ДОПОМОГА

Украинские секты превращают людей в зомби

16 грудня 2007, 06:51
Еще в 1992 году на Парламентской ассамблее Совета Европы была высказана обеспокоенность эскалацией активности сект и иных так называемых неформальных образований. По этому поводу была разработана и опубликована специальная Рекомендация №1178 относительно сект и новых религиозных движений. В 2007-м Украина стал лидером среди европейских стран по количеству разнообразных деструктивных сект
 
Мутный поток сектантства, несущийся подобно селю, буквально захлестнул страны СНГ и в первую очередь Украину. Сегодня в столице практически нет ни одной остановки общественного транспорта, где не стояли бы, например, представители секты Иеговы. Этих сладкоречивых, почему-то на вид совершенно одинаковых женщин, каких-то липких и серых, трудно не узнать в толпе. Они не стесняются подходить к любому человеку и приглашать на свои собрания. Многие из представителей иеговистов не стесняются ходить по подъездам и даже звонят в квартиры.
     
     Хорошо известно, что секту «Свидетелей Иеговы» основал в конце XIX века Чарльз Тейз Рассел (1852—1916), галантерейщик из Пенсильвании, имевший пару классов образования. В 16 лет он попал под влияние адвентистов, которые тогда указывали датой Второго пришествия 1874 год. Когда обещанное пришествие в очередной раз не состоялось, он отошел от адвентистов и основал свой журнал — «Сторожевая башня Сиона и вестник присутствия Христова». Это был первый журнал иеговистов, хотя называться «Свидетелями Иеговы» они стали позднее.
     
     Сегодня тактика сектантов стала еще боле агрессивной и изощренной. Применяя принципы сетевого маркетинга, представители различных сект в Украине стремятся захватить как можно большее число людей и превратить их в своих адептов. В большинстве сект их лидеры преследуют отнюдь не благородные цели «нравственного самоусовершенствования и духовного очищения», а конкретные, прагматические материальные цели.
     
     Вот типичная история молодой незамужней киевлянки. Неудачный брак, развод с мужем, смерть родителей — все обрушилось на Елену как-то сразу. Жизнь ей казалась беспросветной. И тут — как «двое из ларца, одинаковых с лица» — возникли «добрые волшебницы», которые предложили одинокой тридцатилетней женщине начать новую жизнь и приобрести новых друзей.
     
     Елена оказалась очень послушной и активной. Она усердно читала брошюрки и скоро стала их сама распространять в своем районе, бросив свою хорошо оплачиваемую работу экономиста. В трехкомнатной квартире, оставшейся в наследство от родителей, начали собираться «товарищи по цеху». Буквально через полгода в квартире Елены уже были прописаны трое ее новых «коллег». Что будет теперь с ее квартирой, можно только догадываться.
     
     Увы, но представители разнообразных сект буквально напролом лезут в школы, где под эгидой дополнительных уроков рисования и пения, «проводят работу» с детьми. Излюбленные места деятельности сектантов — медицинские учреждения, школы и техникумы.
     
     В секты, как правило, попадают люди, перенесшие душевную травму, социально невостребованные, неудовлетворенные жизнью или материальным положением. Вот они-то и становятся первыми жертвами своих новых «покровителей». Руководители секты знают о «новоприбывшем» буквально все, но в первую очередь их интересуют материальные ценности, которыми человек располагает. Самое интересное, что в таких общинах существует система доносительства и круговой поруки: каждый следит за другими и вовремя сообщает об отклонении в поведении руководству. «Каждый служитель Иеговы (член секты) обязан точно и искренне отчитываться о проделанной миссионерской работе: количестве посещенных квартир, проданных брошюр, проведенных бесед», — гласит устав любой подобной секты.
     
     Олег Бахтияров, ведущий специалист по разработке психологического оружия времен холодной войны, феномен глобального разрастания сектантства в нашей стране видит не только в потере идеологических и моральных принципов в обществе, но и в умении руководителями различных сект использовать приемы нейролингвистического программирования (НЛП).
     
     Для этого сектанты проходят специальный инструктаж: что говорить, как говорить, как начать и удержать разговор.
     
     Как утверждают ведущие ученые психиатры Украины, на фоне перманентных выборов, неустойчивой экономической ситуации, затяжных стрессов очень серьезно пошатнулось психическое здоровье наших граждан. Представителям разнообразных сект в Украине это лишь на руку.
     
 DailyUa
http://kiev.vlasti.net
Матеріали по темі