Крутое пике Януковича

21 грудня 2007, 08:18
Единственным выходом для Виктора Януковича для сохранения статуса мощного, самостоятельного политического игрока является создание собственной политической силы.


На фоне прогнозируемого, но до последнего момента интригующего, избрания Юлии Тимошенко Премьером как-то блекло выглядела речь уходящего главы правительства Виктора Януковича. В кулуарах на вопрос, вернется ли Виктор Федорович на премьерский пост, лидер «регионалов» с неохотой ответил, что все в жизни возвращается. Однако и выражения лица экс-Премьера, и вид его соратников особого оптимизма не внушал.

Похоже, Виктор Федорович уходит. Уходит не только из правительства. На сегодняшний день как никогда высока вероятность оттеснения Януковича и от управления партией и фракцией.

Главным и пока бесспорным козырем Виктора Януковича для своих однопартийцев является высокий личный рейтинг. В то же время хочется отметить, что за последние две избирательные кампании команда технологов, нанятых Ринатом Ахметовым, патались максимально раскрутить бренд Партии регионов и уменьшить привязку к фигуре лидера. Отчасти это удалось. Для партии, в отличие, скажем, от БЮТ, было бы болезненна, но не катастрофична потеря или смена лидера. Даже отсутствие во главе списка Януковича могло все равно гарантировать «регионалам» 20-25% голосов избирателей.

Растущее влияние на фракцию и партию команды Рината Ахметова, что выразилось в увеличении количества депутатов прямо или косвенно ориентирующихся на владельца СКМ, помноженное на утрату Януковичем поста Премьера, может открыть дорогу для радикального обновления руководства Партии регионов.

Об этом свидетельствует и факт робких заявлений «регионалов» о выдвижении своего лидера на президентских выборах. Многие в партии понимают, что в нынешних условиях, несмотря на наличие наиболее рейтингового кандидата, во втором туре Янукович с большой вероятностью проигрывает любому, условно «оранжевому», кандидату.

При переходе в оппозицию у «регионалов» появится время продолжить партийное строительство, причем в сторону раскрутки и укрепления партийного бренда. В этой игре Янукович может оказаться лишним. Похоже, максимально ресурс лидера однопартийцы уже использовали и теперь самое время задуматься о перспективах. «Младорегионалы» всерьез настроены потеснить с первых ролей «отцов-основателей». Они понимают, что, сохранив Януковича, они никогда не добьются существенного электорального прорыва в центральных, а тем более, западных, регионах страны, и это на фоне растущего влияния БЮТ в вотчине «регионалов». Дрейф в сторону либерализации, гибкости и отхода от ортодоксальных позиций, раздражающих пол-Украины (русский язык, ЕЭП и т.п.), будет неизбежен.

В таких условиях Виктору Федоровичу, чтобы не остаться в почетной политической ссылке в статусе лидера фракции, необходимо действовать. Как говорится, если процесс нельзя остановить – его необходимо возглавить. Модернизация партийной системы имеет своим минусом возникновение центробежных сил внутри любой партии. Однако этого не стоит бояться. Единственным выходом для Виктора Януковича для сохранения статуса мощного, самостоятельного политического игрока является создание собственной политической силы.

Кстати, такой политический ход не обязательно должен сопровождаться скандалом, да это в Партии регионов и не принято. Все может проходить эволюционным путем. Механизм реализации данного сценария может произойти по согласию и непротивлению сторон.

Во-первых, это не приведет к расколу фракции, а лишь создания внутри политической платформы (что-то наподобие «Народной самообороны» в «НУ-НС»). Во-вторых, новая политическая сила во главе с Януковичем будет иметь жесткую привязку к лидеру и под выборы модифицироваться в именной блок, отправив раскрученную к тому времени Партию регионов в свободное плавание. В третьих, куммулятивный эффект от движения на выборы двумя колоннами является в современных политических украинских реалиях более правильным, что показали на практике «НУ-НС» и БЮТ. В этом случае Янукович по максимуму собирает голоса на Юго-Востоке, а ПР меньше на Юго-Востоке, но больше в Центре и, возможно, на Западе. И, наконец, в-четвертых, коалиционные расклады в новом парламенте не будут настолько жесткими, что позволит сформировать большинство на базе этих двух политпроектах плюс коммунисты или же одной из них договориться с «НУ-НС» или БЮТ. В этом случае Виктор Янукович имеет все шансы вернуться в исполнительную власть. Пока же создается впечатление, что Лидер уходит и уходит насовсем.
 
http://www.vovremya.info
Матеріали по темі