Культура

Валерий Шевчук написал о житомирской ведьме

23 листопада 2007, 10:00

Во львовском издательстве ”Піраміда” вышла книга 68-летнего писателя Валерия Шевчука ”Сон сподіваної віри”. В нее вошли 15 рассказов и две повести, написанной в 1960–2001 годах. До этого печатался только один рассказ из этого сборника — ”Жінка-змія”.

— ”Сон сподіваної віри” — единственная моя книга, написанная в притчево-готическом жанре, — рассказывает автор. — Готика — это фантастические рассказы, совмещающие наш мир и потусторонний. В советское время готику не признавали литературным жанром. Хотя еще в начале ХІХ века украинцы Антоний Погорельский и Орест Сомов писали очень загадочную прозу.

Сборник начинается рассказом ”Дзеркало”, посвященным житомирскому писателю Евгению Концевичу.

— В Житомире я учился в 32-й школе, - вспоминает Шевчук, — а Концевич — в 23-й. Я вырос возле Тетерева, знал каждую скалу и камушек. А Евгений жил возле вокзала, реку знал плохо. Как-то пошел купаться, без разведки нырнул и сломал позвоночник. С тех пор не встает с кровати. Два года назад праздновали его 70-летие. Когда меня называют патриархом житомирской литературы, я отвечаю: ”Почему я? Есть Концевич”. Он выпустил только один сборник, зато очень хороших, настоящих рассказов.

В сборник Валерия Шевчука вошла также повесть ”Вулиця”. Она посвящена родному городу.

— Все знают конотопскую ведьму, но почему-то никто не говорит о житомирских, хотя я их встречал много раз, — говорит писатель. — Главная героиня повести — ведьма баба Пуця, которая жила на нашей улице. Мое произведение совсем не комично. Я хотел отойти от малоросс изма Гоголя, употреблявшего мистические образы ради экзотики, чтобы россиянин потешился над глупым хохлом. А я понял, что еще со времен язычества человек выводил свой внутренний мир наружу, совмещая его с природными явлениями.

Книга ”Сон сподіваної віри” вышла тиражом 1000 экземпляров, стоит 20 грн.

— Шевчук — лучший украинский прозаик, — говорит 55-летний львовский писатель Юрий Винничук. — В своих готических рассказах играет на грани серьезного и шуточного. Он — наш Умберто Эко. Простого читателя может заинтересовать захватывающий сюжет, но для интеллектуалов тоже найдут интересные вещи.

http://gpu.ua

Матеріали по темі