Політика

Житомирские «нашеукраинцы» жаждут увольнения нового губернатора «по собственному желанию»

30 жовтня 2007, 12:41

В Житомирской области назревает кадрово-политический скандал – житомирские «нашеукраинцы» не желают видеть на посту губернатора области «чужого», да к тому же недавно перекрасившегося в помаранчевый цвет социалиста Юрия Забелу.

В официальном обращении к Президенту Житомирская региональная парторганизация «Народный Союз «Наша Украина» просит Виктора Ющенко пересмотреть назначение Юрия Забелы на пост губернатора Житомирской области

«Житомирская региональная организация НСНУ не поддерживает и не понимает назначение на должность временно исполняющего обязанности председателя облгосадминистрации человека, который меняет партии ради карьеры. Мы считает недопустимым работу данной личности на такой ответственной должности в Житомирской области», - пишут в обращении к главе государства лидеры Житомирской «Нашей Украины».

В Житомирской организации НСНУ также считают, что область должен возглавить человек, который «годами работает в области и понимает проблемы области», а Юрий Забела должен сам подать заявление об отставке.

Слухи, сопровождавшие назначение нового руководителя области подтверждают, что решение о назначении губернатора принималось вопреки планам местных помаранчевых. Даже ожидалось, что в день представления Забелы активу области перед администрацией появятся пикеты, чего, впрочем, не случилось…

Из всех кандидатур политиков и хозяйственников «годами работавших в области и понимающих проблемы области», нашеукраинцев больше всего устроил бы Геннадий Галецкий, пришедший в Житомирскую областную администрацию из Бердичевского района в мае этого года.

10 мая Президент Украины Виктор Ющенко уволил Геннадия Галецкого с должности председателя Бердичевской районной госадминистрации, а 11 мая тогдашний губернатор Юрий Павленко назначил Галецкого руководителем аппарата Житомирской госадминистрации, отправив на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста Станислава Синицкого, верой и правдой служившего не одному губернатору и до Павленко.

В Житомирской области за последние три года сменилось пять (!) губернаторов. Последние четыре традиционно представляли «Нашу Украину», но не все так просто, как оказывается.

Если вспомнить, то Павел Жебривский, ставший после помаранчевой революции губернатором области после регионала Сергея Рыжука, вскоре выбрал депутатскую деятельность в парламенте, оставив вместо себя верную (в то время) соратницу по партийному строительству и борьбе - Ирину Синявскую. Госпожа Синявская, баллотировалась на выборах в облсовет, стала его председателем, но в апреле этого года вышла из «Нашей Украины», громко заявив о своем несогласии с политикой партии по основным вопросам (очевидно, по вопросам досрочных выборов).

Юрий Андрийчук, назначенный вслед за Синявской руководить областью летом 2006 года, в ноябре получил от президента выговор «за нарушение этики и плохой подбор кадров», а в декабре Президент своим указом его уволил.

Назначенный 26 декабря прошлого года молодой экс-молодежный министр Юрий Павленко проработал в области почти 10 месяцев и тоже выбрал парламент.Что-то не везет области на руководителей.

Вот теперь губернатором Житомирской области назначен не совсем понятный помаранчевым экс-социалист Юрий Забела.

Будут ли нашеукраинцы применять к нему более жесткие меры, чем письма к Президенту – покажет время. Причем самое ближайшее.

Житомир.info

Матеріали по темі