Украина. Парламентские "чудеса на виражах"

2 грудня 2007, 07:46

Скажите, вам нравится езда рывками? Вот когда вы разгоняете свое авто до 100 км/час за 12 секунд, а на 13-й приходится резко тормозить, потому как есть реальная опасность угодить в задний бампер стоящей перед вами в пробке машины. Премерзкое чувство, не правда ли? Тошнотворное даже.

Похожее ощущение возникает от работы Верховной Рады шестого созыва. Ведь парламент, как нам обещали Президент Виктор Ющенко, его апологеты из НУ-НС и решившие объединиться с ними представители БЮТ, должен был с первого же дня своей деятельности набрать просто-таки потрясающую скорость. Уже в первый день, как нам с вами пророчили упомянутые люди, под куполом на Грушевского должна была родиться коалиция демократических сил. Затем, возможно, с коротким перерывом на обед в парламентском кафе, Раде избрали бы спикера – естественно, от коалиции. А после еще одного непродолжительного перерыва на чревоугодие, коалиция проголосовала бы за главу Кабмина, сформировала бы правительство. И про принятие первоочередных 12 законопроектов в первые 12 часов (или сколько на все эти «добрые дела» потребовалось бы времени) депутаты-коалиционеры уж точно бы не забыли. Потому как такие полномочия делегировал будущим коалиционерам народ. Вернее, та его часть, которая захотела видеть в парламенте НУ-НС и БЮТ, да чтоб непременно в одном парламентском образовании, имя которому – большинство. Но – не сложилось с места в карьер. Не запускается обещанная программа действий с первого раза, а если и запускается часа на два-три, то после дает сбой и идет в перезагрузку.

Коалиционный стоп-кран

Оно, конечно, понятно: создавать коалицию – не груши известным местом околачивать. Это нам, наивным, кажется, что вот есть два блока, зовущие себя демократическими силами, и что эти два политических образования могут легко объединиться и зажить душа в душу. Нам-то видится, что различий особенных у демократов нет. Ведь ради чего-то они соглашение о создании коалиции еще в феврале 2007 года в Пуще-Водице подписали. Для чего-то еще до внеочередных выборов посты расписали, ответственность поделили. Чего им брыкаться, друг друга за грудки таскать? Они же все – демократы! Раз название одно, значит и действовать должны сообща, слаженно. Коалиции там без подковерных договоренностей формировать, за спикера голосовать открыто, а не тайно. Премьера и министров выбирать на одном дыхании. За законопроекты голосовать не пакетом, а по отдельности. Так как первое, по словам Президента – недемократично. В конце концов, это же все заранее оговорено, подписями скреплено! Гладко должно проходить, без сучков и задоринок.

Ан нет, не выходит быстро, гармонично, без интриг. Потому что это – политика. А какая же политика без интриг, кидалова, взаимных обвинений? Политики без всех перечисленных вещей, похоже, не бывает. Особенно, если она – украинская. Вот и походит работа Верховной Рады на мощное авто, вынужденно тормозящее по причине внезапно возникающих препятствий.

Помните, что было 23 ноября? Правильно, ничего особенного. Пришли новоизбранные парламентарии в Раду, корочки получили, шиканули перед коллегами новыми нарядами, распили по коньячишке и – на перерыв. Недельный. Оно, конечно, и поработать можно было бы. Но оказалось, что у БЮТ и НУ-НС, которые разогнались демкоалицию лепить, возникло внезапное препятствие. Вернее, их несколько было. «Неподписанты», как окрестила их пресса. Целых восемь человек из пропрезидентского мегаблока после более полугодовой разработки положений демократической коалиции вдруг осознали, что занимались не тем, к чему душа лежит. Прозрели, что называется. Увидели, что своими руками могут не соответствующее чаяниям избирателей большинство создать, не того человека в спикеры выдвинуть, не той персоне позволить Кабинетом министров рулить. Плюнули, и пошли на попятную. Затормозив тем самым деятельность парламента.

Кризис, как известно, разразился еще тот. Прежде всего, разругались лидеры НУ-НС. В пух и прах. Из-за кандидатуры спикера, которым, напомним, должен был стать Вячеслав Кириленко. Но не стал. Упомянутые выше «неподписанты» плюс глава Секретариата Президента Виктор Балога заартачились и заявили, что Кириленко на эту должность не подходит. Мол, не консолидирует «молодой да ранний» политик парламент, не сможет умело дирижировать большинством и меньшинством. Дескать, нужен такой человек, который бы и опыт соответствующий имел, и не вызывал отвращения в оппозиционном лагере. Иван Плющ, например. Или, как подчеркнул Виктор Ющенко, Юрий Ехануров. В общем, кто угодно, только не симпатизировавший Юлии Тимошенко Кириленко.

Два лагеря пропрезидентского блока публично столкнулись. Результат известен: после продолжительной беседы Президента с Кириленко последний взял самоотвод, сообщил имя нового кандидата в спикеры от демкоалиции. А «неподписанты» после разговора «по душам» с гарантом поклялись, что соглашение о парламентском союзе с БЮТ подпишут. Что, собственно, вчера и произошло. С недельной отсрочкой, заметим.

Итак, коалиция демократических сил в парламенте имеется. Состав ее критический – всего 227 голосов, на один меньше, чем анонсировалось. В отказ ушел сторонник широкой коалиции с Партией регионов Иван Плющ. Видать, не подействовали на Ивана Степановича увещевания главы государства. Остался патриарх украинской политики на своей позиции – «ширка» и ничего другого! Даже несмотря на то, что демкоалиция – вот она, только бери и работай на благо государства. Так нет же.

Казалось бы, раз есть большинство, можно смело набирать обороты: вносить для голосования кандидатуру спикера, утверждать ее, потом таким же «макаром» – премьера. А там и за формирование правительства браться. И законопроекты голосовать: об отмене депутатской неприкосновенности, армии, земле, Кабмине, оппозиции, императивном мандате и прочее. Ведь время идет – завтра уж декабрь на дворе, а страна до сих пор сидит без главного финансового документа - бюджета на 2008 год. Но тут снова – стоп, остановка! Перерыв в работе парламента до вторника, 4 декабря. Зачем перерыв, почему?

Снять спикера с «ручника»

Прежде всего потому, что коалицию-то сформировали, а вот председателя Счетной комиссии, которая без руководителя не может заниматься подсчетом голосов, отданных за ту или иную кандидатуру в спикеры, премьеры, не избрали. Не сошлись во мнениях регионалы и бютовцы, которые хотели на этой должности своего человека видеть. 10 представителей от БЮТ и НУ-НС – бютовца Евгения Шаго, 9 от ПР – регионала Ярослава Сухого. А для избрания нужно 11 голосов. Похоже, тут можно говорить о конфликте интересов – от того, как разрулится ситуация с главой Счетной комиссии, будет зависеть, смогут ли в дальнейшем сотрудничать БЮТ и Партия регионов в парламенте нынешнего созыва. Причем не столько на ситуативной, сколько на постоянной основе. Ведь ситуативно эти фракции уже кооперировались, когда сообща принимали закон о Кабмине. Но Юлии Тимошенко важно сейчас, до прихода на должность главы правительства, заручиться поддержкой регионалов, и, по возможности, других вероятных участников оппозиции - КПУ и Блока Литвина. Поддержка, причем, как можно более перманентная, нужна ЮВТ для того, чтобы создать противовес влиянию Виктора Ющенко, который, несомненно, постарается свести самостоятельность работы премьера Тимошенко до минимума. Одним из таких рычагов для гаранта может стать парламент, который по указке с Банковой и согласованию с лидерами оппозиционных фракций, не даст правительству Юлии Владимировны эффективно работать. Вот почему вчера же Тимошенко заявила о том, что рассматривает возможность отдать один из вице-премьерских постов Партии регионов – в обмен на голосование по закону об оппозиции. Довольно «лакомое» предложение, которое, несомненно, регионалам стоит обдумать со всей серьезностью. Ведь угроза на довольно продолжительное время остаться вне исполнительной власти для этой партии сейчас очень велика. В то же время, данная инициатива показывает, что лидер БЮТ решила видоизменить свою политику – ради достижения своих целей она готова заигрывать с НУ-НС (перенос перехода на контрактную армию с начала 2008 на конец 2009 года) и ПР (пост вице-премьера). Это – не эволюция Тимошенко. Скорее, мимикрия, ведь выборы закончились, и уже не нужно прикидываться радикальной оппозиционеркой. По крайней мере, до очередного волеизъявления или если в правительстве что-то не заладится, и ее оттуда во второй раз «уйдут».

Еще одна причина внезапной остановки работы парламента - спикериада. Наверняка она будет сопровождаться такими же интригами, как и коалициада. Ведь кандидатура от НУ-НС, которую назвал Кириленко и заверил Ющенко – Арсений Яценюк, довольно спорная. Смею не согласиться с мнением политолога Костя Бондаренко, который утверждает, что Арсений Петрович в доску свой в мегаблоке, дружит с БЮТ, не имеет врагов в Партии регионов. В действительности это не так. Положим, что в среде ну-нсовцев кандидатура и.о. министра иностранных дел и впрямь воспринимается как нейтральная, не принадлежащая к какой-то одной из многочисленных групп влияния в НУ-НС. Позвольте, Яценюк, априори, не может принадлежать к группам влияния, так как находится в непосредственном спектре Ющенко. Он – человек Президента, а, значит, так или иначе должен устраивать всех оранжевых. Если же какая-то часть вякнет что-то против этой кандидатуры – стало быть, недовольны не самим Арсением Петровичем, а гарантом. А с такими протестующими разговор будет коротким – сложение депутатских полномочий.

Не такие уж радужные, судя по заявлениям, отношения у возможного председателя ВР и с БЮТ. Иначе зачем бы Александр Турчинов настаивал на открытом голосовании по спикеру? Правильно, страхуются бютовцы. Ведь наряду с избранием спикера на публичной основе Блок хочет инициировать голосование за законопроекты от коалиции «пакетом». С чем, напомним, не согласен Виктор Ющенко, и чего наверняка не допустят регионалы. Таким образом, БЮТ предохраняется от возможно кидка со стороны некоторых представителей НУ-НС по кандидатуре Тимошенко на пост главы Кабмина. Мол, вы нам – открытое голосование и «пакет», а мы, со своей стороны – 156 голосов «за» Яценюка. Это – также определенная площадка для договоренностей, на которые уйдут оставшиеся до следующего вторника дни.

Наконец, утверждение политолога, что Яценюк подходит в качестве спикера регионалам тоже не соответствует действительности. Стоит вспомнить только, какие козни строил глава МИДа Виктору Януковичу, когда последний отправлялся с визитами за границу. К тому же, у ПР есть своя кандидатура на этот пост, о чем заявил депутат-регионал Юрий Мирошниченко. Более того, он подчеркнул, что «принципиальная позиция состоит в том, что Верховную Раду должен возглавить представитель Партии регионов».

Стало быть, борьба за спикерство демкоалиции предстоит серьезная. Хотя у парламентского большинства сейчас куда более весомая задача – удержать с таким трудом полученный перевес в 227 голосов. Ведь мало ли что может за ближайшие выходные случиться. А вдруг парламентское «авто» снова занесет в крутой политический вираж?

 ForUm

 

http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі