентом - коммунистом Петром Симоненко.

ПРВУ на выборах поддерживает Кучму. Хотя, как утверждают СМИ, уже тогда большой бизнес Донбасса готов был сделать ставку на другого кандидата - Евгения Марчука. Но в итоге и Марчук перешел на сторону действующего президента, получив в награду пост секретаря СНБОУ. Донецкие же в результате не получили ничего: новым премьер-министром стал глава Нацбанка Виктор Ющенко.

Весна-лето 2000 года. Рейтинг премьера Ющенко стремительно растет и в политикуме начинают серьезно говорить о Викторе Андреевиче, как о преемнике Кучмы.

В этот период меняется политика «донецких», которые ищут пути сближения с Ющенко. Последний в свою очередь ищет сближения с «донецкими». Руководит процессом Петр Порошенко, незадолго до этого прозорливо порвавший с бесперспективными эсдеками.

Октябрь 2000 года. Процесс создания партии под кандидата в президенты Виктора Ющенко завершен.

На объединительном съезде 18 ноября 2000 года 5 партий - ПРВУ (Владимир Рыбак), Партия труда (Валентин Ландык), Партия солидарности Украины (Петр Порошенко), партия «За красивую Украину» (Леонид Черновецкий) и  Всеукраинская партия пенсионеров (Геннадий Самофалов) создали единую Партию регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Возглавил партию триумвират в составе Порошенко-Рыбак-Ландыка. Все было готово к всецелой поддержке «донецкими» Ющенко, но к тому времени украинская история уже два месяца как изменила свой ход. Хотя ни Ющенко, ни донецкие об этом еще не подозревали.

28 ноября 2000, через десять дней после упомянутого исторического съезда лидер СПУ Александр Мороз обнародует пленки Мельниченко. Начинается «кассетный скандал», результатом которого стала отставка Ющенко.

Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» сориентировалась вовремя. За несколько дней до перелома в акции «Украина без Кучмы» партия получает нового единоличного лидера - главу ГНАУ Николая Азарова, человека, которому Кучма верит и доверяет. Тогда же партия получает свое сегодняшнее название - Партии регионов. Партия открещивается от связей с Ющенко и в итоге ее покидают Порошенко (которому прочили роль лидера регионалов) и Черновецкий.

Март 2002 года. Партия регионов в составе блока «За единую Украину!» на выборах народных депутатов набирает 11% голосов.

По списку блока в парламент проходят единицы «донецких». Но «мажоритарка» компенсирует все унижения, которые претерпела ФПГ, загнанная в колхоз Кучмы-Кинаха-Литвина. Однако уже тогда начинает выкристаллизовываться главная сегодняшняя проблема ПР. Партия становится политической силой одного региона. На выборах-2002 в Донецкой области стать депутатом удалось только одному человеку, не являющемуся членом ПР. В мегафракции, споро сооруженной на основании депутатов-мажоритарщиков с добавлением списочников-«заедистов» регионалы имеют если не контрольный, то блокирующий пакет акций.

И снова, как в 1999-м «донецкие» не получают ничего. Кинах остается премьером, причем премьером с нулевыми президентскими перспективами. Кучма или не хочет, или не может внятно указать на преемника. Медведчук, ставший новой правой рукой Кучмы, ведет свою игру, в который представителям юго-восточного капитала не место. Тогда взгляды «донецких» снова обращаются в сторону Ющенко.

Ноябрь 2002 года. Премьер-министром Украины становится член Партии регионов Виктор Янукович.

«Регионалы» поймали удачу за хвост. Понимая, что поддержка «донецких» однозначно и беспроблемно делает Ющенко президентом, Банковая решает идти ва-банк. Премьером-преемником становится представитель «донецких». Донецкая ФПГ впервые восходит на Олимп власти. Вопрос о поддержке Ющенко отпадает сам собой.

Впрочем, это не значит, что «днепропетровская» и «киевская» группы готовы отдать власть известным соперникам просто так. Взамен от регионалов требуют поддержки политреформы, значительно уменьшающей власть будущего президента. Регионалы слово держат, но политреформа проваливается. Кучме и Медведчуку не остается ничего, кроме как поддержать - теперь уже на самом деле - Януковича в его борьбе с Ющенко.

Осень 2004 года. В результате оранжевой революции Виктор Янукович проигрывает выборы. Виктор Ющенко становиться президентом.

А для Партии регионов наступают очередные тяжелые времена. Лидер партии деморализован и не готов вести борьбу. Верхушка ПР подвергается политическим преследованиям. Помещен в СИЗО Колесников. Кушнарева, Тихонова и многих других вызывают на допросы. За Ахметовым приезжают на БТР. Единственное, что удерживает ПР от распада - близость парламентских выборов и колоссальный рейтинг Януковича, распространяемый и на партию.

Однако осенью «оранжевый» лагерь поражает политический кризис. Ющенко вынужден идти на определенное сближение с ПР. Репрессии прекращаются, партия начинает подготовку к выборам. Тогда же она вступает в новый этап развития, характеризующийся поглощением сателлитов. ПР отказывается формировать блок, предоставляя места в списке отдельным политикам и, таким образом, ослабляя и уничтожая «карманные» партии.

Весна 2006 года. На парламентских выборах Партия Регионов получает 32,14% голосов.

Вы будете смеяться, но став партией №1 в стране, ПР снова не получает ничего. Большинство набирают «оранжевые силы», которые готовятся формировать Кабмин. Только жадность и политическая близорукость мешает им реализовать планы. Регионалам удается переманить на свою сторону «полуоранжевого» Александра Мороза и сформировать коалицию на основе ПР. Виктор Янукович во второй раз становится премьер-министром.

Осень 2007 года. На досрочных парламентских выборах Партия Регионов подтверждает статус наиболее популярной политсилы.

А «Оранжевые» БЮТ и НУ-НС снова набирают большинство и готовятся формировать Кабмин...

На сегодня главной проблемой ПР остается закрепленная в названии региональная ограниченность. Хотя Партия регионов уже давно не является партией одной области, первую скрипку в ней продолжают играть «донецкие». Чтобы справиться с проблемой, ПР взяла курс на привлечение в свои ряды региональных элит из других областей.

Вторая проблема - лидерство. Виктор Янукович является популярнейшим политиком юго-востока и распространяет свой рейтинг на Партию регионов. Но с другой стороны, его личность ограничивает возможности партии в расширении базы электората на западе. Впрочем, эти же проблемы в зеркальном отображении стоят и перед «оранжевыми» силами, представленными Ющенко и Тимошенко.

Но в отличие от последних, регионалы едины. Слухи о конфликтах между отдельными группами влияния в ПР время от времени проникают в прессу, но и затихают. Этому есть свое объяснение: пока существует необходимость борьбы с «внешним» врагом, для выяснения отношений нет времени. Распасться может позволить себе только сила, одолевшая всех противников. Как это когда-то произошло с «днепропетровскими».

http://www.tribuna.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі