1 червня 2020, 16:09 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Ходят слухи по домам...

Сегодня проводила «политинформацию» по телефону. На редакционный номер позвонил какой-то дяденька и пытался узнать, что же происходит в Житомире и почему по телевизору это не показывают.

Интересно, что мы были не первыми, кому он звонил, а наш телефон, с его слов,  эту дали в городской службе 15-80 (!).

Разговаривали мы минут 15, у человека куча вопросов и самый главный: арестован ли Дебой? Он его несколько раз повторял, а я все пыталась убедить, что на свободе наш мэр).

Вообще странный был разговор, сначала он мне выложил то, что «соседи говорят»: областную раду захватили, Дебоя арестовали, Рыжук в бегах, а когда вернется, то его тоже посадят, создали народную раду и теперь люди будут руководить городом.

Потом я рассказывала что есть на самом деле и что отвечать соседям: облраду не захватили, хотя несколько раз пытались, потолкались с милицией и все, а теперь там в здании постоянно сидит куча милиции и нет смысла дергаться. В Житомире не так много желающих штурмовать, а истории про гастролеров из западных областей – сказки милиции, рассчитанные в основном на своих же сотрудников и доверчивый электорат президента. А Дебой жив здоров и ходит на работу. А Рыжук не сбежал, увидев митинг, а в отпуске уже давно. На что дяденька резонно ответил «он чувствовал что будет потому и не показывается» и предположил, что по возвращению Рыжука арестует народная рада (!) Рассказал и о народной раде объяснила, что это те же депутаты, которые были в городском совете, потому что других у нас нет и выборов пока нет. А для чего это создали – точно сказать не могу, может собирают новое большинство и отправят в отставку мэра (это дяденьку порадовало)) но они точно не могут никого арестовывать, это же не милиция.

Но самое большое возмущение у собеседника вызывало то, что наше местное телевидение «ничего не показывает, даже «Союз-ТВ» не показывает». Человеку было не понятно, почему частный канал «не показывает» что происходит. Пришлось ему объяснить, что у нас телеканалы получают денежки из бюджета «за высвитлення» и не хотят расстраивать своих благодетелей и что, видимо, «Союз-ТВ», которое часто рассказывает о коммунальных и бытовых проблемах, не хочет глубоко лезть в эти политические дела и портить отношения.

Задав еще несколько уточняющих вопросов, мужчина сказал, что теперь ему понятно, что происходит, и мы попрощались.

Подумалось после разговора, что может действительно коллегам-телевизионщикам стоит больше рассказывать о происходящем. Замалчивая, вы делаете «медвежью услугу» тому же Рыжуку и Дебою, которых народная молва уже «арестовала»…