Коалиционный блеф

30 жовтня 2007, 09:54
«Выступление Президента Украины в воскресенье имело один главный посыл – коалиции демократических сил нет альтернативы. Думаю, есть резон доверять высказываниям Президента»
Пока до начала работы новой Верховной Рады остаются считанные дни, а в демократической коалиции никак не могут найти общий язык по поводу многих спорных моментов, Партия регионов, не теряя времени, играет на усиление раздора между «демократами». Из уст «регионалов» мы слышим слова о неизбежности создания «широкой коалиции», и о существовании договоренностей по этому поводу. Своим мнением о событиях на «коалиционном фронте» с «Вовремя.info» поделились политологи Виктор НЕБОЖЕНКО и Владимир ПОЛОХАЛО.


Владимир Полохало, политолог, депутат V созыва от БЮТ:

Владимир Иванович, представители Партии регионов выражают уверенность в создании «широкой коалиции», они говорят о премьерстве Балоги и спикерстве Януковича. Что Вы об этом думаете?

Это простые провокационные заявления Партии регионов. Они просто пытаются вбить клин между БЮТ и «НУ-НС», и посеять недоверие между двумя субъектами будущей коалиции. Я не могу достоверно говорить о существовании или не существовании каких-то договоренностей по поводу «широкой коалиции». Просто Партия регионов запускает в СМИ разную дезинформацию с целью сеять недоверие в демократической коалиции. Выступление Президента Украины в воскресенье имело один главный посыл – коалиции демократических сил нет альтернативы. Думаю, есть резон доверять высказываниям Президента. Оснований говорить о создании «широкой коалиции» пока нет.

Виктор Небоженко, политолог, директор центра «Расширенные возможности»:

Виктор Сергеевич, по Вашему мнению, после начала внутренних распрей в «НУ-НС», есть ли еще возможность создания демократической коалиции?

Шансы есть. Главной причиной того, что мы видим, является способ формирования списков «НУ-НС». Если вспомнить, то было сразу несколько принципов формирования списка, а это привело к массе обид членов блока. Сейчас же все это выходит на поверхность. «НУ-НС» абсолютно не представляет собой единого целого. Очень трудно будет соединить в демократическую коалицию хорошо организованную железно дисциплинированную армию БЮТ во главе с Юлией Тимошенко, где в принципе никакие фракции невозможны, и рыхлый, с большими центробежными тенденциями «НУ-НС». Думаю, выяснения отношений между этими двумя силами будут постоянны, природа этих политических сил абсолютно разная. Пусть они даже и говорят на одном языке и придерживаются одних идеологических принципов.

Что сейчас происходит в котле «НУ-НС»?

Компромисса там тяжело ожидать. Каждые три месяца там будут находиться новые причины для ссор и конфликтов. Это одноразовый проект. Любому, кто попытается дружить с этим блоком, будет очень трудно. Там слишком много противоборствующих политических сил, которые объединились на несколько месяцев избирательной кампании. Каждая группа в «НУ-НС» будет определяться, как работать дальше.

БЮТ может пойти на некоторые уступки по спорным вопросам коалиционного соглашения?

Страх перед Тимошенко в «НУ-НС» есть. Как у любого рыхлого образования, у этого блока есть страх перед дисциплинированным политическим образованием – БЮТ. Тимошенко сейчас на вершине политического успеха. Вопросы отдельных пунктов соглашения здесь не главное. Важными являются принципы. Тимошенко слишком доверилась «НУ-НС», предполагая, что два-три человека из этого блока решают судьбу всех. Это оказалось далеко не так. Таким образом, Тимошенко сейчас осознает необходимость работать с микрогруппами, которые наполняют «НУ-НС».

Тимошенко придется вести переговоры со всеми субъектами «НУ-НС»?

А что делать? Это и есть проблема БЮТ. Здесь полномочиями обладает Юлия Владимировна. Ей не удобно работать с каждой отдельной группой. Ну а что делать, если она хочет получить голосование по своей кандидатуре? Другой вопрос – как дальше можно будет сотрудничать в рамках такой коалиции, если будет столько субъектов переговоров. Но главным сейчас все же является пройти первый этап в парламенте, дальше будет легче.

На этом фоне представители Партии регионов высказывают уверенность в будущем «широкой коалиции». Вот Василий Хара заявляет о премьере Балоге и спикере Януковиче. Это реально?

Пока это нереально. То есть, в ближайшее время такого точно не будет. Каждый сильный политический актер играет на раскол противника. Партия регионов делает все, чтобы не было союза БЮТ и «НУ-НС». БЮТ тоже очень опасается тайных переговоров «НУ-НС» и Партии регионов. В то же время «НУ-НС» в ужасе представляет, как в один прекрасный день Тимошенко все надоест, и она вступит в союз с Партией регионов и получит конституционное большинство. У каждого здесь свои страхи.

Возможно ли, что «НУ-НС» сможет вступить в коалицию с Партией регионов, ведь мы видим, какие они разобщенные?

Говорить о союзе всего «НУ-НС» с Партией регионов абсолютно невозможно. Но некоторая часть блока может консолидироваться с Партией регионов надолго. Результативные голосования в парламенте могут давать самые различные политические силы. Опыт предыдущего парламента показал, что все голосовали со всеми, и против всех. Правда, такой парламент больше года не просуществовал.

Что сейчас делает Партия регионов, чтобы спасти ситуацию?

Там тоже есть противоречия. В ПР есть газовая группа, есть донецкая группа, есть столичная группа. Имеется группа, сориентированная на Россию, а есть прозападная. Перед угрозой оппозиции она выглядит монолитной, а как только им придется принимать решение, с кем дружить во власти, то мы увидим стремительные процессы разложения, как и в «НУ-НС».

Подготовил Виталий Червоненко
Матеріали по темі