Гриценко без обороны

14 грудня 2007, 12:07

Сергей Сидоренко, КоммерсантЪ, для «Главреда»

Смена кандидата на пост министра обороны стала неожиданным, но логичным завершением кампании, проведенной силами главы Секретариата Президента Виктора Балоги.

Правда, при этом Ющенко оказался в щекотливой ситуации: «Наша Украина» может не утвердить Юрия Еханурова на посту министра обороны. В случае провала голосования заменить его будет некем - Гриценко, скорее всего, откажется возвращаться в Министерство обороны.

Кампания по дискредитации Анатолия Гриценко велась непублично, и оттого ее масштабы оказались недооценены не только журналистами. Развязка оказалась неожиданной и для самого Анатолия Степановича, и для представителей «Нашей Украины», и даже для сотрудников Секретариата Президента, в том числе - для людей из команды Виктора Балоги, с которыми общался «Главред». Накануне представления кандидатуры Еханурова все они прогнозировали, что Гриценко останется министром. В Секретариате отмечали, что у Виктора Ющенко, конечно же, есть претензии к главе Минобороны, но не настолько серьезные, чтобы менять своего фаворита... И лишь после того, как Президент произнес с парламентской трибуны фамилию Еханурова, в амяти всплыли все уколы, полученные Анатолием Гриценко за последние недели, и стало ясно, что претензии в его адрес появлялись не случайно.

Безусловно, кульминацией программы по формированию негативного имиджа министра в глазах Президента стало расширенное заседание коллегии Минобороны, которое состоялось 28 ноября. Участие Ющенко в этом мероприятии инициировал Секретариат Президента. Формально - для того, чтобы заслушать доклады военных о состоянии дел в армии. Реально же заседание превратилось в «площадку для битья министра». Секретариат подготовил для Президента масштабный доклад о проблемах, с которыми якобы не удается справиться нынешнему руководству Минобороны.

Особенно примечательно, что сеанс битья прошел в закрытом от прессы режиме. Журналистов попросили покинуть зал, объявив, что на заседании будут зачитываться секретные сведения. Однако недавно высокопоставленный представитель Минобороны признался в частной беседе, что самым «секретным» стал доклад Президента. Как утверждает собеседник Ъ в Минобороны, на закрытой части коллегии Ющенко продемонстрировал генералам сводку, подготовленную его Секретариатом, из которой следовало, что боеготовность армии находится на критически низком уровне. Очевидно, что до прихода Гриценко эти части находились в не менее, а то и в более плачевном состоянии. Но подчиненные Виктора Балоги проинформировали Президента о том, что руководство Минобороны имело возможность, но не сумело создать армию, которая оказалась бы «пригодной для отражения внешней агрессии» (якобы, Президент оперировал именно такими терминами).

Стоит отметить, что абсолютно все остальные коллегии, посвященные критике работы того или иного ведомства, например, ГАИ, таможни или налоговой, проходили в максимально открытом режиме. А здесь Ющенко даже в финальном выступлении перед телекамерами «забыл» упомянуть о главной теме заседания. Очевидно, в Секретариате посчитали, что журналисты не должны заранее узнать о том, что верховный главнокомандующий недоволен министром обороны.

Масла в огонь подлил вице-премьер Александр Кузьмук, присутствовавший на заседании коллегии. Он также заявил, что считает неудовлетворительной работу руководства Минобороны. Конечно же, не секрет, что Кузьмук и Гриценко давно находятся в состоянии открытого конфликта, так что вице-премьер использует любой повод для нанесения удара по своему оппоненту. Но в тот момент критические высказывания Кузьмука позволили Виктору Ющенко укрепиться в мысли, что «его» министр обороны работает не очень хорошо. А в условиях работы Секретариата, когда альтернативное мнение к Президенту не попадает в принципе, эта уверенность могла лишь крепнуть.

Источники «Главреда» утверждают, что несколько раз стараниями Секретариата Анатолий Гриценко не попал на заседания у Президента (например, по вопросу Евро-2012), где он, по идее, должен был присутствовать. И его отсутствие не ускользнуло от внимания Виктора Ющенко. В этом контексте не в пользу Анатолия Гриценко сыграло и то, что в 2005 году он был довольно близок к Юлии Тимошенко. Более того, он, как известно, принимал участие в сентябрьском «ночном совещании» команды Тимошенко, которое Виктор Ющенко затем охарактеризовал как попытку организации переворота. Тогда, в 2005 году, Гриценко удалось реабилитироваться благодаря тому, что он одним из первых перешел на сторону главы государства, проинформировав его о деталях ночного совещания. Еще одним эпизодом, подпортившим доверие к действующему главе Минобороны, стала история месячной давности со «сливом» в прессу доверительного разговора Гриценко и Ющенко, во время которого последний признался, что планирует добиться смены кандидата на пост спикера от блока «Наша Украина-Народная самооборона». И хотя министр ни коим образом не был причастен к утечке информации, осадок, как говорится, остался.

Впрочем, по итогам упомянутой коллегии Минобороны Виктор Ющенко еще не решил, что он должен обязательно уволить Анатолия Гриценко. Судя по всему, окончательное решение Президент принял лишь 11 декабря, в день голосования по кандидатуре премьера. Ведь во вторник утром депутатам раздали «объективку» Гриценко, да и сам министр был спокоен и излучал оптимизм. Господин Гриценко предпочитает об этом не говорить, но, судя по всему, Президент даже не поставил его в известность о принятом решении, и представление кандидатуры господина Еханурова стало неожиданным. А ближайшее окружение министра и вовсе оказалось шокировано услышанным.

Если с доводами, при помощи которых Виктора Ющенко подтолкнули к смене министра обороны, все более-менее ясно, то изначальные мотивы рокировки, которыми руководствовались лоббисты его отставки, остается только угадывать. Наиболее вероятных аргумента два - экономический и политический. Первый связан, прежде всего, с землей Министерства обороны, второй - с премьерскими амбициями главы оборонного ведомства.

Анатолий Гриценко всегда отличался особой самостоятельностью при принятии решений. Автор данного текста неоднократно являлся свидетелем того, как на совещаниях с участием Президента - и в Киеве, и в регионах - поднимался вопрос о том, что Минобороны не отдает землю, необходимую для тех или иных инвестиций. И каждый раз чиновники и бизнесмены, жаловавшиеся Президенту, подчеркивали: они пытались склонить руководство министерства к сотрудничеству, но безуспешно. В собственности Минобороны действительно находится очень много «свободной» земли, которая фактически не используется военным ведомством. Нередко участки расположены в престижных местах, а их суммарную стоимость сложно даже представить. Вполне возможно, что сторонники либерализации политики Минобороны в этой сфере решили ликвидировать проблему кардинальным образом и сумели договориться с Секретариатом Президента.

В то же время, политический аспект отставки Анатолия Гриценко способен принести выгоду лично Виктору Балоге. Более того, глава Секретариата был очень заинтересован в том, чтобы смена министра обороны была произведена именно таким, подковерным способом и привела к отдалению Гриценко от Ющенко. Глава оборонного ведомства не скрывал, что его нынешняя должность не является для него пределом мечтаний и что в будущем (пусть и не в самом ближайшем) он сможет претендовать на избрание на должность премьер-министра. Не секрет также, что и Виктор Балога надеется в будущем занять кресло главы правительства. Правительство Юлии Тимошенко (а оно, очевидно, все же будет избрано) не останется навечно. Большинство политиков и экспертов сходятся во мнении, что перед президентскими выборами, что есть, как максимум в 2009 году, госпожа Тимошенко уйдет в отставку и Виктору Ющенко придется выбирать из своего окружения кандидата на пост премьера. Дискредитировав Гриценко, Балога, фактически выбил его из списка потенциальных кандидатов и неизвестно, сможет ли тот в него вернуться.

Отдельного внимания заслуживает новый претендент на пост министра обороны - Юрий Ехануров. В случае его назначения в Кабмине оказывается экономист, преданный Президенту и имеющий довольно сложные взаимоотношения премьером Тимошенко. Конечно же, должность министра обороны не позволит Еханурову полностью реализовать свой потенциал в этом вопросе. Но в целом для Виктора Ющенко этот выбор выглядит довольно логичным.

Вот только есть одна проблема: шансы на утверждение Еханурова в парламенте далеки от стопроцентных. Депутаты от НСНУ открыто высказывают недовольство в связи с его выдвижением, а в разговорах «не на диктофон» признаются, что считают недостойными действия Президента, который «кинул» Анатолия Гриценко. Таким образом, Ющенко и Балога оказались пред выбором: либо придется добирать недостающие голоса для поддержки Еханурова в Партии регионов, либо менять кандидата на пост министра обороны. Далеко не факт, что первый вариант удастся осуществить, к тому же, он еще более осложнит взаимоотношения Президента и его фракции, в которых и без того хватает проблем. В случае же, если Ющенко решит осуществить обратный обмен -- Еханурова на Гриценко, он может столкнуться с новой, неожиданной для себя проблемой.

Нынешний министр обороны уже дал понять, что оскорблен последними действиями глава государства. Анатолий Гриценко публично заявил, что откажется возглавить аппарат СНБО, если ему поступит такое предложение. И вполне возможно, что из принципа он откажется возвращаться и в кресло министра обороны. Ведь о доверительных отношениях между ним и верховным главнокомандующим сегодня не может быть и речи.

http://glavred.info

Матеріали по темі