3 червня 2020, 23:09 Житомир: °C
Сергей Уланов
...

Прощать нельзя взимать…

 За день принятия этого неоднозначного закона о валютных займах я пару раз менял к нему отношение. Все точки в моем сознании поставила Ю.В. Тимошенко в выступлении на одном из ток-шоу.

Во-первых: почему банки устанавливают такие большие % на кредиты? Они закладывают риск по невозвращению долга. Всего 14000 валютных должников в Украине. А 20-30 миллионов, бравших большие или маленькие, валютные или не очень кредиты, их вернули, но оплатили риски банков. Вы берете на телефон 2000 грн. - дарите 200 грн. банку (о точности цифири спорить на буду). А берете 20000 на свадьбу ребенка - дарите 2000. Теперь умножьте на 20-30 млн. !!!

Во-вторых: банки, якобы обиженные своими заемщиками, получают бабки на компенсацию от государства наперед! Банк показал объем невозвращенки и оставил помощь у себя (банкам выгодны невозвращенцы получается). А потом банки долги продают за копейки коллекторам и списывают.

В-третьих: не должники в большинстве случаев опустили уровень своего дохода. Этакий субъект "ГОСУДАРСТВО" своим неуклюжиством в хозяйственном управлении уронили их достаток.  

В-четвертых: после всех сомнений я остался на своем. К должникам надо относиться индивидуально - одни выжимали из себя последние капли ради крыши над головой, ради лечения близких, ради учебы детей и т.п. Другие покупали дорогие автомобили, загородные резиденции, бизнесжилье, тратились на роскошную жизнь....

Закон нужен, но нужно дорабатывать.

 Сергей Уланов.