16 жовтня 2019, 12:21 Житомир: °C
Алексей Пехоцкий
Родился и проживаю в г. Житомире, закончил ЖГУ им. И.Франка, магистр педагогики.

Коротко о культуре и воспитании в нашем городе

Слушая наших активистов, депутатов, и прочих много говорящих людей, возникает глобальный вопрос  культуры. Видя как занимающие высокие  должности люди ведут себя, начинаешь задумываться о причинах их действий, их воспитании и морали.

Хотя, о какой культуре мы говорим? Может когда то она у нас и была, но то время давно прошло. После того как жители села массово переехали в города и стали себя считать "городскими". При этом всем, они отреклись от того воспитания которое у них было:  - от уважения к старшим, культуре общения, трудолюбия, от культурных и религиозных ценностей в целом.  И вышло что то переходяще-среднее. До интеллигентного человека еще не доросли, а от воспитания полученного в семье, - отреклись как от чего то низшего.

И вот теперь мы можем наблюдать идущих по городу подростков, которые кричат матом на во всю глотку, обсцыкающих дворы мужиков и баб (о причинах далее). Особенно меня раздражает когда идет мужик и начинает сморкаться посреди улицы направо и налево, после вытирая об свои штаны руки. Они забыли что такое воспитание, а некоторые считают приемлемым посреди "европейского" города то что нормально было у них в селе. Вот и получаем - быдло, которое не зная ничего будет орать и скандировать за гроши, которое покроет тебя матов в магазине и в маршрутке, которое выталкивает людей из зоны отдыха, потому что хочет заработать на пиве, и т.д.

Один умный и уважаемый человек, Вы о нем наверное слышали, Михаил  Семенович Гузун, который сам выходец из села и сумевший себя воспитать, говорил своим ученикам: " Не становитесь курящим, пьющим, матюкающимся и харкающим на дорогах быдлом, будьте людьми". За что ему по сей день благодарны сотни людей проживающих в Житомире а некоторые и в других городах и странах. Он смог дать воспитание тем, кто не получил его в семье, и уж тем более не получит на улицах города. Надеюсь что он такой не один, и воспитанием занимаются как хорошие педагоги, так и умные родители. Но этого не достаточно, нужно менять не только себя, но и окружающих. Иначе мы постепенно превратимся в пгт.

 Пока руина нашего города всячески тому способствует. Начиная от дорог и заканчиваю заброшенными старыми зданиями которые никому не нужны хоть и представляют собой историческую и культурную ценность.

О туалетах скажу отдельно. Есть такая фишка в нашей стране: " Мы им уже столько всего пообещали, а они все не довольны". Нам только обещают, кормят громкими фразами, а по факту - в центре города в туалет сходить негде. Кто по смелее зайдет в кафе, бизнес центр, маркет и поищет там. Но часто густо находят дворик, и дерево. Так проще. Люди у нас ленивые, зачем ходить и искать? Мусорку на некоторых улица в центре города просто не найдешь. Я как порядочный, прошел 3 квартала с бумажкой в руке, выбросил возле небольшого ларька в  картонную коробку. Это вообще нормально?

 Также добавлю про лень и наши парковки: где захотел - там поставил. Некоторые умудряются ставить поперек разметки, занимая при этом 3 места. Парадоксально то, что чем больше машина - тем наглее ее паркуют! А полиция проходит мимо, они проблем не хотят, да и напрягаться нужно, а зачем?

 

Вот так и живем, в "европейском" городе, хотя нам до Европы еще лет 50 как минимум и то не факт и зависит все от людей.  Кто наблюдет за людьми меня поймет, а кто сам вытворяет "чудеса патриотизма"  -  начнет  говорить о богатой украинской культуре. Оглянитесь по сторонам, задумайтесь и не будьте быдлом.