17 червня 2021, 23:11 Житомир: °C
Анатолій Вдовиченко
Експерт з природоохоронних технологій і геотехнологій Академії технологічних наук України, голова правління Спілки буровиків України, головний редактор Всеукраїнського науково-практичного журналу «БУРІННЯ», автор 120 опублікованих наукових праць.

​НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ, ОТРИЦАЮЩИЕ АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЯ НА ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА.


В своих исследованиях «Дегазация глубинного углерода – основа промышленного нефтегазообразования и изменения климата на Земле», доктор геологических наук, академик РАЕН А.И. Тимурзиев научно обосновал, что глобальние изменения климата является следствием глубинной метано-водородной дегазации Земли.

Исследования показали, что аномальный разогрев планеты происходит на полюсах, особенно на Северном, и в приполярном круге – полюсах холода и минимальной антропогенной нагрузки, что вызывает недоумение и вопросы.

Ведь там нет городов, заводов, животноводства, ТЭЦ, автомобильного транспорта. Наконец, там ледяная безжизненная пустыня, без признаков антропогенного или техногенного воздействия на климат.

В то же время, концентрация выбросов в мире строго привязана к центрам индустриального развития: США, Китай, Европа, центральная Африка, Индия, где отсутствуют аномалии изменения температуры.

Сопоставление карт не дает оснований для утверждения прямой связи техногенних выбросов и температурой. На оборот, в большинстве случаев наблюдаются отрицательные аномалии (США,Европа, Индия).

Исследования последних лет показали заметное увеличение выбросов метана в Арктике. Спутниковые данные, собранные в университете Мэриленда, позволяют наблюдать динамику выбросов метана с 2003 года.

Огромные площади интенсивной метановой дегазации закартированы в Карском море у полуострововов Таймыр и Новая Земля, в морях Лаптевых и Чукотском,

вдоль склонов Гренландии, на Канадском Арктическом архипелаге.

Наблюдаемое повышение концентрации метана в Арктике в последнее десятилетие отождествляется с парниковым эффектом и глобальным потеплением Земли.

Научно не обоснованная климатическая истерия, поднятая на Западе, имеет скрытую политико-экономическую направленность и свидетельствуют о возможном сговоре или неинформированности «зеленых», следствием чего стала дезинформация мировой общественности о причинах глобального потепления и изменения климата Земли.

Следствия же, вытекающие из этого посыла, могут оказаться катастрофическими для топливно-энергетического комплекса мира.

Таким образом, с геологических позиций, развернутая на всех уровнях «зеленая истерия», не находит разумного объяснения и нуждается в пересмотре причинно-следственных связей.

БУРЕНИЕ И НЕФТЬ. №6, 2021.