СБУшник с дипломатическим лицом

20 грудня 2007, 08:21

Виктор Ющенко выдвинул кандидатуру Валентина Наливайченко на должность главы Службы безопасности. Судя по нынешнему раскладу в Верховной раде, у Наливайченко сейчас гораздо больше шансов стать главным «чекистом» страны, чем еще несколько месяцев назад.


Одно время казалось, что Валентин Наливайченко обречен быть пожизненно «исполняющим обязанности» председателя СБУ. В таком качестве он вполне устраивал Президента. Наверное, это не очень приятно - ходить больше года с обидной приставкой и.о. и отвечать на бесконечные вопросы журналистов на эту тему. Скорее всего, «звездный час» Валентина Александровича наконец-то пришел и именно он станет девятым главой СБУ.

Выбор Виктора Ющенко достаточно легко объяснить. Валентин Наливайченко, как и в свое время Валерий Гелетей, доказал свою преданность Президенту в критические моменты.

 

Так было во время наибольшего противостояния Президента с антикризисной коалицией, так и после роспуска Верховной Рады в апреле 2007 года. СБУ четко следовала в кильватере Виктора Андреевича во всех ключевых для него вопросах – начиная с «коррупционного дела» Сюзанны Станик и заканчивая признанием Голодомора.

По имеющейся у «Главреда» информации, и.о. председателя СБУ удалось найти общий язык и с нынешним главой Секретариата Виктором Балогой.

Эксперты отмечают, что в последнее время управления СБУ «наводнили» выходцы из Закарпатья (такие как, например, замглавы СБУ Тиберий Дурдинец). Лояльность в отношении Балоги в нынешних условиях является немаловажным фактором, способствующим продвижению по служебной лестнице.

Почему Ющенко не утверждал Наливайченко в должности главы СБУ раньше?

Во-первых, у него просто не было такой возможности, поскольку прежний парламент вряд ли утвердил бы его кандидатуру.

Во-вторых, возможно, Президент, затягивая утверждение Наливайченко решил перестраховаться. Обжегшись на неожиданной «неверности» прежнего председателя СБУ Игоря Дрижчаного, Виктор Ющенко решил держать руководителя такой стратегически важной структуры «в тонусе».

В самой СБУ к Валентину Наливайченко относятся с прохладцей, считают его «чужаком» (как известно, в Службе госбезопасности, как и в милиции, сильна «кастовость», и к «пришлым» со стороны в «конторе» всегда относились с подозрением). Однако, по сравнению с другими кандидатурами (а ряд СМИ пророчили кресло главы СБУ вышеупомянутому Валерию Гелетею) Наливайченко выглядит не самым худшим вариантом. «Он лучше, чем Валерий Гелетей, который, как и любой милиционер, попав в спецслужбу попытался бы ставить нереальные задания. Наливайченко – кадровый дипломат, который, по крайней мере, понимает специфику работы СБУ, уже благодаря этому он является приемлемой кандидатурой », - заявил в комментарии «Главреду» один из сотрудников СБУ.

Впрочем, в СБУ за последние несколько лет прошло уже столько грандиозных кадровых рокировок и «чисток», что «настоящих чекистов» в классическом смысле этого слова, там осталось не так уже и много.

Сам Валентин Наливайченко, если верить официальным источникам информации, к безопасности страны имеет весьма опосредованное отношение. Он с отличием закончил филологический факультет КГУ имени Шевченко. В то же время бывший первый заместитель главы СБУ Андрей Кожемякин в разговоре с «Главредом» упомянул, что Наливайченко «заканчивал Высшую школу КГБ, просто, когда развалился Союз, он ушел на дипломатическую службу».

Трудовая деятельность Наливайченко выглядит довольно импозантно. С начала 90-х он работал переводчиком ПО «Научпромкомплекс», с 1993-го по 1994-й — в частном предприятии «Качество» в Запорожье. А дальше – Наливайченко действительно нашел себя на дипломатическом поприще, где ему удалось дослужиться до ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса.

В 1994-1997 гг. он работал вторым, первым секретарем Посольства Украины в Финляндии, по совместительству - в Дании и Норвегии. Затем до мая 2001-го - первым секретарем, советником, заведующим отделом, заместителем начальника Консульского управления МИД Украины. Следующие два года - Генеральным консулом Посольства Украины в США. С ноября 2003-го по февраль 2004-го - директором Департамента консульской службы МИД Украины.

После этого начался очередной этап карьеры Наливайченко, во время которого он занимал пост заместителя Министра иностранных дел Украины (до февраля 2006 года). В это время Наливайченко довелось быть членом Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, главой делегации Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании Соглашения о реадмиссии.

В конце 2005 года Наливайченко Указом Президента был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь. 29 мая того же 2006-го Ющенко неожиданно переводит его в СБУ на должность первого зампреда, а через некоторое время, после увольнения Игоря Дрижчаного, Наливайченко назначается исполняющим обязанности председателя СБУ. И вот, новый веха в карьере экс-дипломата.

Данный шаг Виктора Ющенко свидетельствует, что он продолжает политику продвижения лояльных ему людей в силовых структурах. Пока в отношениях с Тимошенко еще не проявилась конфликтность и парламент способен провести «надежные кадры» на ключевые посты, спешит усилить свои позиции.

http://www.glavred.info

Матеріали по темі