Бермудский треугольник Тимошенко

19 грудня 2007, 13:59

Второе восхождение Юлии Тимошенко на премьерский престол прошло, мягко говоря, со скрипом. Только со второго раза и в ручном режиме коалиция-227 (как прозвали ее регионалы) смогла осуществить мечту Юлии Владимировны.


Учитывая, что при этом все попытки «бютовцев» найти хоть какую-то «подстраховку» из голосов других фракций оказались тщетными, такой политический расклад в Верховной Раде пойдет явно не на пользу работе нового Кабинета Министров.

Если под каждое решение правительства Тимошенко придется «сколачивать» парламентское большинство, а после упрашивать Президента, чтобы тот узаконил тот или иной нормативный акт, то Юлии Владимировне останется только позавидовать Януковичу, при котором антикризисная коалиция слаженно работала на премьера, а не наоборот.

Если посмотреть, с кем придется сосуществовать во власти премьеру Юлии Тимошенко, то на безоблачное будущее рассчитывать не приходится.

Во-первых, от правительства Януковича в наследство она получит не только кучу нерешенных экономических и социальных проблем, но и распри с Секретариатом Президента. Понятно, что Банковая не успокоится до тех пор, пока действует не выгодный ей закон «О Кабинете Министров». Но Тимошенко, год назад продавившая расширение премьерских полномочий, вряд ли откажется от них, сидя уже в Кабмине. И хотя коалиционное соглашение обязывает внести в этот закон изменения Банковой, не исключено, что характерный «скрип», с которым утверждалась Тимошенко, может повториться. И это только один политический нюанс. Кроме того, недоверие со стороны Президента проявилось и при назначении некоторых министров, чья стойкость к обаянию Тимошенко давно проверена на прочность. Претендующие стать «костью в горле» члены Кабинета Министров, скорее всего, станут смотрящими при Тимошенко на период ее премьерства. В который раз может подняться шумиха вокруг губернаторов, кураторство над которыми всячески пытается доказать Президент, в то время как новое законодательство не дает ему права снимать или назначать глав госадминистраций без разрешения Кабмина. Продолжится борьба между главой государства и премьером за право формировать внешнюю политику, не зря ведь Тимошенко своему советнику Григорию Немыре обещает кресло вице-премьера. Это означает, что пролоббированого Виктором Ющенко министра иностранных дел Владимира Огрызко возникает конкурент в Кабмине.

Не снятой с повестки дня остается проблема будущих президентских выборов и участия в них Виктора Ющенко. Как ни муссировался Банковой вопрос о том, чтобы в обмен на премьерство Юлия Тимошенко отказалась от президентских амбиций на 2010 год, она так и не озвучила четкой позиции по этому поводу. Так что Президент, естественно, не заинтересован во взращивании себе конкурента в лице Юлии Владимировны. Скорее всего, ни одна ошибка Тимошенко не будет им умалчиваться, уже не говоря о более недопустимых просчетах.

Виктор Андреевич еще в прошлую премьерскую каденцию Тимошенко упрекал ее за чрезмерный пиар вместо эффективной работы. Тем не менее, можно не сомневаться, что именно с пиара Юлия Владимировна и начнет свою деятельность в КМУ, как ни как президентские выборы на носу. По этой же причине Тимошенко вряд ли пойдет на непопулярные, но очень необходимые для страны реформы, дабы не подпортить себе рейтинг.

Пост премьера остается достаточно выгодным местом для публичной раскрутки, но ни в коем случае ни площадкой для старта президентской кампании. Потом всегда можно проблемы 2008 года списывать на неэффективность работы предыдущего правительства, а ближе к концу года, когда пенять, кроме себя, будет не на кого, можно и в отставку подать. А 2009 год посвятить себя подготовке к взятию последнего бастиона – президентства. Благо Конституция (ст.115) позволяет в любой момент премьеру подать в отставку, заявив об этом в Верховной Раде, а необходимое количество голосов на такой случай найдется. Однако, добровольная отставка не лучший вариант для Тимошенко. Куда эффектнее если бы ее «ушли» с помощью выражения недоверия Верховной Радой. В этом случае Тимошенко получит прекрасный повод кричать, что ее «вновь предали» и играть с позиции «обиженного», а таких в Украине любят. По этой же причине, Президент будет стараться, чтобы Тимошенко как можно дольше занимала премьерский пост.

Во-вторых, непростые отношения ожидают нового премьера и в парламенте. С первых знаковых голосований стало видно, что коалиция демократических сил настолько нестабильна, что дополнительные голоса для поддержки правительственных законопроектов придется искать «на стороне». Понятно, что колеблющаяся часть фракции «Наша Украина – Народна Самооборона» еще могла поддержать кандидатуру Тимошенко, но вряд ли будет голосовать солидарно в каждом конкурентном случае.

Во всяком случае, уже сейчас есть несколько пунктов, которые категорически не воспринимаются частью НУ-НС.

Вовлечение в орбиту Тимошенко новых союзников проблематичной. Причина – все та же будущая президентская кампания. Исходя из этих соображений, Владимир Литвин уже не пошел на сотрудничество с коалицией. Его блок будет голосовать с коалицией за выгодные для него вопросы.

Коммунисты теоретически могут поддерживать Тимошенко по более широкому кругу вопросов. В отличие от Литвина коммунисты не обременены рисками президентской кампании. На примере попытки продвинуть в кресло первого-вице спикера Адама Мартынюка, КПУ продемонстрировала готовность проявить гибкость, забыв об идеологических противоречиях с БЮТ.

Позиция Партии регионов в чем-то напоминает позиции «соратников» по оппозиции. Над регионалами также довлеет фактор президентской кампании. Поэтому, их ситуативное сотрудничество зависит от когда определится дальнейшая судьба Виктора Януковича. Если он будет принимать участие в будущей президентской кампании, то регионалы уйдут в «непримиримую» оппозицию к Тимошенко. Если же Ринат Ахметов решит сделать ставку не на Януковича, то здесь шансы получить его поддержку увеличиваются как у Ющенко, так и у Литвина. Но нельзя списывать со счетов и такой вариант как поддержка Ахметовым самой Тимошенко. Во всяком хорошо известно, что отношения Ахметова с Тимошенко нельзя назвать непримиримыми.

Не менее щекотливым моментом остается распределение парламентских комитетов. Как известно, именно там будут получать экспертную оценку правительственные законопроекты перед рассмотрением в сессионном зале. Учитывая принцип передачи наиболее важных комитетов в руки оппозиции, у Тимошенко могут легко возникнуть дополнительные проблемы. Тем более, что все основные силы из фракции БЮТ в лице Турчинова, Винского и Немыри переходят на работу в Кабинет Министров. Кто будет в Раде «решать вопросы», пока неясно, но очевидно, что в парламенте у БЮТ возникает дефицит «авторитетов». Кроме того, с уходом Винского и Турчинова в Кабмин без присмотра остались политические структуры БЮТ.

Еще одной проблемой в Раде для Тимошенко может стать глава парламента Арсений Яценюк. Типичный либерал, он не приемлет популистских шагов, к которым склонна Юлия Владимировна. Так что с большой долей вероятности спикер-экономист будет препятствовать продвижению через Раду законопроектов, наносящих удар по украинской экономике. В то же время, хотя Яценюк был продвинут Президентом в спикерское кресло, Арсения Петровича нельзя считать стопроцентным человеком Ющенко. Нельзя исключать, что Яценюк начнет вести свою политическую игру, как это уже делали его предшественники после попадания в президиум Верховной Рады. И на этих амбициях, при случае, вполне может сыграть Юлия Тимошенко. Впрочем, это уже закулисные нюансы. Главное, что премьер-Тимошенко будет всем рассказывать, что обещанная ею демократическая коалиция существует, хоть на самом деле будет действовать ситуативное большинство.

Парадокс ситуации в том, что при всех негативах и сложностях, которые ожидают нового премьера, Юлия Тимошенко только выигрывает, потому что в любой момент может сказать, что ей мешали. И при этом никто из избирателей демократического лагеря не вспомнит про плохого танцора, каждый из них будет видеть только мученицу-женщину.

http://glavred.info/

Матеріали по темі