
Вот уже год, как в столице не утихают споры вокруг личности ее мэра и настойчивые требования уйти Леониду Черновецкому в отставку. Кресло городского председателя лишило спокойного сна лидеров едва ли не всех более менее значимых партий и блоков, вынуждая их со дня на день утверждать о близкой политической кончине нестандартного градоначальника и даже выдвигая конкретные строки его поражения. Тем временем фанфаронские инициативы противников Черновецкого наткнулись на глухую стену юридических коллизий и целую череду объективных обстоятельств, так или иначе используемых командой мэра на свою пользу.
Сейчас уже не многие помнят, что первая серия парламентского кризиса и вся «досрочная» эпопея почти год назад началась именно с Киевсовета и киевского городского председателя. Что только не делала фракция Блока Юлии Тимошенко, а потом и присоседившаеся к ней Пора-ПРП, дабы на законных основаниях сместить мэра. Были перепробованы все методы, а в декабре 2006 года в БЮТе чуть ли не клялись в том, что Черновецкий уйдет с поста в течение 2007 года. Но, как говорится, воз и ныне там.
Вариант с референдумом оказался заведомо проигрышным и имел только кратковременное действие. Организаторы инициативных групп не одолели даже процедуру собственной регистрации. Не вышло у оппозиции и попросту вынудить Черновецкого добровольно сложить свои полномочия. Против мэра пока не успели использовать и последний фактор – решение парламента.
О планах оппозиции на этот счет осведомлен председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов. Как он сообщил RUpor`у, перевыборы состоятся «не раньше конца весны – начала лета 2008 года и основным вариантом для оглашения досрочных выборов будет оглашение выборов Верховной Радой».
Дальнейшие события будут разворачиваться по детально разработанному сценарию. В качестве предлога для смещения Черновецкого и назначения перевыборов будет взято нарушение им действующего законодательства. После этого депутаты-демократы создадут Временную следственную комиссию (ВСК) Верховной Рады, на плечи которой ляжет основной груз ответственности за поиск обоснования для обвинения «неугодного мэра». Пока же ничего ТАКОГО за мэром нет, не к чести «оппозиции» она не была способна доказать в судебном порядке хотя бы одно незаконное действие градоначальника (пресловутое повышение тарифов оказалось «необоснованным», а не «незаконным»).
Далее проект постановления пройдет обязательное согласование в профильном комитете парламента и только после этого явится на свет Божий в сессионном зале.
Сразу отметим, что, хотя законодательство и предусматривает по такому поводу «простое» большинство голосов – 225 +…, Блок Тимошенко вряд ли сможет рассчитывать на поддержку основной части фракции «Нашей Украины – Народной Самообороны», неофициальным эмиссаром которой является секретарь Киевсовета Олесь Довгий. По словам анонимного собеседника RUpor`а в аппарате Киевсовета, именно в связи с такой архиважной миссией политического акселерата Довгого, в начале 2007 года в виде компромиссного варианта по преодолению киевского кризиса БЮТом предлагалась отставка Олеся Станислововича. «По мнению окружения Тимошенко, Довгий выполняет функцию контроля за интересами инвесторов «Нашей Украины, - сообщил наш источник.

Позиции оппозиции
Однако, представим, что выборы все же неотвратимы. «Ну, и пускай», - уверенно ответит команда мэра. «Черновецкий начал готовится к выборам на следующий же день после вступления в должность. И так как все происходит, то он и победит», - прокомментировал RUpor`у депутат Киевсовета, член фракции Партии регионов Украины Иван Салий. По его словам, оппозиции трудно будет победить еще и по причине внедренной мэром практики «медиатерроризма» с использованием запуганных коммунальных СМИ.
Не определен и претендент на «княжий град Киев». Опрошенные RUpor`ом эксперты почти в один голос утверждают, что дело затягивает сама Юлия Тимошенко, которая до сих пор не определилась со своим кандидатом – то ли известный своей ученостью Николай Томенко, то ли бывший социалист Иосиф Винский. К преимуществам обоих БЮТовцев Салий относит отсутствие собственного бизнеса и политическую дальнозоркость. «Но, все зависит от самой Юлии Владимировны, как она скажет, так и будет», - подчеркнул депутат.

«Очередные выборы ничего не изменят. Какой бы не была фамилия нового Черновецкого, это все равно будет Черновецкий», - сообщил RUpor`у Андрей Юсов из Института национальной стратегии. По его словам, выборы мэра происходят при полном игнорировании мнения городской общины. Из-за отсутствия второго тура выборов,
должность получает не тот, кого поддерживает большинство, а тот, кто сумел хоть немного вырваться вперед.
Эксперт корпорации «Гардарика» Сергей Дацюк считает, что вина за происходящее в Киеве в первую очередь лежит на политических партиях и блоках. Поэтому для предотвращения в дальнейшем «феномена Черновецкого» отменить пропорциональную основу местных выборов. Таким образом, «удастся сделать, чтобы пост мэра не зависел от Киевсовета, иначе не возможно, чтобы он не занимался «дерибаном», - сообщил RUpor`у Дацюк. – А пропорциональная система и Киевсовет – это нонсенс».
В декабре 2005 подзабытый ныне Борис Беспалый заявил, что в Киеве «победит Омельченко или чудо». Чудо с большой буквы победило и еще переживет всех своих злопыхателей. Диковинки не исчезнут и дальше, пока парламент не введет в столице новые правила игры на основе уважения к ее жителям.
Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram