Політика

Пример Житомирской области показал: единый кандидат гарантирует успех оппозиции

20 лютого 2012, 17:11

Янукович решил попробовать улучшить жизнь в стране, прибегнув к кадровым перестановкам. Но это уже не вызывает в обществе желаемого впечатления: на досрочных выборах в органы местного самоуправления побеждает не власть, а согласованные кандидаты от объединенной оппозиции.

Принявшись жонглировать правительством, президент Янукович признал неэффективность своей команды. Однако кадровой чистки не произошло: гарант всего-навсего пересадил чиновников из кресла в кресло. Богатырева уступила место Клюеву - он теперь секретарь СНБО. А Богатыреву президент бросил на министерство здравоохранения, которым она когда-то уже руководила - правда, недолго, и не сказать, чтобы эффективно.

Кресло вице-премьера, освобожденное Клюевым, ждет хозяина. Но не стоит рассчитывать на новое лицо в правительстве: скамья запасных в Партии регионов слишком коротка. Вот и приходится тасовать старую колоду, подбрасывая в игру битых тузов. Процесс, когда чиновников пускают по кругу, кадровики называют ротацией - к усилению управленческой команды это не имеет никакого отношения. На практике получается, как в известной басне Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Прошло уже два года с того момента, когда Янукович стал президентом, а изменений к лучшему еще не видно, хотя страна и пережила кучу «реформ». Поэтому пришлось для отвода глаз затеять кадровую ротацию, ведь скоро выборы в парламент. Чтобы люди голосовали за ПР, президент также пообещал повысить перед выборами зарплату бюджетникам и военнослужащим, увеличить минимальные пенсии.

В противовес власти, которая пытается напустить туману пустыми кадровыми изменениями, оппозиция объединилась вокруг самых больших политсил - «Фронту Змін» и «Батькивщины». Они решили на следующих парламентских выборах поддерживать в мажоритарных округах общих кандидатов. Согласованные действия оппозиции обеспечат ей победу над провластными выдвиженцами. Это подтвердили внеочередные выборы в местные органы власти, которые недавно прошли в нескольких регионах страны.

Так, 12 февраля в Червоноармейском районе Житомирской области во время выборов в областной совет победил член оппозиционного «Фронту Змін» Дмитрий Кропачев, которого поддержала «Батькивщина». Он обошел кандидата от ПР и Блока Литвина почти на 10 процентов, несмотря на админресурс и откровенные фальсификации, к которым прибегла власть.

Промежуточные выборы показали еще одну тенденцию: выдвижение единого кандидата и слаженные действия гарантируют успех оппозиции даже на востоке и на юге, где регионалы традиционно набирали больше голосов. Например, стоило Раде демократических сил Краматорска (Донецкая обл.) во главе с «Фронтом Змін» и «Батькивщиной» выдвинуть единого кандидата на выборах в горсовет, как он победил провластного с 10-процентным преимуществом! Это шокировало регионалов, ведь они считали Краматорск своей вотчиной, а краматорцы доверили представлять свои интересы в горсовете главе местной организации «Фронту Змін» Владимиру Ржавскому.

По схожему сценарию проходили выборы в селе Погребы Броварского района на Киевщине, где избирали депутата райсовета. Кандидат от оппозиционной «Батькивщины», поддержанный «Фронтом Змін», убедительно победил регионала, но власть под надуманным предлогом признала выборы недействительными. Готовясь к повторному голосованию, ПР действовала хитрее: она выдвинула популярного среди жителей Погребов человека - директора местной школы. Когда односельчане узнали, что директор баллотируется от ПР, его рейтинг сразу упал с 40 до 12 процентов. Тогда власть просто сняла с выборов оппозиционного кандидата.

Результаты промежуточных выборов доказывают, что люди по всей стране хотят перемен, возлагая свои надежды на оппозицию. Жить лучше хотят и на западе, и на востоке. А это может обеспечить только новый состав Верховной Рады, который вернет Украину в русло цивилизованного и устойчивого развития.

Сергій Зарубінський
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі