Події

Прокуратура Житомирской области возбудила уголовное дело по факту самоубийства арестованного в райотделе милиции

8 лютого 2012, 10:51

По факту самоубийства в изоляторе временного содержания в Ружинском райотделе милиции возбуждено уголовное дело.

Об этом Житомир.info сообщили в пресс-службе Главного управления МВД Украины.

В Украине на протяжении 2011 года в изоляторах временного содержания допущено 22 смерти удерживаемых лиц, из которых 11 самоубийств. По заключению судебно-медицинских экспертиз, в 7 случаях внезапные смерти произошли в результате болезни сердца, в 4 - из-за заболевания эпилепсией, туберкулезом или перитонитом, еще 11 покончили жизнь самоубийством.

Большинство умерших в помещениях специальных учреждений милиции злоупотребляли спиртными напитками или употребляли инъекционные наркотические средства и имели ряд хронических заболеваний, что и становилось причиной смерти.

По всем фактам ГУМВД, УМВД проведены служебные расследования. За нарушение порядка охраны задержанных и взятых под стражу лиц к дисциплинарной ответственности привлечено 93 работника, из них 58 - руководящего звена.

Согласно действующему законодательству, по случаям нарушений законодательства сотрудниками милиции проверку обстоятельств дела проводят органы прокуратуры, которые и принимают решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении. Соответственно, следствия по указанной категории уголовных дел осуществляются следственными органами прокуратуры.

Так, по указанным фактам органами прокуратуры проведены проверки в порядке статьи 97 (обязательность принятия заявлений и сообщений о преступлениях и порядок их рассмотрения) Уголовно-процессуального кодекса Украины. В 21 случае смертей удерживаемых лиц органами прокуратуры принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием состава преступления в действиях сотрудников милиции.

Только по факту самоубийства арестованного в изоляторе временного содержания в Ружинском райотделе УМВД Украины в Житомирской области прокуратурой области в отношении сотрудников указанного райотдела возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины, по которому сейчас проводится досудебное следствие.
 

Житомир.info

Матеріали по темі