1 червня 2020, 16:11 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Предвыборные наблюдения за живой природой

До дня голосование остаются считанные дни, страсти накаляются, кандидаты пытаются креативить, а неспособные к этому – бить конкурентов «черным пиаром».

В Житомире почти на каждом перекрестке или остановке транспорта стоят палатки с агитаторами – раздают газеты, календари, листовки, брошюрки. Если каждый день проходить пешком по центру города 2-3 квартала и не отказываться от агитпродукции, но за неделю можно решить вопрос с макулатурой для ребенка-школьника или порадовать бабушку материалом «на растопку». Примечательно, что «черный пиар» в палатках не раздают (мне не попадался), кандидаты все же прилюдно стараются «сохранить лицо». Чернуху распихивают втихаря по почтовым ящикам и обклеивают столбы и заборы.

Политическая реклама на улицах уже настолько примелькалась, что на любом билборде или сити-лайте с самой невинной картинкой ищешь фамилию «нашего дорогого кандидата». Скорей бы уже 25 октября – день тишины перед выборами, без рекламы и агитации.

В этом сезоне году кандидаты разнообразили традиционные формы внешней рекламы: появились информационные стенды, кубы и пирамиды, а «фишка» избирательной кампании – машины, обклеенные агитацией за кандидата. Наклеил плакат и припарковался в людном месте, постоял часик – переехал на другой бойкий перекресток. Вот такая экономия избирательного фонда. В Житомире за один день видела такие передвижные агитмашины нескольких мажоритарщиков и ВО «Свобода».

По количеству спам-агиток, которые клеят на столбы, деревья, заборы и даже стены домов, безусловным лидером является агитация за Бобра. Некоторые листовки - без обязательных выходящих данных, и хоть кандидат в фейсбуке писал, что это «провокация конкурентов», но мне лично с трудом верится.

Столбовая реклама традиционно популярна в Житомире, а вот люди говорят, что в соседней Виннице такого нет – там вся агитация в строго отведенных местах. И расклейщикам неплохо бы думать о том, что рядом с портретом вашего кандидата могут прилепить другое объявление, иногда получается довольно курьезно: Циганчук с Ляшко выдают кредиты и берут на работу пенсионеров, Бобер скупает старые колонки и котлы, Кошулинский предлагает работу в Польше.

Кстати, на прошлых парламентских выборах Инспекция по благоустройству г.Житомира публично клеймила нарушителей за размещение агитации в неположенных местах и даже выписывала штрафы. Теперь же все ограничивается предупреждениями и разъяснительной работой, видимо статус кандидата в нардепы не позволяет директору предприятия Самборскому призывать конкурентов придерживаться решения горисполкома о размещении агитации и штрафовать расклейщиков. Поговаривают, что столбы в Житомире от агиток периодически чистит штаб одного из кандидатов – убирает рекламу конкурентов.

На этих выборах очень мало агитации на балконах: за все время в центре города видела только два баннера – один за Кропачова и один за Оноприенко. Зато кандидаты вовсю используют свой бизнес: размещают в окнах и на стенах магазинов, аптек, офисов, киосков собственные портреты.

Теперь немного моих личных наблюдений от общения с друзьями и знакомыми по поводу политических предпочтений. Партию президента традиционно поддерживают чиновники, бюджетники и люди, зависящие от власти. Еще есть такая тоска по «сильной руке» и считается, что рука эта именно у президента. Некоторые, разочарованные или не очарованные Петром Алексеевичем, будут голосовать за список с премьер-министром Яценюком – вроде бы тоже власть, но чуть по-другому. По сравнению с прошлыми выборами уменьшилось количество поклонников экс-министра обороны Гриценко, но может эта потеря будет компенсирована голосами сторонников Демальянса, хотя многие этим предвыборным слиянием явно разочарованы.

Много знакомых отдадут свой голос за Самопомич, возможно потому что Садовый - мэр Львова, а не Житомира, и набивших оскомину имен в списке нет. У «Свободы» есть идейные свободовцы, которые готовы голосовать, невзирая на то, что говорят и делают члены партии, это еще называют «ядреный электорат», такой же, как у коммунистов. За Тигипко и блок №4 проголосуют те, кто недоволен Майданом, хунтой и т.п., ну и Сергей Леонидович для некоторых все еще «красивый мужчина». Ничего не могу сказать о сторонниках Радикальной партии, как-то с ними не пересекалась…

Р.S. Несколько дней назад в закрытом посте написала свой прогноз по процентам партий на выборах, выложу 26 октября в 19.30, интересно или подтвердится.