Влада

Житомирские власти зарывают деньги в землю

13 квітня 2012, 15:59

На минувшей неделе состоялось заседание земельной комиссии горсовета, на котором подняли вопрос о несвоевременной оплате за землю. На нем присутствовали не только депутаты, но и представители исполкома и налоговой службы. Комиссия решила через две недели подать свои рекомендации мэру по решению этой проблемы. Тем не менее, остается открытым вопрос, в чем причина проволочек в земельных вопросах: в нерадивости городских чиновников или в том, что, как выразился глава комиссии Николай Туфанов, для некоторых из них это – «кровный» вопрос?

То, что депутаты комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования назвали проблемой, на самом деле выглядит как полнейший хаос. На комиссии рассматривался интересный документ под названием «Анализ аренды земли в Житомире за период с 01.01.2011 по 14.03.2011». Согласно этих нескольких десятков листов бумаги, городской и государственный бюджеты терпят миллионные убытки. Практически на каждой странице напротив предприятия-арендатора значатся десятки и сотни тысяч гривен, которые не платят, или платят аренду за землю по смешным на сегодняшний день ценам.

Глава городской налоговой службы Владимир Гирук (который, к слову, тоже депутат горсовета) оценил убытки по предварительным подсчетам в миллион гривен. Вероятно, даже такая скромная сумма не стала бы лишней для города.

В указанном выше документе видна и причина закопанных в землю денег. В графе «информация о заключении договоров» в строчках, по которым значатся убытки, как правило, стоит отметка «договор не заключен».

Арендаторы готовы платить, но им не дают

Хотя слово арендаторы, пожалуй, в этом контексте, можно применять довольно условно. В большинстве своем это случаи, когда договор аренды был, но его срок истек и теперь требует перезаключения. Согласно ст. 33 Закона «Про аренду земли», арендатор, который должным образом выполнял свои обязанности, имеет приоритетное право на заключения договора на новый срок. Для этого он должен подать за месяц до окончания срока договора письмо о своем намерении арендовать участок. Арендодатель (в нашем случае горисполком) должен в течение месяца рассмотреть письмо.

Казалось бы, все понятно и просто, но в реальности последние время все происходит иначе. Мы попросили на правах анонимности прокомментировать ситуацию руководителя одного из предприятий указанных в списке неплательщиков. «У нас договор закончился почти год назад и за месяц до даты окончания, мы, как положено, подали заявление о перезаключении договора. Теперь вот уже год ждем заключения. Сначала документы застряли у одного чиновника, потом у другого. Такое ощущение, что там вообще полный бардак», – сказал собеседник и намекнул, что кое в каких случаях «проталкивать» документы приходилось далеко не за «спасибо».

В результате, «подвешенные» бывшие арендаторы поступают двумя способами. Первый – нет договора – нет арендной платы. Другие продолжают платить деньги, но при этом, по ставкам, установленным для них несколько лет назад, и теперь не соответствующих рыночным ценам.

Мутим воду – ловим рыбу

А теперь проведем небольшую аналогию, которая напрашивается в этой ситуации. Как лучше всего ловить рыбу? В мутной воде! Именно так и выглядит ситуация с землей. Глава «земельной» комиссии Николай Туфанов на заседании сказал о том, что договора месяцами лежат в горисполкоме в ожидании подписи и повесил всех собак на управляющего делами Петра Кудряшова.

Вероятно, есть в этом смысл, но стоит также подсчитать через руки скольких чиновников проходят земельные бумаги. Почему и на каком этапе движение останавливается? То ли чиновники не на своем месте, то ли они и ловят ту самую рыбу в мутной воде? Любой ответ на эти вопросы не снимает вину и с депутатов. Если чиновников назначали, то депутатов житомиряне выбирали и именно они несут ответственность за защиту прав горожан. Куда смотрели народные избранники и почему только сейчас был поднят вопрос земельных договоров?..

Полностью статью «500 дней х 60 депутатов = 0?» читайте на Reporter.zhitomir.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі