23 вересня 2019, 14:12 Житомир: °C
Виктор Борисенко
Блогер

Пасьянс "Люстрация"

 С прискорбием вынужден констатировать тот факт, что Люстрация о которой мы так много говорили и на которую возлагали очень большие надежды, увы, накрылась медным тазом. Шулеры из судов, МВД, прокуратуры, налоговой свели ее суть к примитивному пасьянсу, при котором кадры-карты просто переводятся-перекладываются из одного места в другое.

Мы можем сколько угодно жечь покрышки, проводить общественные слушания, вести "непримиримую"  войну в фейсбуке, но результатом чаще всего становится не увольнение с должности, не изгнание пинком под зад со службы, а простая замена одного коррупционера на другого.

- Вы протестуете против коррупционера N? Ах, он негодяй такой! Мы его уберем с должности! Мы его!.. Да мы его!.. О, мы его направим на повышение! А к вам пришлем коррупционера Z из другого региона?

В Системе государственных структур настолько отлажен механизм тотальной коррупции, что чиновник зарекомендовавший себя послушным сборщиком дани для последующей передачи наверх автоматически входит в касту неприкасаемых. Ну, посудите сами - этот уже проверенный, знает как собрать и кому отнести в клювике долю и вдруг его, по каким-то хотелкам общественности, убрать с должности? Не будет этого! Система не допустит!

Показательна в этом отношении "люстрация" Лилии Куришко, эксначальника областной налоговой. Все усилия нардепа Розенблата и активистов пошли прахом. Да, Куришко сняли с должности начальника но... оставили ее заместителем с едва ли меньшими коррупционными возможностями...

Риторический вопрос:

- За что боролись?