Ад: Закрытию не подлежит

4 грудня 2007, 09:20
Лишь после третьего взрыва на шахте имени Засядько власти заговорили о том, чтобы ее закрыть. Но вряд ли это случится – и вот почему...

причинах очередного – третьего! – взрыва на шахте им. Засядько эксперты пока ничего сказать не могут, поскольку доступа к месту аварии нет. Зато есть доступ в больницы и на шахтерские кладбища. Новая авария принесла новые жертвы. Вечером 2 декабря погибло 5 горноспасателей, а в донецких больницах находятся уже 156 горняков. Но, несмотря на это – и на версию о том, что череду трагедий вызвал не метан, а некая новая опасность! – об официальном закрытии шахты пока еще никто не объявлял.

Сразу после первого взрыва на шахте 18 ноября электронные СМИ объявили, что почетный президент предприятия Ефим Звягильский обещал закрыть аварийную шахту. Но уже 20 ноября, когда страна прощалась с 28 погибшими горняками, он опроверг эту информацию. А на следующий день стало известно, что в двух лавах на шахте возобновились работы по добыче угля. Так что шахтеров снова погнали на смерть. В любой стране мира шахту, с такой регулярностью несущую десятки смертей, или законсервировали бы до создания безопасных технологий угледобычи, или ликвидировали. Но только не у нас...

Вчера Госгорпромнадзор остановил работы на шахте и запретил горнякам спускаться под землю до полного выяснения причин аварии. Такова же позиция украинского президента Виктора Ющенко. Вчера в телеграмме к и.о. премьера Виктору Януковичу он потребовал немедленного закрытия аварийной шахты и проведения расследования, в том числе и служебного. Позиция же Януковича в этом вопросе не совсем однозначна. С одной стороны, он подумывает о полном закрытии предприятия, но с другой – напоминает о том, что это закрытие приведет к серьезным экономическим проблемам, поскольку шахта ежегодно выдает на-гора до 4 млн тонн угля. А источник в Госгорпромнадзоре сообщил, что между организацией и руководством шахты "дело чуть до драки не дошло". По его словам, руководство вовсе не собиралось останавливать работы, чтобы хоть как-то компенсировать себе понесенные от трех аварий убытки.

"Газета..." попыталась выяснить, насколько возможна полная остановка злополучной шахты Засядько и к чему это может привести.

Украинской экономике нужна и эта прибыль

Шахта, унесшая за последние 9 лет 260 жизней, еще с советских времен считалась образцово-показательной. И сейчас она остается самой прибыльной в горной отрасли Украины. Здесь добывается до 5% украинского угля – около 4 млн тонн в год).

По подсчетам экспертов, в год шахта зарабатывает до 1,3 млрд гривен, при этом чистая прибыль составляет около 150 млн грн в год. По оценочным сведениям, выплаты предприятия в бюджет только в 2006 году составили около 350 млн грн. В то же время, шахта не берет денег из бюджета на модернизацию производства – обходится тем, что добывает сама. Хотя в целом по Украине такие дотации – 5,2 млрд грн. Стоимость добываемого на Засядько коксующегося угля марки "Ж" на оптовом рынке – 500–700 грн/тонна. И шахта не получает дотации, позволившие удешевлять продукцию. Предприятие, которое не только обеспечивает себя, но и приносит прибыль, вряд ли закроют. Возможно, на какое-то время. А потом скажут, что разобрались и наказали виновных. Хотя, скорее всего, это будут просто "стрелочники". Вроде руководителя горно-спасательной службы и главного инженера, которых на шахте Засядько уже отстранили от работы.

Причина взрывов – жадность

Да, на Засядько сложнейшие горно-геологические условия. Да, глубины свыше километра. Да, полный набор всевозможных опасностей – внезапные выбросы, самовозгорающиеся пласты. Но все то же самое есть и на других шахтах! То есть выходит, что о безопасности заботятся больше всех, при этом жертв на шахте тоже больше, чем у всех. Вопрос: как такое может быть? Хотя свое окончательное слово должна еще сказать правительственная комиссия, но ответ, который лежит на поверхности и о котором шепчутся шахтеры и уже в открытую говорят специалисты в эти черные дни в Донецке, – погоня за сверхприбылями. Например, если проектная мощность шахты составляла 1,2 млн тонн угля в год, то сейчас ежегодно добывается свыше четырех миллионов тонн. А чем больше добываешь угля – тем больше выделяется газа. Эта простая истина известна каждому, кто хоть раз прикасался к угольной теме.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Фактически частная шахта Засядько добывает уголь для частной металлургической промышленности. Уголь Звягильского покупают заводы Ахметова, Бойко, Таруты. Производственная цепочка "уголь – кокс – металл" дает сверхприбыли всем собственникам предприятий горно-металлургического комплекса.

Именно на шахте Засядько были внедрены современные технологии дегазации. Благодаря этому шахта практически полностью обеспечивает себя электроэнергией и поставляет ее на другие объекты Донецка.

Государство-партнер – это удобно

С 1993 года шахта им. Засядько – арендное предприятие, 70% ее акций принадлежит трудовому коллективу, остальные – государству. пять лет назад предприятие включили в список приватизируемых объектов (цель – приобретение шахты нынешними арендаторами). Интересно, что при передаче шахты в аренду государство оценило ее в 250 млн грн, оценка же независимых экспертов – 1,25 млрд грн. Но в декабре 2005 года правительство отменило приватизационный конкурс. Так что шахта все еще частично в собственности государства. Именно из-за государственных 30% из украинского бюджета и выделяются средства для выплат компенсаций после аварий на шахте. Причем по сравнению с той суммой, которую предприятие кладет в "карман отечества" (350 млн грн), компенсации – капля в море, максимум 15–20%.

Так что ожидать закрытия Засядько бессмысленно. Вряд ли даже президент сможет на это повлиять. За годы независимости принималось 3 программы развития угледобывающей промышленности, издавалось два указа президента о структурной перестройке отрасли. Все они провалены, а дотации из бюджета ушли куда-то мимо. В конце концов, если в канун президентских выборов некоторым украинским политикам захочется возглавить некую масштабную и общественно значимую кампанию, то в решении проблем угольщиков они найдут себе полное применение.


Взрываться могло что-то похуже метана?

Уже в третий раз за последние 2 недели правительство в лице Виктора Януковича заявляет о намерении изучить целесообразность работы шахт глубже 1 тыс. метров и принять отдельное решение по каждой из таких шахт. Изучить, конечно, можно. Да и решить что-то не проблема. Только при этом надо помнить, что 85% украинского угля добывается именно на глубине свыше километра. По словам Януковича, на шахте им. Засядько специалисты столкнулись с ранее неизвестным явлением и пока ничего не могут сказать о причинах взрыва 2 декабря, так как нет доступа к месту аварии.

Как сообщил "Газете..." Леонид Давыдов, замглавы профсоюза горняков Украины, действительно есть версия, о том, что из земных трещин в шахту выходят газы, природа которых не изучена. Это может быть и тяжелый водород, и все, что угодно.

– Явление действительно необычное и неизученное. Как ведут себя водород и метан – известно. Но их сочетание изучить очень сложно. И сейчас это необходимо.

Пока неясно, имеет ли эта гипотеза право на жизнь, но срабатывает она очень хорошо. Вину всегда можно списать на природу. К тому же рядом, на тех самых пластах, работает шахта "Щегловская Глубокая" – и там таких явлений нет.


"Столько пострадавших шахтеров я давно не видел"

Евгений Гладчук, главный врач Донецкой областной больницы профзаболеваний:

– Сейчас только в нашем учреждении находится 123 человека. Такого количества людей, пострадавших в аварии на шахте, у нас давно не было. Последний раз – в 1991 году, после аварии на горловской шахте "Александро-Западная". Только за два первых дня декабря к ним поступило 85 пострадавших. У всех горняков вегето-сосудистая дистония. Отравление угарным газом и метаном пока под вопросом, потому что мы не знаем точно, что произошло в шахте.


"Пережившим взрыв в декабре – только больничный"

Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины:

– Шахтерам, которые пострадали 1 и 2 декабря во время взрывов на шахте имени Засядько, компенсации выплачивать не будут. Только больничные. Компенсации сейчас выплачиваются лишь родственникам погибших во время первой аварии в ноябре. Им будет выплачено от 500 до 800 тысяч гривен. В эту сумму включена не только страховка, но и деньги, которые перечислялись в виде помощи родственникам разными партиями и организациями. И выплаты компенсаций никак не зависят от статуса предприятия. В аренде шахта или принадлежит государству – неважно. Страховые выплаты от этого никак не зависят. Несовершеннолетние дети погибших шахтеров будут ежемесячно получать около 500 гривен, а родители – по 150 гривен. Семья погибшего шахтера получает из Соцстраха разовое пособие в размере пяти его годовых зарплат. Дети погибшего до 18 лет ежемесячно получают пенсию, равную его среднемесячной зарплате, а если они учатся, пенсия может выплачиваться до 23 лет включительно.

http://www.pk.kiev.ua

Матеріали по темі