ДОПОМОГА

Оружие будущего — чем будут воевать солдаты?

1 грудня 2007, 08:03
Бюджет америки на оборону в 2008 году составляет более половины триллиона долларов, из них 75 миллиардов долларов выделено на научные исследования. Министерство обороны начало активно и систематически финансировать теоретические и прикладные исследования после Второй мировой войны.

Итак, что же мы получаем за наши деньги? Бюджет в 75 миллиардов долларов покрывает обширное количество проектов: от совершенствования оружия до изучения обычной физики. Все исследования подразделяются на 4 ключевые области: сверхзвуковые транспортные средства, лазерные технологии, использование информационных технологий и неврологии для чтого, чтобы объединить ресурсы человека и техники во время ведения боя, и использование социологии и психобиологии для борьбы с терроризмом.

Сверхзвуковые транспортные средства: течение двух десятилетий в прессе ходили слухи о том, что, что Соединенные Штаты разрабатывают Аврору, главный секретный сверхзвуковой самолет, иногда дублировавший SR 72. В июне в газете Defense News сообщили, что военно-воздушные силы разрабатывают “секретный самолет, скорость которого способна достигать 4 000 миль в час и который способен подниматься на высоту приблизительно 100 000 футов, с трансконтинентальным диапазоном.” Сравните с самолетом-разведчиком SR 71, использовавшимся с 1964 по 1998 год, с максимальной скоростью полета 2 200 миль в час и способный подниматься на высоту 85 000 футов, в то время как Конкорд, самый быстрый когда-либо сконструированный гражданский реактивный самолет развивает максимальную скорость приблизительно 1 350 миль в час и поднимается на высоту 60 000 футов.

Марк Льюис говорит, что сверхзвуковые исследования развиваются высокими темпами. Особенно Льюис восторгается X-51 WaveRider, сверхзвуковым испытательным транспортным средством, которое финансируется военно-воздушными силами и Управлением по разработке научно-исследовательских программ. WaveRider получил свое название из-за уникальной способности взаимодействовать во время полета со сверхзвуковыми ударными волнами, которые формируются в воздухе. Вместо того, чтобы подавлять ударные волны, форма X-51 позволяет ему оптимизировать их для подачи сжатого воздуха в сверхзвуковой двигатель. Вероятно, X-51 приведет к разработке ракет, создание которых существенно легче, чем управляемых самолетов. Такое применение сверхзвуковых технологий эффективно для борьбы с терроризмом.

Смертоносные лучи: По прошествии более двух десятилетий и инвестиций в миллиарды долларов все еще не появилось хорошо разработынных систем лазерного оружия, которое формирует большую категорию “оружие направленной энергии.” Но как раз тогда, когда не осталось никаих надежд, были достигнуты некоторые успехи. Вооруженные силы, например, вкладывают капитал в то, чтобы разработать лазеры в твердом состоянии, и говорят, что их мощность скоро достигнет 100 киловатт, это минимальная мощность для того, чтобы создать оружие. Управление по разработке научно-исследовательских программа находится в поисках более эффективных технологий, таких как волоконные лазеры и жидкие лазеры, на базе которых можно создать более компактные устройства. А Военно-морские силы исследуют Свободный Электронный Лазер, это экспериментальная технология, которая использует быстродействующие электроны, чтобы сгенерировать чрезвычайно мощный сосредоточенный поток радиации. Свободный Электронный Лазер все еще находится в лаборатории и, вероятно, не будет готов до конца 2020 года.

Министерство противоракетной обороны фокусирует свое внимание на химических лазерах, которые извлекают большое количество энергии из химических реакций. Одно из таких устройств, бортовой лазер мегаватт класса, в настоящее время установленный на Боинге 747, предназначено для того, чтобы подстреливать баллистические ракеты. Исследователи военно-воздушных сил также медленными темпами разрабатывают менее мощный химический лазер, передовой тактический лазер, который будет использоваться на военном вертолете C-130H.

Несколько лет назад Управление по развитию научно-исследовательских программ, предложило выделить 30 миллионов долларов на разработку “гафниум бомбы” - вид ядерного оружия, способный высвобождать энергию атомных ядер без расщепления и синтеза, используя подход, подобный тому, как извлекается энергия из электронов в лазере. Но проект не был одобрен и был закрыт после того, как вмешался Конгресс.

Солдаты и боевая техника: Исследования в передовой информационной технологии породило идею боевых систем будущего - программа вооруженных сил с бюджетом в 200 миллиардов долларов, касающаяся сферы упраляемых и беспилотных транспортных средств, связанных общей системой коммуникаций.

Желание Пентагона внедрить информационные технологии в мозг солдата возрастает, в то время как Управление по разработке научно-исследовательских программ и другие исследовательские агентства стремятся использовать неврологию для создания лучшей технологии ведения боя. В этом году Управление по разработке научно-исследовательских программ начало продвигать проект, именуемый Познавательная Система по оповещению об угрозе (имеющий сходство с биноклем Люка Скайвокера из Звездных войн), который комбинирует передовую оптику с системой электроэнцефалограммы, которая контролирует деятельность мозговой волны в предлобной коре. Определенные образцы поведения предполагают то, что мозг подсознательно обнаруживает угрозу, и система немедленно оповещает солдата и приводит его в готовность вместо того, чтобы дожидаться его собственного осознания и анализа ситуации. Управление по разработке научно-исследовательских программх ожидает испытыний этой системы в 2010 году. Бинокль Люка - всего лишь первый шаг в мир неврологии. В своем интервью Уильям Шнайдер, председатель министерства обороны, говорит, что неврология поможет прорубить окно в сознание террористов.

Предлагается так же использовать науку социологию в целях обеспечения безопаности населения. Использование социологии поможет предсказывать и управлять поведением групп людей. Представления Пентагона о будущем (о средствах защиты будущего) сводятся к возврату в прошлое, когда службами национальной безопасноти использовалась наука антропология. Существует много сторонников и противников такого подхода. Но можно сказать, что представители всех перечисленных подходов, концепций, разработок едины в одном: все разрабатываемые средства защиты должны обеспечивать безопасноть мирного населения и быть эффективными в борьбе с терроризмом.

 Прочитано Ру
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі