Украина. Политика с запахом кокаина

5 листопада 2007, 08:59
 Кого имели в виду эксперты, когда говорили, что по некоторым украинским политикам видно, что они употребляют либо кокаин, либо амфетамины?

Белое лицо и красные глаза… Наркологи называют это одним из внешних признаков того, что человек неравнодушен к наркотикам.

Если посмотреть на многих отечественных политиков, то может создаться впечатление, что подавляющее большинство из них – наркоманы. Впрочем, у многих из них есть железное оправдание: напряженный график работы, предусматривающий постоянное недосыпание, как раз и предусматривает красноту глаз. А белое лицо может быть просто гримом, наложенным ради того, чтобы хоть кожа не выдавала постоянную усталость.
     
     Впрочем, обвинения в употреблении наркотиков политиками нет-нет, да и просачиваются на страницы украинских СМИ. Всем памятны «разоблачения» Тараса Чорновола в адрес Юлии Тимошенко, когда он обвинял лидера БЮТ в употреблении кокаина. Правда, позднее Чорновил заявил, что «его не так поняли». Впрочем, Тарас Вячеславович отнюдь не всегда бывает адекватным в высказываниях, что могло бы позволить предположить уже его неравнодушие к неким запрещенным препаратам. Тем более, что постоянное «шмыгание» носом, присущее политику, как раз и является одним из внешних признаков кокаиниста. Однако мы не станем разбрасываться столь рискованными обвинениями. Тем более, что всем известно, что Тарас Вячеславович страдает нервным тиком, одним из проявлений которого вполне может являться вышеупомянутое «шмыгание».
     
     Последним резонансным заявлением, связывающим политиков и употребление наркотиков, стало выступление Юрия Луценко в эфире пятого канала, на котором он назвал городских голов Киева и Харькова – Леонида Черновецкого и Михаила Добкина – «коксодобытчиками». И потребовал проведения медицинской экспертизы на предмет употребления наркотиков упомянутыми им людьми.
     
     Еще в конце сентября текущего года на одной из пресс-конференций врач-психотерапевт республиканского центра «Здоровье» Михаил Сегалов заявил, что по некоторым украинским политикам видно, что они употребляют либо кокаин, либо амфетамины. В чем же выражаются внешние признаки, свидетельствующие о наркомании упомянутых Луценко фигурантов?
     
     С Леонидом Черновецким, допустим, все ясно. Белое лицо и красные глаза – его постоянное состояние. А чушь, которую постоянно несет киевский мэр, лишь усугубляет доверие к словам лидера «Народной самообороны». Однако этого отнюдь недостаточно, чтобы безапелляционно утверждать, что Леонид Михайлович – наркоман. Тем более, что церковь «Посольство Божие», к которой он принадлежит, категорически запрещает подобный способ «расслабиться». Впрочем…
     
     Весной минувшего года Михаил Броский рассказал о том, как Черновецкий стал адептом Сандея Аделаджи. По его словам, сын Леонида Михайловича во время учебы в Голландии прочно «присел» на героин. Когда супруги Черновецкие узнали об этом, они в ужасе забрали свое чадо в Украину и начали обивать пороги наркологических клиник. Однако ни одно лечение не помогло. «Посольство Божие» рассматривалось родителями молодого наркомана едва ли не как последняя надежда. И действительно, там помогли – парня «зомбировали», после чего он не употребляет наркотики по сей день…
     
     Это – версия Бродского. Александр Волков, бывший парламентский «серый кардинал» ее дополняет. По словам Волкова, употребление наркотиков является «семейной чертой» мужской половины семейства Черновецких. Причем сам Леонид Михайлович якобы отдает предпочтение именно кокаину.
     
     Разумеется, на столь резонансную фигуру, как киевский городской голова, нередко клевещут. Однако показательный факт: ни на Бродского, ни на Волкова, Леонид Михайлович в суд не подал.
     
     Слухи о том, что мэр Харькова Михаил Добкин также неравнодушен к «коксу», появились уже довольно давно. В СМИ даже появлялась информация о том, что против Михаила Марковича и его семьи было возбуждено уголовное дело по факту хранения и употребления наркотиков, однако он, еще будучи народным депутатом, сделал все, чтобы дело было закрыто. Впрочем, приговора суда или хотя бы обвинительного заключения прокуратуры нет, а стало быть… Презумпцию невиновности у нас в стране пока никто не отменял. Правда, некоторые медицинские работники Харькова на условиях анонимности рассказывают о том, что в медицинской карточке Михаила Добкина зафиксировано то, что у него почти полностью отсутствует носовая перегородка. Причем произошло это не вследствие каких-то механических подтверждений. По словам врачей, перегородка постепенно «растворилась». Что, собственно, и является весомым аргументом в пользу кокаинизма Михаила Марковича. Однако, поскольку медицинская карточка харьковского мэра – это отнюдь не открытый для всеобщего чтения документ, утверждать что-либо категорически мы не станем. Ограничимся тем, что предложим Михаилу Марковичу обнародовать сей документ – хотя бы для того, чтобы снять с себя обвинения. А заодно и пройти медицинское обследование, предложенное ему Юрием Луценко.
     
     Тем более, что у рядовых граждан, не являющихся экспертами в данном вопросе, появились веские основания для того, чтобы подозревать, что информация о кокаинизме Добкина – отнюдь не огульные обвинения злопыхателей. Для этого им было достаточно посмотреть пресловутый видеоролик о том, как записывалось обращение Добкина к харьковчанам: достаточно посмотреть на характерные движения носа и выражение глаз городского головы, и вопросы возникают сами собой. В такой ситуации Михаил Добкин, по идее, должен быть больше других заинтересован в том, чтобы опровергнуть бытующее в народе мнение. А, следовательно – стремиться к максимальной гласности в своих отношениях с медициной. По крайней мере, в той их части, которая касается возможного употребления наркотических веществ. Возможно, в скором времени Михаил Маркович именно так и поступит?

 Городской Доzор
http://www.vlasti.net
Матеріали по темі