Культура

"Звезды в армии" снимали на Житомирском полигоне

3 грудня 2007, 07:54

Мюзиклом сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь. Уж насмотрелись — и по мотивам Старицкого, и по осколкам Дюма, и по другим сюжетам. Возможно, можно удивить темой… мюзикла. «Звезды в армии» — это не «Звезды на льду» и не «Звезды в цирке», то есть не поп-шоу. А фактически первый украинский киномюзикл на военно-патриотическую тему. Чем плохо? Тем более что боевой дух давно пора поднимать. Это также с учетом того, что в титрах значится имя маститого украинского режиссера Андрея Дончика («Кислородный голод», «Украденное счастье»). А производители проекта — «1+1» и Министерство обороны Украины. Премьеру «плюсы» подгадали к 6 декабря — Дню Вооруженных сил Украины.

Прежде чем пригласить читателя на боевую — сюжетную — тропу музыкального кинопроекта, слово постановщику…

— Вы наверняка знаете мой фильм «Кислородный голод» 1992 года, — говорит режиссер Андрей Дончик. — И знаете то, как я к этой теме отношусь. Как я смотрел на армейские проблемы, как давал себе слово до последнего с ними бороться… И, видимо, знаете мою эволюцию: от «Кислородного голода» к нынешнему проекту. Представьте, я немало поездил по военным частям, многое посмотрел и увидел: за последние годы действительно произошли какие-то изменения, о которых мы либо не знаем, либо вслух почему-то не говорим. Мы чаще видим лишь нашего до зубов вооруженного «большого соседа» — Россию. А там все время что-то снимают на военно-патриотические темы. Да, у них регулярно происходят какие-то военные конфликты. Но они всечасно поддерживают свою армию — в том числе и посредством кино. У них постоянно выходят сериалы — «Солдаты», «Кадеты», «Спецназ»… Причем не всегда плохого качества. Есть просто образцы жанра! А ведь все работает на государственную идею. А вот в украинском кино вообще никто не обращает внимания ни на армию, ни на внутренние процессы в ней, что могло бы стать достойным сюжетным материалом. А вместе с тем, поверьте, изменения существенные. Многое меняется буквально на глазах, начиная от срока службы и заканчивая акцией «прощание с портянкой»…

А теперь — «о чем кино?» Представьте четырех парней-музыкантов, которые сидят на квартире одного из них и что-то брынькают-играют… Нежданно-негаданно сквозному герою мюзиклового сюжета — Олегу Кузьменко — приходит повестка в армию. Молодой человек так увлекся девочкой-почтальоном, что даже не заметил, какую бумагу ему подсунули… И только потом друзья начинают над ним подшучивать, мол, ждет тебя дорога дальняя, под саундтрек известной песни «Теперь ты в армии». Но что же делать? Скрываться? Косить по белому билету? Компания решает смыться в Крым — пересидеть там призыв, денег подзаработать… Но по дороге у молодых меломанов возникает задиристая идея сочинить мюзикл про армию, представив по ходу дела, как бы в нем блистали наши star. И вот… Дальнейшее — на экране.

Важно подчеркнуть, что вся эта армейская киноистория с клипами 12 украинских звезд снималась исключительно на кинопленку. Практически все участники исполняют свои новые песни, специально созданные для этого мюзикла. Еще до того, как приступить к съемкам, многие артисты побывали в военных частях, чтобы воочию увидеть, что происходит в армейских рядах.

Руслана в киномюзикле «Звезды в армии»
Руслана в киномюзикле «Звезды в армии»
Например, Руслана почти три месяца путешествовала по Ук­раине, вникала в армейские тонкости. И в ее номере задействованы довольно серьезные военные ресурсы. Согласно сюжету ее видео, идет освобождение некоего объекта, который захватили террористы, поэтому Руслана и выполняет боевую задачу вместе со спецназом. В небе — авиация, на земле — сухопутные войска. В конце концов подключаются морской флот и наземные войска. Победа будет за ними!

Mad Heads снимали свой музыкальный сюжет, в основе которого старинная козацкая песня, на военно-морской базе Вооруженных сил Украины в Се­вастополе. Причем непосредственно на военном корабле, который обосновался в бухте среди других военных судов.

А вот Александр Поно­марев исполнил свою офицерскую песню в киевском училище им.И.Богуна, где обучаются наши будущие офицеры.

Участники «ТНМК» в этом мюзикле подадутся в десантники и предстанут в виде «лесных чудовищ». Съемки проходили в спецназовской части под Хмельницким.

Виталий Козловский в танковой части «Десна» под Киевом разберется с танком.

А Наталья Валевская в Ва­силькове снималась на фоне взлета боевых истребителей и сама же сидела за штурвалом самолета.

Тина Кароль тоже не отстает. Она предстанет в образе инструктора по физподготовке, оказавшись на полигоне в Житомире. По словам режиссера Андрея Дончика, это просто уникальный полигон, поскольку, кроме инфраструктуры, куда приезжают на учения и зарубежные бригады, там есть еще и уникальный в Украине водопад. И именно там, кстати, Андрей снимал свои «Карпаты» для нашумевшего «Украденного счастья» (телефильма по мотивам драмы Ивана Франко).

Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук
Певец и депутат Святос­лав Вакарчук об армии знает много: он выступал и в Косово перед миротворцами и в других украинских частях.

— Мне захотелось представить абсолютно жизненную ситуацию, когда молодой парень пишет письмо домой своей маме, — говорит Вакарчук. — Таким образом и родилась моя песня…

Ани Лорак в фильме станет офицерской женой и матерью троих детей: ее песня — дань тем, кто ждет, кого любят, ради кого возвращаются. А вот Таисия Повалий — исполнит песню от имени солдатской матери. Так что выигрышных патриотических образов хватило для всех.

— Сначала нам хотелось показать некоторые армейские стереотипы, — говорит режиссер Дончик, — а уже потом — шаг за шагом — ненавязчиво их развенчать в нашем мюзикле «Звезды в армии». В конечном итоге герой этого фильма — наш простой парень. Когда он только взял в руки оружие и когда увидел, как живут солдаты, то очень проникся всем этим... Он приходит к полковнику и говорит: «Вот моя повестка, можно я останусь у вас на контракт?» А ему говорят: «Нет, сынок! Армия — это решение. Так эмоционально нельзя его принимать. Нельзя путать турпоездку с эмиграцией. Ты пойди, подумай...»

По мнению создателей фильма «Звезды в армии», им хотелось избежать натужного пафоса, который, как правило, неизбежен в контексте военно-патриотической темы. И только последний номер фильма обоснованно торжественен — это «Присяга». На экране — перекличка. Воинскую присягу читают самые разные ребята: моряки, десантники, спецназовцы… Один начинает, другой подхватывает. И слова присяги будто бы летят над всей страной: «Я, гражданин Украины, вступая в ряды…»

http://www.zn.ua

Матеріали по темі