7 червня 2020, 11:09 Житомир: °C
Тамара Коваль
Редактор Житомир.info

«А директора водокачки никто не грабил»

Помните старый детский фильм «Проданный смех» по повести «Тим Талер, или Проданный смех» немецкого писателя Джеймса Крюса? Там очень быстро по городу распространился слух, что «Тим ограбил директора водокачки», потому что у мальчика вдруг появились большие деньги, а на самом деле он их получил за свой проданный смех.

Примерно такая же ситуация с новостью о том, что «полиция оштрафовала руководителя СБУ».

Кого действительно интересует начало истории, тот может зайти на страницу в фейсбук житомирянки Наталии Куркчи – именно она 8 апреля в 11.33 опубликовала фото, где начальник управления СБУ в Житомирской области Владимир Пахнюк стоит напротив кинотеатра «Жовтень» возле черного автомобиля, а рядом – пять-шесть полицейских. Подпись к снимку – «Попался или попал...?».

Наши журналисты связались с начальником патрульной полиции Житомира Игорем Гусаком, чтобы выяснить – штрафовали ли главного СБУшника области и если да, то за что. Гусак сказал, что никакого штрафа не было, полиция проводила профилактическую отработку в центре города (запись разговора есть в редакции). Поэтому новость в стиле «директора водокачки никто не грабил» мы решили на сайт не ставить.

А 9 апреля на своей странице в фейсбук фото (без указания первоисточника) выложил киевлянин Сергей Гула с пафосной подписью «Заради цього я виходив на Майдан. Поліція Житомира штрафує Голову СБУ області! Красота!». И понеслась… По состоянию на 12.00 10 апреля у этого поста 3,3 тысячи лайков и 1235 перепостов, новость о том, что в Житомире 9 апреля оштрафовали начальника СБУ со ссылкой на фейсбук Сергея поставили многие популярные и авторитетные сайты. Т.е. журналистам достаточно фото и подписи, чтобы делать однозначный вывод – оштрафовали. Ну такое… бывает…

Кстати, ранее ни одна из публикаций на странице Сергея Гулы в фейсбуке не была столь популярна, а он является адвокатом, одним из основателей и руководителем общественной организации «НІ ХАБАРНИЦТВУ! Я НЕ ДАЮ І НЕ БЕРУ ХАБАРІВ!», которая зарегистрирована еще летом 2014 года.

Этот пример наглядно показывает, что людям нужны герои и позитив, и если фактически его нет, то хочется придумать, а как говорится «хочется – хуже чем болит»…