7 червня 2020, 11:25 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

«В Житомирской области сгорел холодильник»

Сообщение о том, что в Житомирской области сгорел холодильник – это уже наша редакционная присказка, такое название получают все «мелкие» новости. Хотя о сгоревшем от удара молнии холодильнике в Брусиловском районе действительно было сообщение на сайте всеукраинского информагентства, правда, почему-то в рубрике «Здоровье». Видимо, у редакторов с чувством юмора все в порядке.

Но тут не о «холодильниках», а о том, что новости о происшествиях набирают в 5-10 раз больше просмотров, чем любой позитив. И об убийствах, задержаниях, ДТП, пожарах и взятках люди будут читать в первую очередь, а потом уже о концертах, соревнованиях, благотворительных акциях и работе местной власти.

Не я придумала, что самые интересные для людей темы обозначаются тремя «С» - Секс, Страх, Скандал. Некоторые расширяют их количество до семи: шесть «С» (Скандалы, Сенсации, Страх, Секс, Смерть, Смех) и одно «Д» — Деньги. Вот так просто.

И, как бы ни старались пресс-службы показать позитив в работе своих ведомств, но «пожарные предотвратили загорание дома» прочитает в 5 раз меньше человек, чем «в сгоревшем доме обнаружили два трупа». Количество читателей новости о том, что «участковый помог отремонтировать забор пенсионерке» даже умноженное на 5 не дотянет до числа тех, кто прочитает о совершенном убийстве или задержании насильника.

Оправдываться за «чернуху» в новостях глупо. Также не менее глупо призывать «показывать больше хорошего». Понятно же, что с хорошим – сложнее: чтобы оно смотрелось-читалось-слушалось «вкусно», нужно сделать это интересно и ярко, креативно. Именно сделать, организовать, провести, удивить, а не упрекать журналистов, что плохо написали или вообще прошли мимо.

С происшествиями проще – случилось и все «со вкусом съели», без всяких приправ, даже о сгоревшем холодильнике…