Тень победы

3 грудня 2007, 10:33

Автор: Юлия МОСТОВАЯ

Итак, подведем промежуточные итоги: партия «Наша Украина» убита; рейтинг блока «НУ—НС» обвалился до 7%; лидеры «НУ—НС» забиты по шляпку в землю; формальная коалиция создана; неформальная получила сигнал к началу формирования; перед Юлией Тимошенко замаячил реальный шанс премьерства; а общий уровень политигроков упал настолько, что оказалось возможным возведение Виктора Балоги в ранг Виктора Медведчука. А теперь — чуть подробнее.

Уже достаточно давно в Украине язвительная поговорка о принятии Вашингтоном политических решений была переиначена и при­менена к украинскому президенту: «Виктор Ющенко всегда найдет правильное решение. После того, как перепробует все остальные». Нельзя сказать, что это всегда отвечает действительности, но в случае с формированием коалиции президент пошел самым ущербным для себя путем. Во-первых, потому что пришел к нежелательному результату. Во-вторых, потому что по дороге потерял рейтинг. В-третьих, усугубил конфликт внутри блока и фактически добил авторитет собственной политической силы.

Сеанс одновременной игры, которую президент проводил на разноцветных политических полях, на самом деле еще не закончен. Но публика в игроке уже разочаровалась. И это большая проблема для политика, собирающегося идти на второй срок (разумеется, если Виктор Андреевич всерьез намерен участвовать в президентской гонке, а не просто использует массовое заблуждение на этот счет для того, чтобы с комфортными людьми обеспечить себе постотставочный комфорт). Президент не может не понимать, что его электорат устойчиво уменьшается, так же как не может не знать, что украинская политика не имеет прецедентов выполнения многошаговых договорных обязательств между различными политическими силами. Причина последнего проста: кризис доверия, наработанный эмпирически, уничтожил институт гарантий выполнения кулуарных политсоглашений. Поэтому все заверения некоторых региональных лидеров, согласно которым они сегодня берут на себя обязательства в будущем обеспечить избрание Ющенко президентом в парламенте на второй срок и даже нарастить его до семи лет, — ломаного гроша не стоят.

По большому счету, Ющенко прав и в том, что стране нужен консенсус по основополагающим вопросам; и в том, что большинст­во, имеющее перевес в два голоса, является нерабочим; и в том, что для проведения реформ необходима консолидация усилий более чем двух политических сил, а также их готовность разделить электоральную ответственность за реализацию непопулярной, но необходимой части этих реформ. Но есть две проблемы. Первая — электорат, в своем подавляющем большинст­ве превращенный в языческую паству трех политбожков, не готов разделять такой взгляд. А вторая — в том, что в экспертной среде никто не верит, что широкие взгляды президента объясняются исключительно этими причинами. Взаимонеприятие Ющенко и Тимошенко имеют корень как у саксаула, уходящий в землю если не на двадцать метров, то на семь лет. Склад обид, накопившихся у обоих политиков, не подлежит инвентаризации, а размер амбиций — урезанию. Терпеливое, почти мученическое молчание Тимошенко в процессе формирования коалиции вряд ли обманет Ющенко, ибо душа Юлии Владимировны вся в зарубках, как календарь Робинзона Крузо. Поэтому вполне логично ожидать от нее после премьерского голосования ответной реакции за порчу душевного имущества. Но это не новость.

А вот расправа Банковой с лидерами «НУ—НС» для многих стала неожиданностью. За эти два месяца стало ясно, что никто в пре­зидентском дворце не намерен терпеть в составе собственной политической силы даже потенциальных политических конкурентов первого лица. Как в том анекдоте — чайник со свистком нужно убить, чтобы он не вырос паровозом. Именно поэтому там никто не озабочен перспективным кадровым использованием Юрия Луценко и Вячеслава Кириленко, покусившихся на монопольное право Ющенко принимать окончательные решения в отношении позиции «НУ—НС». Похоже, Юрий Луценко может поставить на «киевских» амбициях такой же крест, как и Кириленко на спикерстве. Вячеслав Кириленко не смог собрать кворум политсовета партии, что продемонстрировало недостаточность его авторитета как лидера. (Другой вопрос, что прямые команды в регионы от секретаря СП помешали ему это сделать.) Но тут — или ты лидер, или ты не лидер. Хотя отрицательный ответ на этот вопрос будет означать благословение президентом именно балогинского пути создания единой партии. Честно говоря, не представляю, из каких лиц, способных привлечь электорат, будет соткан ее портрет. Но в том, что будет сделано все возможное, чтобы отобрать у Кириленко право лидерст­ва в процессе создания объединенной политической силы, практически не сомневаюсь. Оба лидера «НУ—НС» сегодня в опале. Не в пример семи неподписантам, на каждом этапе своих действий проявившим редкую чуткость к пожеланиям Банковой.

Основной темой встречи президента с шестью неподписантами (Иван Степанович остался при своем мнении), конечно же, не стало обсуждение коалиционного договора, претензиями к которому нашеукраинцы объясняли нежелание его подписывать. Об этом вообще, по свидетельству участников, речи не было. Главной задачей оказалась необходимость объяснить Вячеславу Кириленко, что он должен пожертвовать своими спикерскими перспективами, и тогда коалиции хватит голосов для рождения. Таким образом стало окончательно ясно, что причинами «принципиальности» известной шестерки были либо кадровые амбиции, либо слепое выполнение задачи Банковой, стремившейся во что бы то ни стало получить сатисфакцию за выигранную лидерами «НУ—НС» битву с президентом, во время которой Виктор Андреевич, почувствовав настроение фракции, как бы согласился со спикерством Кириленко. Привселюдно Ющенко обнял лидера «Нашей Украины» и напутствовал на ответственную должность добрыми словами. А потом… предложил Яценюка.

Кандидатура министра иностранных дел на пост председателя Верховной Рады в помаранчевой фракции была воспринята неоднозначно. Почувствовав это, бютовцы решили пожертвовать темпом и предложили перенести заседание Рады с пятницы на следующий вторник.

В самой же «Нашей Украине» кадровое предложение президента дискутируется: Ющенко играет в Яценюка или Яценюком, расчищая таким образом дорогу Плющу? Получит ли «НУ—НС» теперь уже свою сатисфакцию: за отобранное спикерское кресло у Кириленко — вынимание кресла из-под Балоги? Блок уже имеет руководителя СП, которому проще и легче находить общий язык не со своими, а с чужими. Нужен ли коалиции такой же спикер? Да и вообще сколько можно терпеть «парашютистов»? Все эти вопросы члены фракции «НУ—НС» задают друг другу и не находят однозначных ответов. В полном объеме их нет и у нас. Но некоторые предположения имеются.

С трудом верится, что Арсе­ний Яценюк с большим восторгом принял безальтернативное предложение президента занять спикерский пост. Арсению Петровичу и в МИДе хорошо. Он не может не понимать, что в игре Банковой с его спикерством ему уготована роль средства. Для того чтобы стать самому игроком, необходимо время, усилия и преодоление серьезных рисков. Отвоевывать право на самостоятельность на посту, освободить от которого могут 226 голосов, весьма проблематично. Послушно реализовывать наработки Колесникова и Балоги для человека, отравленного чувством собственной незаменимости, — не большое удовольствие.

Яценюк — любимец Ющенко. Когда-то им был Юрий Павленко. Очевидно, в представлении президента потемкинская фигура Яценюка являет собой новое поколение, как бы призванное демократическим лидером к служению державе. Вот и «тулит» Виктор Андреевич прогрессивного Яценюка то министром экономики, то в секретариат, то в МИД, попутно примеряя его то к должности главы СБУ, то главы Нацбанка, то премьера. В данной ситуации выбор на Яценюка пал не только потому, что Плющ из-за своей неудачной речи на заседании фракции сошел с дистанции. Не только потому, что Кириленко вошел в клинч с Балогой. И не только потому, что Ехануров как потенциальный кандидат в спикеры слишком далеко зашел в своем противостоянии с процессом создания демократической коалиции. Выбор на Яценюка пал, во-первых, потому что Арсений Петрович обладает достаточными знаниями в экономике для того, чтобы противостоять реализации популистских инициатив Тимошенко и вести с ней компетентную публичную дискуссию; во-вторых, потому что президент доверяет Яценюку и даже теоретически не допускает возможности «взбрыка», который себе позволили Луценко и Кириленко; в-третьих, потому что классический конформизм, который в течение последнего года демонстрировал Арсений Яценюк, конформизм, настороживший фракцию «НУ—НС», президентом в данной ситуации воспринимается как большой плюс кандидата.

Два месяца назад «ЗН» в материале под названием «Ничего личного» описывало главную интригу работы будущей Рады, подчеркивая, что не менее важную роль, нежели формальная коалиция, будет играть неформальная. С избранием президентского спикера в Раде, зарегистрировавшей коалицию из 227 голосов, начнется формирование неформальной коалиции, призванной контролировать слишком инициативного премьера и блокировать эффектные действия потенциального кандидата в президенты — Юлии Тимошенко.

Имеет ли Арсений Яценюк шанс быть избранным главой Верховной Рады? Скорее всего, да. Если Банковая в этом действительно заинтересована. При тайном голосовании свои голоса могут добавить «Регионы», абсолютно лояльно настроенные к нынешнему главе МИДа. Их голоса могут компенсировать «черные шары», вброшенные при тайном голосовании родной для Арсения Петровича фракцией. Если первым вице-спикером в пакете пойдет Адам Мартинюк, то вопросов и подавно не будет. А Адам Иванович первым вице-спикером быть должен. По крайней мере, в этом всерьез заинтересован не только он, но и Юлия Тимошенко. Должна же она где-то найти голоса, которые, возможно, ей не додаст «НУ—НС». Все встречи, призванные это обеспечить, с лидером КПУ и спонсором партии, проведены. По-прежнему при премьерском голосовании со счетов не сбрасывают и Литвина. А посвященные бютовцы загадочно, но уверенно улыбаются при вопросе «Хватит ли штыков при премьерском голосовании?» В любом случае, в БЮТе присутствует пусть измотанное, но все же удовлетворение: коалиция создана и зарегистрирована (теоретический выход из нее отдельных депутатов может обескровить большинство, но не подорвать коалицию, ибо распасться она может только в случае выхода из нее фракции как субъекта формирования). Следовательно, дорога к выдвижению кандидатуры премьера открыта.

Впрочем, дорога — это громко сказано. В ближайшие несколько лет лидеров украинской политики ожидает марафон с препятствиями. Причем каждый вышел на дистанцию со своим стартовым пистолетом. А некоторые даже с набором маек разных команд. Гражданам же отводится почетное право наблюдать за соревнующимися и каждому болеть за своего. Право болеть, в отличие от права думать, — не опасно.

http://www.zn.ua

Матеріали по темі