Влада

Прокурор Франтовский напомнил Житомирскому губернатору Рыжуку о законе

1 червня 2011, 13:37

Прокурор Житомирской области Николай Франтовский считает недопустимым использование должностного положения для решения чиновниками всех рангов своих личных интересов и лоббирование интересов бизнес-структур.

Об этом Николай Франтовский заявил на коллегии прокуратуры Житомирской области.

Он сообщил, что на недавней коллегии прокуратуры Украины критике подверглись области, где зафиксированы самозвахваты земель: лесов, сельхозугодий, прибрежных территорий и высказал свое мнение о решении подобных вопросов в Житомирской области: "Я очень сожалею, что вчера на коллегии Житомирской областной администрации губернатор (Сергей Рыжук) вспоминал ... что он кому-то дал разрешение по Брусилову (райцентр в Житомирской области). Я хочу сообщить всем и вся: на территории Украины действует Закон Украины. Никто не имеет право действовать вопреки закону. Прокурор не может пройти мимо нарушения Закона или мимо преступления. Если он проходит мимо, то он сам нарушает закон, сам совершает преступление…"

Николай Франтовский сообщил, что Генеральный прокурор ему лично сделал замечание за то, что в области есть 200 гектаров самовольно захваченных земель, хотя только по Брусиловскому району есть 600 гектаров, о которых Генпрокурор не знал.

Франтовский обратил внимание прокуроров районов на соблюдение законности в земельном вопросе:

" Есть государственные акты у лиц, которые имеют право пользоваться этой землей: только тот, у кого есть госакт на землю или по решению суда (имеет право на землю). А там нет ни того, ни другого! Есть только решение губернатора. Такого решения в законе нет! Я еще буду говорить с Сергеем Николаевичем: я не политик, в депутаты не собираюсь, агитировать не собираюсь ни за кого…У нас есть требование президента: несмотря на должности, все должны соблюдать закон! ... играть на публику, поверьте мне, и я умею и могу!" - сказал прокурор.

Я когда-то сказал чиновникам: "Вы знаете, пройдет некоторое время и вы будете просить меня, чтобы я не писал мемуары! Если я распишу, то вашим детям и внукам будет стыдно за вас, что вы одно делали, второе говорили, третье думали, а по-четвертому поступали. Я покажу ваше лицемерие… и ваши дети будут стыдиться, что были вашими детьми…"

Прокурор Житомирской области Франтовский призвал чиновников, защищать государственные интересы, а не выдавать личные за государственные, начиная их решать очень активно.

- Люди оценят нас всех, такого не будет, что кто-то останется без оценки, а закон должен быть один для всех – и точка, - заявил Франтовский. 

Житомир.info

Матеріали по темі