"Желтый дом" Яценюка

20 грудня 2007, 08:45
«Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была». Это повеление Петра І как нельзя лучше применимо к депутатам Верховной Рады Украины.
С той лишь разницей, что и «по написанному» они порой говорят такие вещи, что «дурь» наших народных избранников не просто видна, а вопиюще очевидна.
     
     Последний пример – пламенный спич «заслуженного крокодила Украины» Нестора Шуфрича объясняющий, почему Партия регионов нарушила собственные обязательства. Оказывается, ПР отказалась проголосовать за объявление перерыва в работе парламента до того момента, когда ЦИК зарегистрирует народными депутатами взамен выбывших следующих по списку кандидатов от БЮТ и НУНС, только из-за того, что в голосовании принимали участие карточки 14 членов правительства, депутатские полномочия которых были прекращены волей сессионного зала несколькими минутами ранее.
 
Вероятно, Партии регионов невдомек, что полномочия упомянутых депутатов прекращаются не автоматически после голосования, а после того, как соответствующее постановление подпишет Председатель Верховной Рады. Как говорится, «чукча не читатель, чукча – писатель» или, другими словами, депутаты законы пишут и принимают, а на такие формальности, как тщательное изучение собственноручно проголосованных законодательных актов у них нет ни времени, ни желания…
     
     Впрочем, и в «эпистолярном жанре» украинской юриспруденции наши нардепы проявляют чудеса изобретательности, заставляющие усомниться не только в их компетенции, но и в наличии у них хоть какой-нибудь способности к логическому мышлению. Особенно ярко результат деятельности наших законодателей проявился 18 и 19 декабря, когда Верховная Рада, со скрипом утвердив Юлию Тимошенко на должности премьер-министра, с еще большим скрипом подходила к формированию персонального состава Кабинета министров, а потом и вовсе угробила полдня на решение элементарного вопроса – сложения полномочий с депутатов, получивших портфели в новом правительстве.
     
     Напомним, что голосованию за новый состав Кабмина предшествовало мучительно долгое рассмотрение вопросов об увольнении Виктора Януковича с поста премьер-министра и об отставке членов отжившего свое правительства. Необходимость такого голосования депутаты объяснили требованием закона «О Кабинете министров Украины», гласящего, что правительство уходит в отставку исключительно по решению Верховной Рады. В связи с этим возникает вопрос: чем думали народные избранники пятого созыва, когда вносили в принимаемый ими закон норму, прямо вступающую в конфликт с Конституцией Украины? Ведь статья 115 Основного Закона недвусмысленно гласит, что Кабинет министров Украины слагает свои полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины». А поскольку переходные положения все той же Конституции регламентируют, что все прочие законодательные акты действуют лишь в той их части, которая не противоречит Основному Закону страны, то вышеупомянутая норма закона о Кабмине вообще не имела права на применение.
     
     Показателен даже не сам факт, что депутаты откровенно пренебрегли Конституцией в угоду закону «О Кабинете министров», а то, что ни один (!) народный избранник не счел нужным обратить внимание своих коллег на столь явную законодательную коллизию. Впрочем, кулуарные договоренности для наших политиков всегда были важнее, чем такие «мелочи», как соблюдение Конституции.
     
     Закон о Кабмине, похоже, вообще стал настольной книгой для нового спикера Арсения Яценюка. И это несмотря на то, что его патрон Виктор Ющенко и блок «Наша Украина – Народная самооборона» в свое время не уставали заявлять, что этот закон является антиконституционным, направленным на узурпацию власти Партией регионов и, соответственно, антиукраинским. Однако сегодня позиция Арсения Петровича и, похоже, НУНС вместе с БЮТ изменилась. Иначе чем объяснить тот факт, что 19 декабря Верховная Рада преподнесла стране прекрасный подарок на Святого Николая, проведя полдня в бесплодной дискуссии по поводу того, слагать ли депутатские полномочия с новоиспеченных членов правительства. Действительно, в законе «О Кабинете министров» записано, что депутатские полномочия с членов правительства слагаются решением парламента незамедлительно после избрания их на соответствующие должности в исполнительной власти. Однако в Конституции и на этот счет заложена несколько иная норма – ее 78 статья гласит, что депутатские полномочия с таких государственных мужей слагаются в течение 20 дней с момента их назначения. Что, кстати, подтверждено и законом «О статусе народного депутата», в котором заложена аналогичная норма. Почему народные избранники должны руководствоваться нормами одного закона, пренебрегая положениями другого и «забывая» о Конституции, вероятно, они и сами не смогут объяснить…
     
     Все вышеперечисленное прекрасно демонстрирует, насколько наплевательски относятся
народные депутаты к своей прямой обязанности: создавать украинское законодательство. Уже давно ни для кого не секрет, что при определении собственной позиции по тому или иному законопроекту депутаты руководствуются не его содержанием, а наличием или отсутствием договоренностей между партийными вождями. А если разнарядки о том, как голосовать от руководства фракции не поступило, большинство народных депутатов попросту смотрит на то, кто является автором законопроекта: если «свой» - голосуем за, если «чужой» - соответственно, против. Вот и «маємо те, що маємо» - украинские законодательное поле похоже не на целостную систему, а на огромный дуршлаг, политический кризис стал для страны нормой жизни, а народные избранники продолжают с умным лицом совершать «большие красивые глупости».
     

 4post.com.ua

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі