1 червня 2020, 16:08 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Базарный маркетинг по-житомирски

Не люблю ходить на Житний рынок. Особенно летом. Тем более – в воскресенье. На улице и так душно-жарко, а на территории Житнего температура увеличивается еще на 5-7 градусов и от скопления людей просто не продохнуть. Но какие чудеса маркетинга там происходят. Как говорила тетушка Чарли из Бразилии «это что-то!».

В палатке прицениваюсь к детским шортам, женщина просит 40 грн., не дорого, и еще соглашается гривну «уступить». Рядом замечаю неплохую футболочку – цена 30 грн. На вопрос «сколько за все?» женщина спокойно отвечает 30 и 40 итого 90 гривен. Расплавленный от жары и духоты мозг сразу же соглашается с это суммой, но школьная «5» по математике где-то из подсознания выдает вопрос: а почему 90? Когда вопрос озвучен продавщица спокойно соглашается, что да, не 90, а 70 гривен. И еще скидывает 2 грн. Итого – 68.

Следующий «маркетинговый ход» наблюдаю у продавцов черники, когда мужчина не верит торговке, что ягоды «из Левкова», а она предлагает ему паспорт с пропиской показать. Аргумент!

Но мой «приз зрительских симпатий» в этот день получает мама и дочь, торгующие помидорами. Все уже давно знают хитрости нашего продуктового рынка – цифра в гривнах пишется огромной, а копейки – мелким шрифтом. И не каждый покупатель разглядит, что рядом с помидорами по 6 грн. такие же не по 5, а по 5 грн. 90 коп. Пока еще такие ценники я разглядеть могу. Поэтому когда тетя наскладывала в пакетик помидоры («я сама выберу, они все хорошие, ну и что, что чуть примят») и передала дочке взвесить, я возмутилась цифре на весах 6.00, т.к. ценник указывал 5.90. Мне объяснили, что «10 копеек за кулечек». Т.к. помидоров было почти 2 кг, попросила цену кулечка прибавить к общей сумме, а на весах выставить реальную цену. Ответ превзошел все ожидания – цену менять не будем, берите по 6. Понимаю, что пару копеек – не та сумма, ради которой стоит устраивать разборки, но дело принципа. Пожелав тете удачи, я купила через 50 метров такие же помидоры по 5.80.

Последним штрихом к базарному маркетингу стал пучок щавеля – «молодой, свежий, только с грядки» - в котором оказалось изрядно напихано всяких сорняков, чтоб пучок больше казался…