Украина. Демографический полтергейст

3 листопада 2007, 10:18

Откуда берутся украинские избиратели? Вопрос не праздный. Согласно появившейся в СМИ информации, на фоне значительного падения численности населения Украины в последние десятилетия число имеющих право голоса граждан… растет!

В этом нетрудно убедиться, сопоставив цифры о количестве избирателей, которые публикует Центральная избирательная комиссия Украины, с данными переписей населения, а также сведениями Государственного комитета статистики, открытыми для общего пользования. Согласно им, к примеру, в период с 1998 по 2004 годы население государства сократилось с 50,4 млн до 47,3 млн, то есть более чем на три миллиона человек. В то же самое время количество имеющих право голоса граждан не только не уменьшилось, но даже возросло с 37,5 до 37,6 млн человек.

Эта тенденция продолжается и по сей день: общая численность населения уменьшилась еще почти на миллион человек, при этом количество обладающих избирательным правом украинцев осталось прежним: на уровне 37,6 млн. В общем, во временной промежуток между 1998 и 2007 годами Украина каким-то непостижимым образом умудрилась потерять 4 миллиона своих «живых» граждан, но при этом увеличить число голосующих где-то на 100 тысяч человек.

Такая динамика возможна только в одном случае – если в период с 1980 по 1989 годы родилось больше украинцев, чем умерло в промежутке между 1998 и 2007 годами. Точнее, достигших совершеннолетия украинцев и сменивших свое гражданство на украинское подданных других держав в интересующий нас период было больше, чем отошедших в мир иной или отказавшихся от украинских паспортов людей. В это верится с большим трудом, особенно если учесть, что демографические проблемы страны начались задолго до обретения Украиной независимости. Судите сами: среднегодовой темп естественного прироста населения УССР в начале 80-х годов составлял 0,3%. Сог­ласно данным справочника «СССР в цифрах в 1984 году», в среднем за предшествоваший изданию книги период ежегодный демографический рост в УССР составлял 190 тысяч человек. Т.е. около 460 тысяч за четыре года из интересующих нас девяти, при ярко выраженной общей динамике снижения темпов роста. Может ли эта цифра «покрыть» указанные выше потери в живом населении Украины рубежа 1990-2000-х годов в размере 4 миллионов человек?

Что же тогда происходит в этом государстве? Специально под выборы прилетает десант зелененьких земляков Лени-Космоса с открепительными таллонами, дабы повысить уровень политической потенции нашей нации? Или совершается чудо массового воскрешения мертвых и заползания их прямо на избирательные участки, по сравнению с которым христианская история о воскресении Иисусом Христом Лазаря – жалкое, незаслуживающее внимания событие?

Вполне допустимые объяснения, если учесть количество 100-летних избирателей в списках для голосования-2007 в Харькове, или более чем 100-процентную явку на отдельных избирательных участках Донбасса в 2004 году.

Ну, а если серьезно, то парадокс ситуации усугубляется еще и тем, что довольно внушительное количество наших соотечественников даже при более чем странном несовпадении динамики изменения цифр Госкомстата и Центризбиркома… 30 сентября 2007 года не находили себя в списках избирателей, а как следствие – не голосовали!

В любой цивилизованной стране подобной публичной постановкой вопроса всерьез заинтересовались бы правоохранительные органы и спецслужбы. У нас же все ограничивается даже не разговорами, а эпизодическими репликами о необходимости создания «единого реестра избирателей», для чего, оказывается, помимо здравого смысла, необходима еще и чья-то «политическая воля»... Думается, наведение порядка с учетом живущих в этой стране граждан – вполне решаемая для властей задача. Другое дело вопрос: почему же этого до сих пор не было сделано?

Ну да ладно, проехали. Только вот, по-хорошему, для составления этого реестра надо бы пригласить какой-нибудь авторитетный в Европе, незаангажированный социологическо-аналитический центр, заручившись гарантиями правильности результатов его работы со стороны, допустим, Европейского союза. Чтобы не только исполнителя, но и контролера подкупить было крайне сложно. Иначе мы рискуем под новой вывеской «единого реестра» получить старые проблемы в виде окончательно зарегистрированных украинскими избирателями прилетевших марсиан и толп воскрешенных неизвестным «чудотворцем» Лазарей. Потому что доверия к нашим «пидрахуям» лично я не испытываю ни малейшего. Ведь в этой стране до сих пор живы обломки сталинизма, перманентно актуализирующие циничный афоризм Иосифа Виссарионовича: «Главное – не как голосуют, а кто считает».

 dozor.in.ua

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі