Кто продал границу? Подсказка для Ющенко

1 грудня 2007, 08:03

Вслед за очередным приступом нелюбви к ГАИ, у Виктора Ющенко случился пароксизм ненависти к таможенной службе. Ничто не предвещало грозы.

Государственная таможенная служба Украины за два с лишним года – с момента, когда ее возглавил Александр Егоров, не фигурировала в громких коррупционных скандалах, руководство страны не выдвигало претензий к ее начальнику. И вдруг - «наезд» Ющенко на заседании в СБУ с намеком на увольнение Егорова, чья служба «продала границу», а сам начальник «утратил мужество». Что случилось и кто виноват? Непраздный вопрос в отношении ведомства, дающего до половины поступлений в госбюджет.
     
     
ГАИ и ГТС – две нелюбви Президента?
     
     Если прослеживать отношение Президента во времени к службе ГАИ и к ГТС, следует отметить завидное постоянство Ющенко. Вся страна помнит, как в июле 2005 года он «запретил» ГАИ как таковую, издав соответствующий и совершенно противозаконный Указ. Службу формально переименовали, перепуганные гайцы фактически устранились от контроля ситуации на дорогах. Результат общеизвестен: тотальная анархия водителей, резкий рост ДТП и числа жертв. 12 ноября нынешнего года Ющенко вновь объявился в стенах «запрещенной» службы и снова предал рыцарей полосатой палочки хуле и позору. На этот раз он уже не разгонял ГАИ и не ограничивался призывами «вылезти из-под бузины». Очевидно, Президенту объяснили, что причина беспредела на дорогах не только в человеческом факторе в лице алчных гайцов, но и в несовершенстве законодательства. В этой связи Ющенко вместе с указаниями для ГАИ «контролировать выполнение решений судов» в отношении нарушителей ПДД говорил и по делу. Он наконец-то вспомнил о необходимости принять изменения в действующее законодательство, о чем не один год говорят специалисты.
     
     А уже через неделю Ющенко метал громы и молнии в адрес руководства таможенной службы. Визит Президента на заседание коллегии ГТС в июле 2005-го как-то померк на фоне его кавалерийского наскока на службу ГАИ, случившуюся в том же году. Поэтому нынче, после разгоняя в адрес ГТС образца 2007 года, никто и не вспомнил про аналогичное выступление Президента в первые месяцы его правления.
     
     «Контрабандный» разбор полетов: лживые цифры и фантастические факты
     
     Два с половиной года назад Ющенко давал примерно те же оценки таможенникам. Вот что сообщало в 2005-м по этому поводу
РИА «Новости»: «...По его мнению, состояние дел на таможнях можно расценить как крайне неудовлетворительное. Президент дал поручение сменить руководителей ряда таможен. ...Президент высказал свое неудовольствие кадровой политикой на таможнях, отсутствием профессионализма и государственных принципов у части их работников. Такое состояние дел Ющенко охарактеризовал как "измену интересам государства".
     
     Как видим – фразы Ющенко образца июля 2005-го практически дублируют его
высказывания в ноябре 2007-го. Может ли так быть, чтобы ситуация в корне не поменялась со сменой власти в стране, которая поменяла и руководителя службы? Очевидно, может, если эта новая власть ничего не делала долгие три года. Ведь, пожалуй, единственным результатом тогдашней критики Президента в адрес ГТС стала смена руководителя ведомства (место Владимира Скомаровского занял Александр Егоров). Никаких концептуальных комплексных шагов, призванных воспрепятствовать неприличному уровню контрабанды, руководство страны не предприняло.
     
     Мы попытались дать собственную, независимую от точки зрения Президента, оценку деятельности таможенной Службе Украины. Связались со сведущими людьми, подсобрали факты и цифры. И пришли к интересным выводам, которые никоим образом не согласуются с цифрами доклада Президента.
     
     Если оценивать работу таможни на основании
официальных данных, то мы не обнаружим повода для разносов. И на основании этих цифр, если следовать логике доклада Президента, получается, что «продажа границы» заложена в бюджет, ибо все что с ГТС требуется, ею выполняется и перевыполняется, весьма заметно и стабильно: ежедневные поступления от таможенных сборов в 2007 году составили около 220 млн.грн.!
     
     В отдельности же каждая строка плановых сборов, определенных таможенникам, выполняется на 101-146 процентов. Абсолютный рост таможенных сборов за год - свыше 30%. Причем, эта цифра могла быть значительно больше, если бы руководство страны и законодатели занимались своим делом, поддержали инициативу таможенников по отмене вексельных расчетов по ПДВ – одному из главных источников хищения бюджетных средств. Отмена вексельной схемы только на примере Лисичанского НПЗ, активно импортирующего сырье, дала бы в течение года свыше полутора миллиардов гривен дополнительных сборов! Но кому-то выгодно вместо решения этой законодательной проблемы провоцировать Президента на кавалерийские атаки против контрабандистов.
     
     Кто внес в доклад Президента такие цифры: 79 процентов товаров якобы пересекают границу без уплаты таможенных сборов? Подобных оценок таможенных реалий никогда не было, да и быть не может. Равно как и цены в 2 гривны за килограмм мяса, которое, якобы, беспошлинно ввозят контрабандисты. Касательно мясной контрабанды - она естественно существует, и в украинских условиях ее попросту не может не быть. Ибо мощнейшее сельхозлобби до такой степени защищает себя и свой бизнес, что ввоз мяса из-за рубежа с уплатой всей положенных сборов превращается в архидорогое занятие. В действительности речь идет о суперприбылях и стимулировании неконкурентного существования украинского сельхозпроизводителя. Результат ощущают на себе все без исключения: стоимость мяса в стране неоправданно высока, а искушение ввезти его из-за рубежа контрабандным путем очень велико. Тут одними фискальными мерами не обойтись.
     
     На заседании Президент заявил, мол, таможенники способствуют завозу наркотиков в страну, «присаживают» молодежь на наркоту. И здесь снова просматривается тенденциозность авторов доклада. Львиная доля наркотрафика следует через украинские границы транзитом. Часть, естественно, выявляется. Если Президента не устраивают масштабы изъятого, ему следовало бы обсудить на заседании вопрос предоставления украинским таможенникам права заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Ведь это не таможенный каприз, а жизненная необходимость, более того – настоятельное требование Евросоюза, куда Украина так стремится. Сегодня украинские таможенники – единственные на постсоветском пространстве (!!!) и в числе редкого исключения - в мировом масштабе, не имеющие таких полномочий. Это нонсенс, при котором вообще нельзя надеяться на эффективную борьбу с контрабандой, с наркотрафиком прежде всего. К слову, сегодня все ОРД по контрабанде осуществляют СБУ и частично милиция, при этом только 5% уголовных дел возбуждается по их материалам. Остальные – на основании информации таможенной Службы, которая права на ОРД не имеет. Можно лишь представить, какой эффект имело бы предоставление таможенникам права на оперативно-розыскную деятельность...
     
     Показательно, что за два минувших года таможенная Служба Украины заметно преобразилась, здесь проведена грандиозная, слабо видимая из вне работа. Это одно из немногих ведомств страны, которое практически освоило и запустило механизм электронной подписи, как и многие другие новации, без которых невозможно выполнение непростых условий Киотской конвенции, подписанной Украиной. В этом направлении мы успели опередить даже Россию. И если условия выполнения Конвенции будут сорваны, то отнюдь не по вине ГТС, а по вине иных ведомств, чьи руководители тратят много сил на пиар, а не на каждодневную тяжелую работу.
     
     Продолжать анализ деятельности ГТС и выискивать причины, которые могли дать основания для критики на столь высоком уровне, не представляется целесообразным. Возможно, следует поискать иные причины «наезда» главы державы на таможенников, основанного на совершенно лживых цифрах и фантастических фактах. И, забегая вперед, сообщим, что на этом пути нас ожидали удивительные открытия...
     
     
Кто «развел» Президента
     
     В поисках ответа на этот ключевой вопрос, мы выясняли и таки выяснили имя инициатора и организатора «наезда» Ющенко на таможню. То, что наш Президент легко поддается влиянию, уже очевидно каждому милиционеру и пенсионеру. На заре президентства Ющенко его серым кардиналом был Петр Порошенко. Именно он секретарствовал на упоминавшемся заседании СНБО образца июля 2005 года, когда Президент впервые наехал на ГТС. Руководителем президентского секретариата тогда числился Александр Зинченко, который также присутствовал на заседании.
     
     Сегодня круг «любих друзив», сомкнувших кольцо вокруг Президента изменился. РНБО руководит «свой в доску» Плющ, а Секретариатом командует Балога. Собственно, последний нынче решает почти все вопросы в державе. И это его идея – устроить разгон украинской таможне, дабы подготовить ведомство для своей приватизации. По его команде заместитель главы Секретариата Пукшин составлял «бумагу» для Президента – так утверждают наши источники. Впрочем, у журналиста Стаса Речинского с сайта
«ОРД» есть своя версия: «...статистические данные и предложения для этого совещания Президенту готовила команда недавно назначенного руководителя Главка “К” Тиберия Дурдинца». Непосредственными исполнителями подготовки доклада наши источники называют двух бравых закарпатских молодцев. К аналогичным выводам приходят и коллеги с сайта «Версии».
     
     К тому же, по нашим сведениям, руку к скандалу приложил кум Балоги – сотрудник Западной региональной таможни Михаил Товт. Говорят, у Балоги есть мысль делегировать его таможенный контроль за портами Одессы, Ильичевска, Николаева. Именно для этого в уста Президента была вложена критика в адрес нынешнего руководителя таможни в Одесском морском порту. Ворота державы всегда вызывали горячий интерес контрабандистов, там всегда были и будут попытки провоза контрабанды, успешные в том числе. Показательно в этом смысле то, что Ющенко требовал увольнения именно таможенного начальника в порту, словом не обмолвившись про СБУ-шников. Хотя уже давно таможенники работают совместно с офицерами СБУ. А, например, генерал Москаль, ныне пребывающий в депутатском качестве, прямо
заявил, что контрабандную вертикаль курирует СБУ.
     
     Злые языки настаивают: главная цель таможенного «наезда» Президента– смена руководителей таможен в портах. Действительно, почему Ющенко, обвиняя в пособничестве контрабандистам, не потребовал увольнения ни одного руководителя по борьбе с контрабандой – ни в ГТС, ни в СБУ?
     
     Наконец, требование увольнения нескольких руководителей таможен не основано на фактах и уголовных делах. А в таком случае не ясно, как их увольнять. Если Президенту этого не сообщили его помощники, мы ему подскажем: увольнение таможенника происходит в соответствие с дисциплинарным уставом. Иначе это грозит закончиться очередным конфузом – по примеру «запрета» ГАИ. Для увольнения госслужащего должны быть весомые причины коррупционно-криминального свойства. Насколько нам известно, вопреки распоряжению Гаранта, никаких материалов в отношении упомянутых руководителей в ГТС по сей день не поступало. Сама же таможня лишена права ведения следствия и ОРД. Так на каком основании увольнять со службы офицеров, на всю страну обвиненных в пособничестве контрабандистам?
     
     Президенту на заметку
     
     А теперь – о чем обмолвился (по информации наших источников, присутствовавших на заседании) в своих тезисах руководитель таможенной службы, и что, с нашей точки зрения, власти следовало бы добиваться.
     
     1. На государственном уровне решить проблему оформления сделок через оффшорные зоны. То же касается свободных экономических зон внутри страны.
     
     2. Добиться наделения таможенных органов правом на ведение оперативно-розыскной деятельности, как это сделано во всех цивилизованных странах.
     
     3. Обеспечить неотвратимость наказания по стране в целом, и в делах по контрабанде в частности. А то ведь нынче 87% уголовных дел по контрабанде касаются ущерба державе суммой менее 1000 долларов. Главные контрабандисты действуют абсолютно безнаказанно, а следственные органы живут за счет контрабандного «отката» за «невнимательность». И тут таможня бессильна. Именно Президент должен проявить политическую волю и добиваться торжества закона, через проведение судебно-правовой реформы в том числе.
     
     4. И главное - следует задуматься: куда катится страна, в которой до 50% поступлений в бюджет определяют таможенные сборы. Во всем цивилизованном мире эта цифра колеблется между 10 и 20%. Все что выше – свидетельство тяжкой болезни экономики. Но в Украине экономика отошла от перестроечного шока и развивается стремительными темпами. Где результаты ее деятельности? Быть может, следует для начала предъявить претензии к налоговой службе, которая позволяет отечественным производителям работать без надзора и уплаты налогов?
     
     5. И, наконец, следует снижать непомерное налоговое бремя, чтобы не загонять экономику в тень. Что до контрабанды – здесь та же ситуация. Необходимо смотреть на проблему комплексно, бороться с условиями, которые стимулируют контрабанду, в частности, снижать ставки таможенных сборов.
     
     Именно эти шаги позволят резко снизить уровень контрабанды, а отнюдь не «накачки» на разнообразных заседаниях в духе добрых советских времен.
     

 Трибуна

Матеріали по темі