Влада

Мэр Житомира пытается «давить» на депутатов горсовета или почему во время сессии за спиной президиума стояли камеры?

19 липня 2011, 13:15
Впервые за несколько последних лет во время сессии Житомирского городского совета, которая состоялась 14 июля, в президиуме за спиной у секретаря горсовета и мэра стояли то одна, а то сразу две камеры.
Поскольку электронное фиксирование результатов голосования в зале Житомирского горсовета технически не предусмотрено (проводится голосование поднятыми руками), многие депутаты камеры заметили и резонно предположили, что видео снимается с целью зафиксировать голосование: кто «за», а кто «против». Следует отметить, что последняя сессия Житомирского горсовета отличалась необыкновенной продолжительностью (с 10 утра и почти до 9 вечера), в течение всего этого времени камеры стояли в рабочем состоянии.
Ситуацию прокомментировал журналисту Житомир.info депутат Житомирского горсовета Игорь Гундич (фракция «Рідне місто»):
- У депутатов масса возмущения: все видели видеокамеры. Одна снимала правое крыло сессионного зала, вторая – левое. Никто, правда, не решился открыто спросить у мэра, по какой причине съемка, но многие из депутатов считают это неуважение к депутатскому корпусу. Это просто неуважение к депутатам. Чья команда была поставить камеры, и для кого, или для отчета кому предназначается видео, я не знаю, но за прошлую каденцию (2006-2010 год) таких вопиющих случаев не было.
Однозначно, что никто из депутатов не позволит такого отношения к себе на следующей сессии. Также я считаю давлением на депутатский корпус и проведение поименного голосования. Оно проходило по инициативе мэра, когда в результате простого голосования вопрос не проходил, т.е не находил поддержки необходимого количества депутатов. Тогда мэр ставил вопрос (при поддержке большинства от присутствующих) на поименное голосование. Хочу подчеркнуть, что депутаты Житомирского горсовета – люди самодостаточные и ответственные, и не меняли свое решение только потому, что мэр хочет знать мнение депутатов поименно. Стоит сказать, что на прошедшей 14 июля сессии горсовета поименное голосование проводилось по 5 вопросам: о запрете продажи алкоголя и слабоалкогольных напитков с 22 до 8 утра, по 3 протестам прокурора, и по вопросу о судьбе земельного участка на Королева, 39 (территория Ботанического сада), который хотят выставить на аукцион. За всю прошлую каденцию не было такого количества поименных голосований на сессии. Несмотря на поименное голосование, ни один из перечисленных вопросов так и не был принят.
 
 
Матеріали по темі