Суспільство

Города Житомирской области будут озеленять экзотическим деревом гинкго, которое выращивают в местном лесничестве

2 вересня 2011, 07:51

В Барановском лесхозе (Житомирская область) планируют выращивать уникальные деревья гинкго.

Об этом сообщила Житомир.info пресс-служба Житомирского областного управления лесоохотничьего хозяйства.

Уникальность его в том, что это единственное дерево, которое представляет собой один вид, один род и одну семью. Эта реликтовое растение является единственным представителем своего класса.

Гинкго еще называют священным деревом. Это старейший вид нашей планеты, сохранившийся до наших дней. Возник он примерно 300 млн. лет назад, и является прародителем сосны и ели. Вместо хвои у него веерообразные листья. Деревья Гинкго уцелели в Китае и Японии.

В Барановском лесничестве есть питомник, в котором на 15 сотках два года назад начали выращивать эти необычные деревья.

«Это дерево очень перспективное для озеленения городов. Оно прекрасно выдерживает условия промышленной загазованности, неприхотливое к почве, устойчиво к заболеваниям, почти не повреждается насекомыми, - говорит инженер лесхоза по лесовосстановлению Татьяна Кулибаба.

Дерево интересно еще и тем, что достаточно долговечно. Отдельные его экземпляры живут 2000 лет, вырастая за это время до 40 м, при толщине ствола 1 метр.

 Интересно, что в Японии и Китае семена гинкго считают деликатесом и разводят как плодовое дерево. Используют гинкго и в медицине. Гинкго является памятником природы мирового значения и занесено в Красную книгу мира.

В теплицах лесничества подрастает около 400 саженцев гинкго, которые следующей весной будут высажены в открытый грунт.

Житомир.info

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі