Российские политологи рассказали правду об участии Кремля в организации переворота в Грузии

12 листопада 2007, 07:15
Российские политологи по просьбе корреспондентов «Нового Региона» согласились рассмотреть версию президента Саакашвили о том, что заказчиком государственного переворота в Грузии является Кремль. Эксперты проанализировали российские возможности по организации переворотов на постсоветском пространстве, а также умение элит плести интриги и договариваться с разрозненной оппозицией.

Директор Института политических исследований Сергей Марков:

«Россия не имеет на сегодня ресурсов для реализации подобного рода выступлений. Несколько десятков пророссийски настроенных политиков в Грузии были арестованы в прошлом году. Они сидят в тюрьмах до сих пор. Большинство организаций, выступающих за укрепление российско-грузинских отношений, подвергаются репрессиям со стороны режима Саакашвили. Более того, главный финансист выступлений грузинской оппозиции Бадри Патаркацишвили является, как известно, другом не Кремля, а другом злейшего врага Кремля – Бориса Березовского, и уже несколько лет разыскивается Генпрокуратурой по обвинению в совершении тяжких преступлений.

Известно, что большинство членов лидеров оппозиции неоднократно критиковали Саакашвили за его излишне мягкую позицию по отношению к России. Они являются проамериканскими политиками, встречаются с американским и другими западными послами, клянутся им в верности. Даже на митинги они выходят с лозунгами, написанными на английском языке. Поэтому никакой речи о «руке Москвы» и быть не может. Это просто смешно. Саакашвили выступил с заявлениями, обвиняющими Россию в дестабилизации обстановки, с одной целью: сохранить американскую поддержку. Этот крик адресован Вашингтону. Грузинский президент этим хочет сказать: «Я главный Плохиш! Я главный буржуинский американский агент на Кавказе! Это не оппозиция, а русские выступают против меня. Защитите своего Плохиша!».

Он надеется, что пока американцы пытаются разобраться в ситуации, он выиграет время. Ему нужно выдержать пару-тройку недель, чтобы усмирить оппозицию. Под Саакашвили зашатались все три главные его точки опоры: массовая поддержка населения, которая уходит из-за насилия, происходящего в Грузии, силовые структуры, многие представители которых ориентируются на Окруашвили и поддержка США, где увидели все эти массовые демонстрации, разгон митингов. Американские эксперты уже давно писали аналитические записки о том, что режим Саакашвили не является демократическим. Но раньше этим сигналам в Вашингтоне не придавали значения, а сейчас, когда все это началось, про них вспомнили. И сейчас эти записки внимательно изучают на самом высоком уровне. Саакашвили ничего не остается, как биться не на жизнь, а на смерть. Если он потеряет власть, то непременно начнется расследование убийства Зураба Жвании, которое докажет либо участие Саакашвили в организации этого убийства, либо выявит факты, говорящие о том, что президент покрывал это преступление.

России сейчас надо ни коим образом не поддаваться на провокации Саакашвили. Никаких резких движений в отношении Грузии сделано не должно быть. Мы должны ударить Саакашвили по его самому чувствительному месту. По его поддержке со стороны Запада. У нас есть огромное количество материалов по массовому нарушению прав человека в Грузии. Мы должны собрать все в папочку и немедленно положить ее на стол Бушу, Саркози, Брауну, Меркль и сказать: «Это – преступник. Не поддерживайте его!»

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий:

«Поиск грузинским президентом «руки Москвы» в Тбилиси – это обычное поведение тоталитарного правителя, который во всех внутренних проблемах винит соседей-иностранцев. Другое дело, что в России Саакашвили действительно не любят и со злорадством наблюдают за демаршем оппозиции. Но думать, что Москва может организовать подобные события в таких масштабах, это наивно. Это также наивно, как думать, что «Оранжевую революцию» на Украине спровоцировал Вашингтон. Ну, нет у нас таких сил, и никакими деньгами это не сделаешь. Массовое движение нельзя поднять деньгами. Вы можете проплатить какие-то организации, издания газет, но сделать так, чтобы люди вышли под пули на улицы, сделать невозможно.

Я не знаю, чем закончится противостояние оппозиции и Саакашвили, но, кажется, что ситуация станет намного жестче. И уже произойдет не «Розовая революция», а серьезная политическая борьба, которая может закончиться для некоторых ее участников очень драматично».

Учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«В России не существует силы, которая могла бы организовать беспорядки в Тбилиси. Хотя Путин плохо относится к Саакашвили в силу психологической и эстетической несовместимости, и был бы, безусловно, очень рад падению его режима. Однако никаких сил и возможностей организовать оппозиционные противостояния в Грузии у Кремля не было и нет.

Я допускаю, что представители российского посольства встречались с грузинскими оппозиционерами, но лишь с целью обмена открытой информацией и похлопыванием по плечу, а не для реального вмешательства в грузинские дела. Сегодня Саакашвили следует известному принципу: враг должен быть только один, и ему должны приписываться все проблемы и неудачи страны. Поэтому он обвиняет Россию в нестабильности и поддержке оппозиционных выступлений, преследуя при этом своей целью дискредитацию лидеров оппозиции, поскольку рейтинг России сейчас в Грузии очень низкий и подозрения в связях с Кремлем могут бросить серьезную тень на любого грузинского политика.

Весь аппарат осуществления такого рода операций, как противостояние в Тбилиси, существовавший в советские времена, сегодня полностью разрушен и в ближайшем будущем не будет восстановлен. Поэтому все заявления Саакашвили – это фантазия. Тем более, что любое оппозиционное выступление в любой стране мира, поддержанное Россией или нет, может быть успешным лишь тогда, когда у него есть яркий и сильный лидер. А проблема нынешней грузинской оппозиции в том, что сильных лидеров у нее не оказалось. Ираклий Окруашвили бежал в Мюнхен, а бизнесмен Бадри Патаркацишвили пока не проявил себя в качестве харизматичного политика, способного вести за собой народ. Поэтому даже при наличии такого аппарата в России, в Грузии не на кого ставить.

Я думаю, что пока Саакашвили победил, однако проблемы, которые привели к волнениям, никуда не исчезли. Если Саакашвили будет их решать, в Грузии возможна среднепрочная стабильность. Но если Саакашвили проигнорирует истинные причины волнений, решив, что они мнимые, проблемы будут усугубляться, возможны повторения подобных демаршей и даже дворцовый переворот. Однако, в конечном счете все будет зависеть от того, смогут ли противники Саакашвили найти убедительную фигуру лидера. Если найдут, президенту Грузии грозит реальная опасность, если нет, инициатива пока будет находиться в руках у Саакашвили».

 Новый Регион

http://kavkaz.vlasti.net/

Матеріали по темі