19 липня 2019, 20:41 Житомир: °C
Ліскі Вадим Іванович
Голова Правління Житомирського інвестиційного центру, ініціатор створення Житомирського бізнес клубу, співвласник ТОВ "Житомирський картонний комбінат". Поза бізнесом підтримую волонтерський рух, громадянські та екологічні ініціативи
Гражданин. Гражданская ответственность. Гражданское общество.

Недавно в центре Житомира на улице Киевской неизвестные разграбили инклюзивную спортивную площадку. Только представьте, кто-то из горожан, умышленно лишил радости детей с инвалидностью!
Чуть более месяца назад, пара вандалов поглумилась над, размещенными нами, плакатами социального проекта «Обличчя миру». Было сорвано фото Народного героя, жителя нашей области, старшего лейтенанта 72 ОМБр Андрея Верхогляда. Напротив, на остановке висит фото его родного брата – Дмитрия, который служит в 95 десантно-штурмовой бригаде. Плакат содрали молодая девушка со своим парнем, мирную жизнь которых, эти герои защищают, рискуя своими!!!
В прошлом году, мы, совместно с жителями микрорайона, высадили 3 десятка орехов в сквере возле комбината. Сегодня часть из них просто поломана, а недавно установленные лавочки уже расписаны острыми предметами.
И похожие эпизоды мы видим каждый день, в каждом уголке нашей страны.
Зрада? Путин? Злочинна влада?
Нет ребята! Это делают наши граждане, соседи, знакомые…
Только мы ответственны за всё, плохое и хорошее, в нашем дворе, городе, стране!
Жалуюсь ли я? Нет - это объективная реальность!
Есть и обратная сторона медали, которая не может не радовать. Перемены происходят, и что самое главное, агентами перемен становятся ДЕТИ! Вот ребенок поднимает за своей мамой, выброшенную мимо мусорного бака обертку от мороженого. Вот молодая пара убирает за своим питомцем, прямо с газона. Проходящий мимо, молодой человек делает замечание водителю автомобиля, припаркованного на месте для людей с инвалидностью. Действительно, пока на нашу экотолоку добровольно выходит мало людей. Но каждый раз всё больше.
Надежда есть!
Сегодня «социально-ответственный бизнес» - это не про дешевый пиар. Это про бизнесменов, которые берут на себя ответственность и делают. Платят налоги, занимаются волонтерством, благотворительностью, запускают социальные проекты…
Группа крупных бизнесменов, входящих в наш Житомирский бизнес клуб, инициировали масштабный проект #ЦЕ_ТОРБА. Суть проекта в постепенном отказе от использования в городе полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен - одна из самых серьезных проблем мировой экологии. Городская власть поддержала наш проект. Уже в ближайшее время каждый житель сможет продемонстрировать свою экологическую ответственность, не покупая полиэтиленовые пакеты, а пользуясь многоразовыми экоторбами.
Всё это - о понятиях «гражданин», «гражданская ответственность» и «гражданское общество».
По моему убеждению, гражданин - это НЕ тот, кто не платит налоги и требует от страны решения всех проблем, сетуя на власть, которую он сам выбрал за «гречку». Надо понимать, что власть - это те кого мы выбираем. ОТВЕТСТВЕННО! Они и есть страна, начинать нужно с себя!
Уверен, что гражданин - это не только права, но и обязанности. А гражданский активист - это НЕ тот, кто ТОЛЬКО критикует, перекрывает дороги, терроризируя всех и вся, рассчитывая на личную материальную выгоду. А тот, кто, прежде всего, берет на себя ответственность за высадку деревьев, за чистоту своей улицы, за помощь окружающим…!
Нужно пересмотреть наше понимание термина «гражданин». Каждому! За нас гражданское общество никто не построит. Нужно строить самим!
С оптимизмом смотрю в будущее!