Игра в "войнушку" между Украиной и Россией

31 жовтня 2007, 08:37

Массовые нашествия на самую высокую гору Украины – Говерлу, сопровождающиеся разрушением и восстановлением символов украинской государственности, перестали восприниматься как проявление кретинизма отдельных общественных организаций.

Ситуация зашла так далеко, что впору говорить о назревающем межгосударственном конфликте. Это, в свою очередь свидетельствует, что украино-российские отношения, на которые способны повлиять не более сотни отморозков, не имеют стабильной базы и не регулируются нормами права. Фактически пятнадцать лет два независимых государства строят свое стратегическое партнерство на базе настроений, отношений, устных договоренностей политиков. Разрушить такое основание межгосударственных отношений можно за один день.

Напомним, 18 октября организация Евразийский союз молодежи уничтожила герб Украины, установленный на Говерле. Руководитель организации Павел Зарифуллин сказал СМИ, что вандалами были этнические украинцы. Правоохранительные органы вначале допускали, что Евразийский союз молодежи просто воспользовался благоприятной возможностью разрекламировать себя на фоне пьяного дебоша, учиненного группой неких местных жителей, не имеющих отношения к политике. Так или иначе, но повод для рекламы евразийцы использовали на все 100 процентов: сегодня едва ли не каждый украинец и русский знает об организации, которая месяц тому назад была известна только узкой группе специалистов.

В какой-то момент украинские спецслужбы тоже вовлеклись в игру: они приняли как данность информацию о причастности к вандализму евразийцев и отрапортовали о задержке лиц, разрушивших герб. Служба безопасности Украины направила в ФСБ запрос, в котором просит посодействовать в привлечении к уголовной ответственности организаторов и исполнителей акта надругательства над государственной символикой на Говерле. У официального Киева неожиданно появился прекрасный повод дать народу внешнего врага как объединяющую идею. Врагом стал пока Евразийский союз молодежи, но коль скоро его лидеры являются гражданами РФ, то если ФСБ не отреагирует на просьбу СБУ, образ врага будет перенесен и на Россию в целом.

Высокий государственный уровень проблемы подчеркивается тем, что ее обсуждают все украинские СМИ. МВД сообщает о выделении средств «на разработку и производство спутниковой системы контроля ситуации на горе Говерла». Эта система, как пишут украинские газеты, позволит «контролировать на Говерле все: начиная от количества посетителей, заканчивая возможностью экстренного сообщения о надругательствах над символами государственности страны».

Параллельно дух патриотизма в украинцах возрождает пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона». Молодежное крыло блока в прошлые выходные восстановило разрушенный герб. В какое бы иное время нашлись простые граждане, поддержавшие подобную политическую инициативу (проводящуюся, заметим, с прицелом на будущие расклады в Верховной Раде)? А при наличии общего внешнего врага – нашлись! Был даже организован модный нынче флеш-моб, участники которого под руководством опытных программистов взялись уничтожить сайт евразийцев. Нужно было только набрать на клавиатуре своего компьютера сложную комбинацию знаков и нажать «ентер», пояснили всем желающим украинские активисты антиевразийского движения. Несколько дней сайт был действительно заблокирован. Но в воскресенье он неожиданно ожил, а евразийцы призвали своих сторонников заблокировать сайт президента Ющенко. Судя по тому, что президентский сайт в понедельник открывался с перебоями, война в виртуальном пространстве ведется успешно.

Конечно, сейчас обе стороны используют ситуацию с пользой для себя. Но отдает ли украинское или российское руководство себе отчет в том, что так можно доиграться до очень серьезных проблем? Дело отнюдь не в стоимости газа или условиях его транспортировки. И даже не в сроках базирования российского флота в Севастополе или блокаде поставок украинской продукции сельского хозяйства в Россию. Эти спорные вопросы могут показаться детским лепетом по сравнению с масштабом межгосударственного конфликта, который назревает теперь. Ведь если раньше рядовые граждане отстраненно наблюдали за играми политиков, то сейчас они с обеих сторон вовлекаются в конфликт. Грубо говоря, ситуация, связанная с выходкой придурков, имена которых даже не названы, становится личным делом если не каждого, то очень многих граждан Украины и России. Страшно то, что руководители двух стран, прекрасно понимая, что межгосударственные проблемы и без того не безоблачны, еще больше нагнетают ситуацию. Хотя нынешняя игра в «войнушку» может закончиться настоящей войной.      

 Гуляй-поле

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі