7 червня 2020, 12:44 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Молчание спикеров

Говорят не те, кому есть что сказать и кого интересно слушать, а те, кому хочется или нужно говорить.

Интересно было бы поговорить о нынешней ситуации в стране с учителем правоведения, который старшеклассникам просто и доходчиво объяснил ситуацию с законами в Украине.

Он разделил класс на две команды и дал вроде бы просто задание – передать мяч от первого человека в колонне до последнего. Но когда дети начали быстро передавать мяч, он сказал «Стоп!»: мяч нужно передавать не просто так, а через голову. Школьники активно начали выполнять задачу с новыми правилами, но опять «Стоп!» - мяч нужно передавать не просто через голову, а левой рукой. Опять началось движение и опять «Стоп!», тогда кто-то догадался, что правила постоянно будут менять и мяч не дойдет до последнего человека. Вот так за несколько минут учитель доступно объяснил детям действие законов в нашей стране.

Но он не будет рассказывать о своих взглядах и выводах журналистам, потому что боится потерять работу.

Не будет откровенничать и бывший чиновник-руководитель, потому что «вы же понимаете, не хочу портить отношения». Хотя ему тоже есть что сказать о внутренней кухне нынешней власти, об отношении мэра (губернатора, заместителя) к подчиненным и системе принятия решений. Но у нас не принято выносить сор из избы, даже если эта изба уже завалена сором по самую крышу и он просто вываливается из окон и дверей вне зависимости от желания хозяев.

Не вытянешь лишнего слова и у местных политиков, которые готовы комментировать только после отмашки «сверху» и тщательного согласования каждого меседжа с партийным руководством. Но если им поставили задачу что-то закинуть в СМИ, то не сомневайтесь – они сами выйдут на журналиста и выложат заготовленный спич. Это иногда похоже на НЛП: человек выдает сообщение, а любые наводящие или уточняющие вопросы сводятся к повторению уже сказанного. Такое себе общение с запрограммированным роботом.

Разговоры «без купюр», основательно, с массой аргументированным выводов так и осталось на кухнях, под пиво, не на диктофон и не для прессы. Ну и конечно же – анонимно в Интернете. Просто рай для желающих высказаться, только ценности от этого мало, выпустить пар и не более…