ДОПОМОГА

Мамонтов могли расстрелять из космоса?

18 грудня 2007, 17:47
На этой неделе на съезде Геофизического союза США сотрудник Лаборатории Беркли доктор химии Ричард Файерстоун предъявил собравшимся восемь мамонтовых бивней, найденных на Аляске, и череп доисторического бизона из Сибири. Кости словно бы посечены дробью.

Но самое удивительное, что на дне пробоин с помощью магнита были обнаружены и сами дробины - металлические горошины диаметром 2 - 3 миллиметра. Их состав примерно одинаков: сплав железа и никеля с небольшой добавкой титана. Кто стрелял десятки тысяч лет назад?

Ученые давно предполагают, что мамонты и другие доисторические гиганты вымерли из-за того, что в незапамятные времена над Северной Америкой взорвался гигантский болид. И его осколки пролились на Землю метеоритным дождем, от которого крупные животные укрыться не могли.

Несколько лет Файерстоун и его коллеги искали факты в пользу своей гипотезы. Они обратились в фирму, торгующую костями вымерших животных (в Америке такая деятельность легальна), и исследовали тысячи сохранившихся фрагментов.

Затея удалась. Обнаруженное в бивнях вещество по составу очень похоже на материал, из которого состоит большинство железных метеоритов, порой падающих на Землю. Но загадок от этого меньше не стало. У всех находок разный возраст - от 26 до 34 тысяч лет.

Невероятно, чтобы метеоритный дождь шел несколько тысячелетий. Также невозможно, что огромные "пришельцы из космоса" взрывались над Америкой несколько раз. И как объяснить, что пораженные метеоритом животные жили и на Аляске, и в Сибири? К тому же бизон после "выстрела" выжил - входное отверстие в черепе заросло, замуровав дробину в кости. Да и окончательно исчезли эти животные с Земли всего лишь десять - пятнадцать тысяч лет назад. На эти вопросы ответа пока нет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виноваты первобытные люди

Дмитрий БАДЮКОВ, кандидат геолого-минералогических наук, заместитель заведующего лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН:

- По составу найденные образцы действительно похожи на фрагменты метеоритов. Но все же хотелось бы увидеть результаты подробного анализа их состава. Если же допустить, что это "гости с неба", то попадание частичек в кости животных объяснить можно.

Моя версия такова: в пустынях, где упавших "космических гостей" обнаружить проще всего, практически не встречаются железные метеориты. Только каменные или каменно-железные. Потому что древние люди охотно использовали метеоритное железо для наконечников стрел и копий. И любой найденный железный метеорит дробили до полного уничтожения.

Можно предположить, что и мамонты с Аляски, и бизон из Сибири пострадали как раз от охотников с таким "супероружием". Ведь эти районы в прошлом тоже неоднократно подвергались бомбардировке из космоса.
 
Источник : Mignews.com.ua
Матеріали по темі