19 березня 2019, 12:23 Житомир: °C
Cергій Сухомлин
Міський голова
На ул. Небесной Сотни торговля в таком виде недопустима

Торговля цветами на улице Небесной Сотни, в таком виде как она есть, осуществляется в городе Житомире уже много лет. Когда был разработан план реконструкции тогда еще, Московской, в нем изначально предусматривалось отсутствие торговли на этой улице. Планировалось полное переоборудование  улицы с торговой на пешеходную.

В 2008 году была проведена реконструкция первой части улицы. Со временем на нее вернулась стихийная торговля и  все попытки власти навести порядок и убрать несанкционированную торговлю,  с того времени успехом не увенчались. Каждый раз перед выборами торгующие цветами, заручившись поддержкой политиков и чиновников, играя на предвыборных настроениях, лишь обретали уверенность в том, что это место за ними закреплено. И политической воли обещавших так и не хватило для того, чтобы облагородить место торговли цветами либо вовсе его перенести.

Уже давно настало время привести эту улицу в порядок. Сейчас, после переименования ее с Московской на ул. Небесной Сотни, эта проблема стала действительно остро. Эта улица не может называться именем Небесной Сотни, когда на ней бардак и в таком виде осуществляется торговля.

Мною было предпринято несколько попыток диалога с торгующими и проведено достаточно много встреч. Им предлагались различные варианты, куда возможно перенести продажу цветов: на существующие организованные рынки Житомира и на те земельные участки, где  возможно осуществлять торговлю цветами. Один из таких участков – ул. Ивана Кочерги, 3., другой – на площадке прилегающей к ТРЦ «Глобал». Также разрабатывались варианты строительства цветочного рынка в сквере Лятошинского.  Но этот проект был отклонен градостроительным советом и я, в принципе считаю, что достаточно обосновано. Основным аргументом было то, что если мы разрешим торговлю перенести с Небесной Сотни через дорогу, мы превратим сквер Лятошинского в очередной базар.

С другой стороны, все кто осуществляет несанкционированную торговлю в районе Житнего рынка помимо цветов, также ставят ультиматум: если мы не уберем цветочников, они не сойдут со «своих точек» и будут дальше с асфальта торговать продуктами питания и многим другим.

При принятии подобных решений, очень важно общественное мнение относительно того,  что жители города думают по тому или иному вопросу. По поводу продажи цветов на ул. Небесной Сотни мы также провели социологический опрос, который показал следующие результаты: 80% опрошенных житомирян высказали негативное отношение к торговли цветами именно на этом месте.

Житомирские депутаты на последней сессии горсовета поддержали ликвидацию торговли на улице Небесной Сотни, и это решение будет выполняться. То есть, мы готовы еще встречаться с цветочниками столько раз, сколько будет необходимо для того, чтобы найти конструктивное решение, но торговля цветами на ул. Небесной Сотни осуществляться не может. 

сквер Лятошинского