Культура

ІІ ВСЕУКРАИНСКИЙ КОНКУРС КАМЕРНЫХ АНСАМБЛЕЙ ИМ. ИГНАЦИЯ ЯНА ПАДЕРЕВСКОГО В ЖИТОМИРЕ НАЗВАЛ ЛАУРЕАТОВ

9 грудня 2007, 07:57
Завершился ІІ Всеукраинский конкурс камерных ансамблей имени Игнация Яна Падеревского. В конкурсной программе, которая продолжалась в течение трех дней в помещении Житомирской областной филармонии, были соревнования струнных квартетов, трио, дуэтов.

Со времени первого конкурса, он прошел в 2005 году, значительно расширилась география его участников. Ныне в Житомир приехали посоревноваться в виртуозности камерные ансамбли из Ивано-Франковска, Киева, Херсона, Львова, Польши и Китая. Выступления соискателей оценивало компетентное жюри во главе с преподавателем Национальной музыкальной академии Ларисой Гришко- Радьковской. Как отметила председатель оргкомитета Ирина Сипченко, это мероприятие дает возможность ученикам средне-специальных музыкальных школ и музыкальных училищ испытать себя, почувствовать поддержку известных артистов, понять, что этот конкурс - весомый этап в их творческом и профессиональном росте. Кроме того, конкурс побуждает к созданию новых камерных ансамблей.

Приветствуя лауреатов конкурса, Генеральный консул Республики Польша в Луцке Томаш Яник отметил: "Музыка Падеревского нелегка для исполнения, поэтому еще большее уважение тем, кто ее исполняет, особенно, если учитывать то, что произведения исполняются молодыми музыкантами". Диплом лауреата и первая премия им. И. Я. Падеревского вручена дуэту Киевской средней специализированной музыкальной школы-интерната им. Н. Лисенко в составе Евгения Дегтярева (скрипка) и Романа Лопатинского (фортепьяно). Звание лауреатов и вторая премию, которую лично вручил Томаш Яник, досталась дуэту Ивано-Франковского музыкального училища им. Д. Сичинского в составе Натальи Нижник (скрипка) и Марии Панькив (фортепьяно). Третье место в конкурсе разделили дуэты из Ивано-Франковского музыкального училища им. Д. Сичинского в составе Марты Турянской (скрипка) и Юлии Сухоруковой (фортепьяно) и Киевского государственного высшего музыкального училища им. Р. Глиера в составе Надежды Подколзиной (скрипка) и Валентина Рукомойникова (фортепьяно).

Конкурс организован Польским научным обществом в Житомире при содействии Польской фабрики ценных бумаг, Генерального консульства Республики Польша в Луцке, Фонда "Помощь полякам на востоке", Музыкальной академии им. И.Я. Падеревского в Познани, Житомирской областной государственной администрации.

С концертной программой, кроме лауреатов, выступили гости конкурса - Государственный камерный ансамбль "Киевские солисты", художественный руководитель и дирижер Богодар Которович.

http://ukrinform.ua

Матеріали по темі