7 червня 2020, 12:13 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Для кого нужны торжества 9 мая

Сегодня пыталась выяснить: сколько участников боевых действий Второй мировой или Великой Отечественной проживает в Житомирской области. Для кого делать праздник, о каких ветеранах так все переживают, заботятся, сколько их? Точной цифры я не услышала, обещали сообщить позже, лично... Жду.

Участники боевых действий родились максимум до 1930 года, это с учетом тех, кто партизанил, был в подполье, приписывал себе пару лет, чтоб на фронт попасть. Ну если уж совсем с натяжкой, то 1933 год – крайняя дата, т.е. людям, которые реально участвовали в тех событиях сейчас больше 80 лет. Сколько их осталось? Это же не трудно подсчитать.

Согласно статьи 5 Закона Украины «О статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты» к участниками боевых действий относятся лица, которые принимали участие в выполнении боевых задач по защите Родины в составе военных подразделений, соединений, объединений всех видов и родов войск Вооруженных Сил действующей армии (флота), в партизанских отрядах и подполье и других формированиях как в военное, так и в мирное время. Перечень подразделений, которые входили в состав действующей армии и других формирований определяется Кабинетом Министров.

А именно:

участники боевых действий на территории других стран - военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского флота, Комитета государственной безопасности, лица рядового, начальствующего состава и военнослужащие Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР (включая военных и технических специалистов и советников), работники соответствующих категорий, которые по решению правительства бывшего Союза ССР проходили службу, работали или находились в командировке в государствах, где в этот период велись боевые действия, и участвовали в боевых действиях или обеспечении боевой деятельности войск (флотов);

военнослужащие Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, лица рядового, начальствующего состава и военнослужащие Министерства внутренних дел Украины, других образованных соответственно законам Украины военных формирований, которые по решению соответствующих государственных органов были направлены для выполнения миротворческих миссий или в командировку в государства, где в этот период велись боевые действия.

военнообязанные, которые призывались на учебные сборы и направлялись в Афганистан в период ведения там боевых действий;

военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в эту страну в период ведения там боевых действий;

военнослужащие летного состава, совершавшие вылеты на боевые задания в Афганистан с территории бывшего Союза ССР и т.д.

Все эти люди на учете в Пенсионном фонде, управлениях соцзащиты. Не трудно определить тех, кто родился до 1933 года. Но, видимо, это никому не нужно, т.к. «испортит картинку», потому что реально окажется, что таких людей очень мало.

В апреле пресс-служба облгосадминистрации публиковала статистику ПФУ: «На учете в органах Пенсионного фонда находится 26 жителей Житомирщины, которым исполняется в этом году 100 лет, и 36 человек из числа участников боевых действий, которым исполнится 85 лет». Очень красноречивые цифры, которые говорят о спекуляции на ветеранах 9 мая. Да, это их День Победы, но лучшей памятью и почестями стали бы не три гвоздички и сотня-другая гривен к пенсии за май, а достойные условия жизни. Вы уверены, что они есть? Я – нет. Статистику количества ветеранов боевых действий делают как раз те, кто «работали или находились в командировке в государствах, где в этот период велись боевые действия», участники миротворческих миссий и войны в Афганистане. Какое отношение они имеют к 9 Мая, «победе над фашистской Германией» и т.п.?

СССР был кузницей мифов и сколько их породили идеологи подвигов советского народа во время Великой Отечественной вряд ли кто сосчитает. Самые известные входили в курс школьной программы и были обязательны для изучения. Это потом уже, во время независимости начала открываться правда и полуправда об их авторах, героях и псевдо-героях войны.

Мое личное открытие произошло после рассказов бабушки, которой к маю 1945 было 18,5 лет и она вполне адекватно рассказывала и о немцах, которые в селе стояли, и о партизанах, которые совершали набеги и забирали продукты, грабили склады с зерном. Реально партизан местные боялись больше оккупантов, но это уже другая история. Село, кстати, в Харьковской области. Рассказывала, как добиралась на линию фронта, за несколько десятков километров от села, чтобы еду домашнюю передать отцу и старшему брату, которые там воевали (оба с войны не вернулись). Рассказывала, в каких жутких условиях они жили в бараках… Много всего рассказывала, жалею, что диктофон у меня появился поздно и очень мало записала…

Так вот День победы для нее, ветерана войны, но не участника боевых действий – это была поздравительная открытка и пару рублей к небольшой пенсии. Плюс еще была льгота на оплату электричества и скидка на газ в баллонах. Все. Участников войны, пока те еще были в состоянии передвигаться самостоятельно, приглашали выступать в школу или клуб, ну и на торжества раз в году. Вот такой «праздник для ветеранов», «деды воевали».

Нельзя человека заставить насильно помнить, но можно манипуляциями принудить гордиться мифом. Из 9 мая сделали «храм гордости и скорби», куда каждый должен прийти помолиться именно в этот день, в определенной место, ритуал также строго определен. Может хватит уже? Каждый сам для себя определит способ, место и ритуал, у каждого есть кого вспомнить, а еще живым ветеранам эта показушная скорбь вряд ли нужна…

Для меня лучшая иллюстрация Дня Победы – это фото Славка Ратынского. Житомир, 9 мая 2013 года