ДОПОМОГА

Журналисты насчитали в карманах Путина сорок миллиардов долларов

21 грудня 2007, 17:07
 Западная пресса продолжает популярную в последние дни тему подсчета тайных миллиардов российского президента. В пятничном номере британской газеты The Guardian опубликована статья журналиста Льюка Хардинга (Luke Harding) под заголовком "Путин, борьба за власть в Кремле и 40 миллиардов долларов" (Putin, the Kremlin power struggle and the $40bn fortune). В ней высказывается предположение, что президент РФ Владимир Путин мог тайно аккумулировать состояние на сумму как минимум в 40 миллиардов долларов США в виде пакета акций компаний "Сургутнефтегаз", "Газпром" и зарегистрированного в Швейцарии нефтетрейдера Gunvor.

Источником Хардинга, назвавшим сумму предполагаемого состояния Путина, по-прежнему остается российский политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, который в ноябре 2007 года рассказал о "тайных миллиардах" Путина немецкому изданию Die Welt. За прошедший месяц эта информация появилась также на страницах американского издания The Washington Post.

Напомним, что Станислав Белковский не в первый раз заявляет о том, что президент России якобы использует свое служебное положение для накопления личного богатства. Начиная с лета 2005 года президент Института национальной стратегии через российские СМИ последовательно проводит мысль о том, что президент и его ближайшее окружение национализируют крупные предприятия, попавшие в частные руки в ходе приватизации 1990-х годов, с целью извлечения личной выгоды. Так, в ноябре 2005 года Белковский писал: "Национализация по-путински есть форма почти легального вывода из страны 50-70 миллиардов долларов. Эти деньги попадают на счета частных лиц". При этом заявления Белковского всегда основывались на его личном мнении; никаких доказательств, прямо подтверждающих его слова, не приводится и в нынешней публикации газеты The Guardian.

В статье Льюка Хардинга также утверждается, что проникновение слухов о предполагаемом личном состоянии Путина в западную прессу связано с жесткой борьбой кремлевских элит за контроль над тайными доходами, возникшей в связи с намерением нынешнего главы государства покинуть Кремль после президентских выборов 2008 года. При этом Хардинг повторяет хорошо известные в России слухи о том, что пресловутая борьба якобы идет между лагерем "силовиков" во главе с заместителем руководителя президентской администрации Игорем Сечиным и лагерем "либералов", ставленник которых, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, был выдвинут кандидатом от партии "Единая Россия" на президентский пост.

Напомним, что американский журнал Time назвал Путина человеком 2007 года, чем еще раз привлек внимание мировой общественности к личности российского президента.

http://www.podrobnosti.ua

Матеріали по темі