7 червня 2020, 12:16 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

«Холостые» патроны в информационной войне Украины

Вчерашнее полуночное обращение президента наглядно доказало, что в Украине центральные каналы в информационной войне не участвуют, все «битвы» проходят в Интернете.

Напомню немного хронологию вчерашних событий: около 23.00 появилось сообщение, что в 23.30 Петр Порошенко сделает заявление из Генерального штаба по поводу прекращения огня, которое согласно договоренностям Минск-2 должно было наступить в 00.00 15 февраля. Святослав Цеголко написал, что заявление президента будут транслировать в прямом эфире, без указания конкретных телеканалов. 

Интернет-пользователи, которым компьютер уже давно заменил и телевизор и газеты, нашли прямые трансляции на сайте «5 канал», «112», «Громадське» (это те, чьи ссылки видела у себя в фейсбуке). Обращение президента началось в 23.55, в это время на «первой кнопке», где вещает Первый национальный, шел концерт Виктора Павлика, по «1+1» - концерт ТіК...

На вопрос «почему?» руководитель Первого Зураб Аласания эмоционально объяснил, что «Первый Национальный уже 15 лет каждый день лишается права на собственную частоту в 23:00», после этого на «первой кнопке» появляется частный канал «Эра» Андрея Деркача – народный депутат ВР нынешнего созыва, входит в депутатскую группу «Воля народа» (там же и житомирские нардепы Владимир Литвин и Виктор Развадовский). По словам Аласании, на цифровом Т2 Первый Национальный «не вещает ночью. Единственное, где возможно было выдать сигнал и где он был выдан – Первый спутниковый».

Т.е. единственный государственный канал Украины заканчивает свое вещание для большинства граждан в 23.00 и что бы не происходило в стране после этого, какие-бы экстренные заявления не оглашались вероятность их появления на «первой кнопке» после означенного времени стремится к нулю.

По сути Первый Национальный – единственное оружие государственной политики для «электората» в селах и райцентрах, где люди до сих пор больше всего доверяют телевизору. Не буду обобщать, конкретный пример – у моих родичей в селе Харьковской области из центральных каналов на обычную антенну ловится только три – «Интер», «1+1» и Первый. Т.е. о заявлении президента они узнают в лучшем случае на следующий день из выпуска новостей, т.к. из трех названных Порошенко показывал только «Интер», а о его важности для страны они не узнаю никогда, т.к. это, оказывается, не повод прервать трансляции концертов. О какой информационной войне речь?..

Россия ее уже давно и успешно ведет по всем своим каналам, а по государственным – с удвоенным рвением. Вроде бы для адекватного ответа на это 28 февраля прошлого года Виктория Сюмар была назначена заместителем председателя СНБО. В мае она говорила о том, что с 1 января 2015 начнет работать Общественное телерадиовещание. «Общественное вещание должно появиться с первого января следующего года. Сейчас идет переходный период, во время которого и Первый национальный, и Госкомтелерадио работают собственно над концептом общественного вещания», - сообщала Сюмар в эфире «Радио Свобода»

2 декабря 2014 года Верховная Рада Украины назначила Юрия Стеця министром информационной политики Украины. Недавно Юрий Стець говорил, что формирование его министерства будет завершено до 25 февраля.

Уже почти год много и часто говорят о том, что страна должна объединиться, что украинцы должны сплотиться в борьбе с внешними и внутренними врагами. Эти призывы – тоже элемент информационной войны, «боеприпасы» Украины. Но на примере с обращением президента о прекращении огня это все остается пустым сотрясанием воздуха, патроны «холостые», а информационную войну ведут «диванные войска» в соцсетях…

P.S. Пока писала блог, позвонила мама из Харьковской области, говорит – «военное положение вводят». Пытаюсь убедить, что не вводят, президент сказал о прекращение огня, специальное заявление в полночь из Генштаба делал и там ни разу не упоминалось военное положение. Говорит: ничего ни о каком заявлении не слышала, а о военном положение сама вчера в новостях видела (на «Интере» наверное). Занавес…

PPS. Вот что пишет гендиректор "плюсов" Александр Ткаченко: "По поводу вчерашней трансляции выступления Президента об объявлении мира. Трансляцию показали в Украине - Интер, 5-ый и ряд новостных каналов. Как вы думаете- почему не показали остальные? Не хотели? Провокацию устраивали? Впервые за все мое время работы на ТВ - о готовящейся трансляции выступления главы государства мы узнали из других СМИ и от коллег за 5 мин до эфира. А не хотя бы за час до эфира по установленным каналам связи.."