7 червня 2020, 12:42 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

За океаном люди другие, а проблемы у журналистов те же

 Аэропорт в Чикаго – первое впечатление об Америке. Много людей и как-то неопрятно после чистенькой Европы – Франкфуртского аэропорта. Первый таможенный досмотр – со сверкой отпечатков пальцев и «посмотрите сюда» - в маленькую камеру. Перед тем как пройти на посадку – более тщательный досмотр, обязательно снимать обувь.

Еще поражают коляски для инвалидов, на которых могут везти маму с грудным ребенком или старика, или просто очень толстого человека. Один раз видела, что на такой коляске везли человека с загипсованной ногой. Еще и в Чикаго и во Франкфурте есть маленькие вагончики на 4-6 мест, в которых перевозят пожилых людей по огромным зданиям аэропортов. В Чикагском аэропорту нет места для курения, курить можно только перед входом в здание.

Самолет до Сент-Луиса был маленький и очень холодный, т.е. с кондиционером они явно перестарались. Тут везде кондиционеры и это очень спасает, т.к. жара неимоверная, вернее даже не жара, а духота – очень большая влажность воздуха, 90% и больше, и даже +30 – это уже жуткий ад. Общественного транспорта тут нет, кроме школьных автобусов, ну и в больших городах есть метро и автобусы. У всех машины, в основном минивены, автосалоны вдоль трассы встречаются чаще, чем у нас заправки.

Утром в первый день (суббота) нас повезли на фермерский рынок: небольшой базарчик с фруктами и овощами, средняя цена – 3-4 доллара, продают фрукты и овощи в корзинках или коробочках, видели очень большие огурцы, баклажаны и персики. Покурили на заправке. На заправке, Карл! Вообще с курением тут напряжно: только в определенных местах, которые мы научились находить по специальным стойкам для «бычков», и на расстоянии не меньше 5 метров от входа.

Еще нам показали гаражные распродажи: это похоже на наши барахолки – люди продают ненужные вещи по условной цене, в интернете можно узнать адрес таких распродаж, а вдоль дорог стоят таблички с указателями. Но без кондиционеров ходить по этим распродажам очень жарко, т.е. буквально через 5-7 минут с тебя начинает течь ручьями пот…

Потом поехали в фирменный магазин Harley-Davidson. Это один из самых больших магазинов в США, реально круто. Вообще впечатление, что ты попал в американское кино, т.е. раньше все это видел на экране, а теперь вживую. И самое непривычное – дети, говорящие на английском)))

После «харлеев» поехали смотреть телестанцию, где должны были стажироваться. Опять – круто, много аппаратуры и нет такого индивидуализма, как у нас – это мой стол, это мой комп, тут это все просто место для работы и рабочие инструменты.

Потом был ужин с конгресменом и его супругой. В ресторане специально для нас написали приветствие и выставили наше время на часах. Их ресторан – это у нас бы не тянуло даже на крутое кафе, наши нардепы точно не ужинают в таком интерьере. Нет громкой музыки, но есть громкие разговоры, много людей, друг хозяйки здоровается со знакомыми посетителями, подсаживается поговорить. Конгресмен с супругой выглядят очень молодо и подтянуто, хотя уже имеют 10 внуков, а старшему сыну – 35 лет. Говорили о политиках, о выборах, коррупции, свободе слова, децентрализации. Конгресмен рассказал историю, как он в 1998 году приезжал на два дня во Львов и потом они не могли улететь, т.к. заняли их воздушный коридор, но взятка в 500 долларов решила проблему... Было стыдно.

Второй день начался с ливня, который подкорректировал планы: отменилась экскурсия по парку, но мы согласились посмотреть на водопад. Это было круто – в фирменных куртках телеканала, под дождем идти по лесу к водопаду иногда снимая обувь, чтоб перебраться через ручьи на дороге. Водопад красивый, лес – как в «Десятом королевстве», вымокли почти полностью, но это было незабываемо. Решили, что водопад именно так и надо смотреть – под дождем))

Еще было полдня свободного времени и мы поехали «на шопинг». Магазин с кучей хороших вещей и не дорого… Средняя цена на вещи 10-20 долларов, очень крутые бренды чуть дороже. На кассе к цене прибавляют 8% - налог, типа нашего НДС, но у нас он сразу заложен в цену, а тут надо помнить, что будешь платить больше, чем написано.

Потом нас повезли в частную винодельню. Леса у них красивые, заросшие, настоящие, принадлежат государству (так говорили о тех, которые мы видели). По дороге увидели несколько сбитых енотов и олененка, пасущегося возле дороги. Винодельня – место для релакса, во всяком случае для меня: живая музыка в стиле кантри, вкусное вино, столики на улице, молчащий телефон и люди, говорящие на непонятном языке – красота. А еще там на крыше было несколько флагов и среди них – флаг Украины, очень приятно. Хотя потом оказалось, что это случайно, но все равно – название винодельни Blue Sky, как часть нашего флага.

Хозяин провел нам экскурсию и рассказал свою историю. Он – воплощение американской мечты, человек, который сделал себя сам. У него в кармане было 49 долларов и он начинал простым рабочим, потом много-много работал, купил эту винодельню и молл (гипермаркет, типа нашего «Глобала», где размещаются разные магазины), еще он раньше употреблял наркотики, но потом завязал, и недавно отсидел год за подкуп судьи.

А еще у него погиб сын, и он сделал в память о нем парк-мемориал по мотивам его любимой компьютерной игры. Мы туда потом заехали – небольшой скверик с кучей разных фигурок и деревянным лабиринтом, на входе табличка, что тут все бесплатно, на территории парка ни за что платить не надо и тут никто ничего не продает. На содержание этого места хозяин винодельни тратит 130 тыс. дол. в год.

Потом нас повезли в «традиционный американский ресторан», вернее – ресторан с традиционной едой. Но мы приехали чуть раньше, поэтому еще залезли на смотровую башню, она же – водонапорная, там 84 или 86 ступенек по винтовой лестнице, а под ней – дом с бассейном, где снимали эпизод из фильма «Исчезнувшая» (англ. Gone Girl). Аренду на эти домики нужно заказывать на полгода вперед и стоят они не дешево, а в фильме это был типа бедный мотель.

В ресторане была ведущая с телеканала со своим парнем – еще один эпизод из американского фильма: телеведущая, которая уже по определению лицо канала и популярный человек, и накачанный парень, который занимается пауэрлифтингом, бодибилдингом и т.п. Она принимает снотворное, чтобы отключить мысли от избытка новостей и нормально спать, а он похудел на 40 кг, т.к. весил 300 футов (примерно 150 кг) и ему было не комфортно в этом весе. Очень хотелось сфотографировать эту пару, но было неудобно.

Ресторан с историей, чучелами животных, американской символикой, фотографиями знаменитостей на стенах. Вобщем, вроде нашей «Корчмы» - американский стиль для гостей страны.

Первый день на станции начался с презентации – сказали пару слов, показали наше видео, в нем была история, которая всем понравилась. Вообще американцы любят разные истории. Еще поражает их отношение к детям: ты можешь рассказывать всякое разное, треш крутейший, но когда говоришь слово «дети» - эта история сразу становится особой. До обеда разговаривали про наши сайты, убедились, что читатели везде одинаковы – им нравятся новости о происшествиях, они возмущаются, хают журналистов и рассказывают, как надо делать новости. Кстати, у них на сайте нет комментариев, но они больше общаются с читателями в соцсетях, в основном это Twitter.

Вечером был ужин в китайском ресторане с профессорами Иллинойского университета, которые интересуются ситуацией в Украине. Говорили о Донбассе, действиях власти и выборах, в основном - о президентских в США. Если кто еще ждет американских миротворцев в буферной зоне, то они вряд ли появятся. Как сказал один из профессоров: сначала это миротворческая миссия, потом кто-то начинает стрелять и все, война. А воевать за чужую страну американцы не очень хотят, берегут своих солдат.

На следующий день были на их утренней планерке, потом ездили с группами на съемки. Была в американском суде и в холле полицейского участка. В полицию приехали за комментарием, о котором журналистка договорилась заранее, но полицейские отказались что-либо говорить, ссылаясь на то, что им запретил прокурор. У прокурора сказали, что он ничего комментировать не будет, но полицейским не запрещал и понятия не имеет, почему они отказали…

С коллегами рассказывали друг другу разные истории, убедились, что проблемы у журналистов одинаковые, но у них официальная информация более открыта: в суде можно получить информацию о задержанном и какие правонарушения он совершил. Просто зайти в комнатку, заполнить бланк и получить копии документов с указанием имени задержанного. Это называется информационный запрос.

Вечером ходили на бейсбол – опять ощущение присутствия в американском фильме)

Третий день в редакции начался с тренинга по соцсетям. Было очень интересно и познавательно. Потом с главным редактором с глазу на глаз (плюс переводчик) обсуждали кадровые вопросы: прием на работу, карьерный рост, поощрения, увольнения и прочее. Разговор плавно перешел к экономическим вопросам – налогам, распределению бюджета, медицине. Оказывается в США у аналога нашего Пенсионного фонда большие проблемы – продолжительность жизни увеличивается… А на пенсию они выходят в 67 лет. Тот случай, когда уместно сказать «нам бы ваши проблемы». И еще такая интересная особенность: телеведущие там люди, по нашим меркам, «в возрасте» - 40-50-60 лет. Т.е. зрители должны доверять тем, кто рассказывает им новости, а не любоваться смазливой мордашкой.

В четвертый рабочий день была незабываемая экскурсия в Иллинойский университет, где один из лучших в Америке факультетов журналистики. Студенты во время учебы работают на настоящей телестанции и радиоканале, которые имеют лицензии на вещание. Мы видели эту телестудию, камеры, операторские, пульты… Вспоминая уровень подготовки будущих журналистов в нашем университете, хотелось рыдать от зависти.

Потом прощальная вечеринка со стейками и большим тортом с украинским флагом и да - мы пели наш гимн, а потом американцы нам аплодировали… Утром - прощание на канале и фото на память.

По количеству впечатлений казалось, что мы тут уже недели две, но на самом деле стажировка была короткой и через неделю после приземления в аэропорту Чикаго мы снова ехали в сторону столицы штата Иллинойс, а потом – Франкфурт, Киев и родной Житомир.