1 червня 2020, 16:52 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

Кандидаты опять просят кредит

На каждых выборах кандидаты и партии получают кредит. Кредит доверия. «Электорат» кредитует их своими голосами и надеется получить потом свое с процентами. Очень немногие этот кредит эффективно используют и приумножают, большинство же бездарно и быстро профукивает полученное доверие, а потом, перед следующими выборами, опять идет к кредиторам – дайте еще, вы ж прошлый раз мне давали…

На прошлых выборах Яценюк привел в народный банк нового кредитора, который получил очень большой кредит, успешно его растратил и соскочил с местных выборов без надежды на реструктуризацию долга. БПП брал кредит доверия под гарантии государства и перед местными выборами чувствует себя достаточно уверенно. «Батькивщина» надеется получить в этот раз гораздо больше, чем осенью 2014, их аргумент перед кредиторами – плохие кредитные истории остальных. Слабовато, но может сработать. «Свободе» в прошлый раз в кредите отказали, но они все еще надеются.

Судя по количеству билбордов, новая партия «Укроп» больше привыкла сама кредитовать, но выборы – это такое дело, что без народа никак, никакие другие банки не помогут.

Партия регионов официально объявила о банкротстве и расписала свои активы на подставные фирмы типа «Оппозиционный блок», «Наш край» и прочее. В мультике про белого медвежонка Умку была фраза «нос тебя выдает», а этих преемников выдают сине-белые логотипы.

О мелких партиях-заемщиках говорить не буду – все хотят кредиты, но банк-то не резиновый…

Ситуация с кандидатами в мэры Житомира еще окончательно не прояснилась – кто именно пойдет за народным кредитом, под чьи гарантии.

Любовь Цимбалюк в народном банке брала кредит на местных выборах 2010 года – выиграла на мажоритарном округе. Помню, как на родительском собрании в гимназии №23 директор призывала голосовать за «хорошую женщину», календарики с портретом Цимбалюк раздавали, она тогда от «Батькивщины» баллотировалась. Недавно один член этой партии, депутат горсовета, уверял меня, что Любовь Владимировна никогда не была в ВО «Батьквищина», просто входила в депутатскую фракцию. Насколько я знаю, быть во фракции без членства в партии нельзя, но может в «Батькивщине» как-то по-другому. Цимбалюк удалось значительно приумножить полученный капитал: ее избирали рядовым депутатом, а она с февраля 2014 года – и.о. мэра. Это как если б брал кредит на стиральную машину, а купил квартиру.

Сергей Сухомлин лично кредитов не брал, проходил в местные советы по партийному списку: в 2006 году – в городской совет от партии «Наша Украина», в 2010 году – в областной, от «Фронта змин». С партиями у Сергея Ивановича не складывается – прогорели оба заемщика народных кредитов. Может он, как бизнесмен, в этот раз точнее просчитает возможные риски и минимизирует потери, а то народ после Майдана уже намного лучше научился считать выданные кредиты и требовать их погашения.

Наталия Чиж кредит народного доверия еще не получала, хотя ее партию «Самопомощь» на парламентских выборах неплохо кредитовали, но тут важную роль играет главный заемщик – мэр Львова Андрей Садовой, это вам не какой-то безымянный мэр Сеула или Боготы. А еще сам Львов – под такие проевропейские гарантии и кредит дать не грех..

Про бывших мэров Житомира и говорить нечего – не растрынькали б доверие не были бы бывшими, вон мэр Коростеня Москаленко уже четвертый кредит отрабатывает.

Претенденты на мэрское кресло пока пересчитывают свои активы и прицениваются к процентам поручителей: может сам смогу, а может партийной поддержкой нужно заручиться. Много будет мошенников и кидал, так что, народ, будьте бдительны…